Первая статья была про Владимир. Теперь мы приехали в Суздаль.
Ехать совсем не далеко, город маленький и мы заселившись в частный коттедж из сруба с банькой, оставили машину и пошли гулять.
Прошлись до Спасо-Евфимиева монастыря. Вход к сожалению платный. Для приезжих это мелочь, а для жителей города печально. Возможно, для местных жителей есть свои условия посещения, не уточняли.
На его территории много музейных экспозиций, временные и постоянные, платные и без дополнительной оплаты. Храм и необычная колокольня. Внутреннее убранство храма восстанавливают. Отходящая от стен кусками штукатурка проявляет старый рисунок и яркие краски.
На другой стороне, чуть дальше, через реку Каменку Кремль и дальше музей Деревянного зодчества. Перейдя через мостик, проходишь вдоль реки и частных домов. В одном из домов, на территории гаража сделан музей, в котором собрана коллекция разных вещей старого быта, все вещи продаются. Для любителей и коллекционеров это возможность найти редкую вещь СССР и более раннего периода. Вход бесплатный.
На пути стоит старая колокольня, вход платный. Я боюсь высоты, поднялась только до 2-го этажа. На каждом этаже вдоль пролета расположены колокольчики разных величин, это часть экспозиции. Вид сверху снимал супруг, туда я не добралась. Башню-колокольню реставрируют.
В Суздале три действующих монастыря, мы прошлись по периметру вокруг мужского Александровского монастыря, основанного в 1240 году Александром Невским, как приют для сирот и вдов.
Ну и конечно, музей деревянного зодчества. Мы посетили его на следующий день неспеша. Практически во все дома разрешен вход. Натянута лента, через которую нельзя переступать и трогать экспонаты. В них проходят мастер-классы, экспозиции старого быта и ярмарка-продажа.
Здание церкви горело раза три за всю историю своего существования на этом месте. Все здания перенесены из близлежащих городов.
Очень понравилась мельница. Свистульки в одном домике так красиво журчали, будто птичий клич. В этом месте попадаешь в другую эпоху и забываешь суету больших городов.