Исследование, проведенное совместно онлайн-магазином "Утконос" и агентством A2:Research, показало, что самым опасным компонентом в составе продовольственных товаров жители России считают ГМО.
Наличие в продуктах пальмового масла россиян не слишком беспокоит
В исследовании приняли участие более 1,2 тыс. россиян в возрасте 18-65 лет. Наибольшие опасения у опрошенных вызывает наличие в продуктах генетически модифицированных организмов — на этом сошлись 68% респондентов. Треть жителей нашей страны не покупают товары с ГМО намеренно, 32% россиян стараются избегать их.
На втором месте в списке "опасных" включений оказались ароматизаторы и усилители вкуса (эти вещества указали 50% опрошенных). Следом идут Е-добавки (41%), эмульгаторы и стабилизаторы (32%), консерванты (30%). Наличие указанных компонентов в продуктах питания беспокоит россиян куда больше, чем присутствие пальмового масла или высокое содержание соли.
Как показало исследование, изучают состав продукта перед покупкой 45% участников опроса, еще 28% иногда делают это. Четвертая часть опрошенных сообщили, что не обращают внимания на состав. Более склонны проверять наличие вредных веществ в содержимом россияне старше 45 лет, реже всего проверяют состав продукта люди младше 20-и.
Причины внимания к качеству продуктов
Пристальное внимание к качеству продовольственных товаров россияне объясняют по-разному: 42% респондентов заявили, что хотят употреблять натуральную свежую пищу, 10% сослались на проблемы со здоровьем, 9% — сообщили о непереносимости определенных ингредиентов. Интересно, что две последние причины указали в основном респонденты младше 20 лет.
Опрос, проведенный ВЦИОМ осенью 2018 года, показал, что за составом продуктов тогда следили 51% россиян. Как показало исследование ВЦИОМ, 83% опрошенных обращали внимание в основном на срок годности товара, 37% искали информацию о производителе, 12% интересовались сведениями о содержании жиров, белков и углеводов. Еще 9% респондентов проверяли калорийность продукта. Не изучали этикетку 7% покупателей, сообщает РБК.
Ранее выяснилось, что в период пандемии многие производители продовольственных товаров, попадающих на прилавки российских магазинов, стали прибегать к так называемому "даунсайзингу" — уменьшению массы товара при сохранении прежней стоимости. К примеру, шоколад Nestle стал легче на 3 грамма, йогурты "Активиа" от компании Danone — на 10 граммов, а макароны торговой марки "Макфа" похудели на 50 граммов.
-----