«Молодежная» и «Беллинсгаузен» — две полевые базы, на которых трудится Сергей, наш оператор БПЛА, в составе Российской Антарктической экспедиции (РАЭ). Работа на первой из них длилась несколько часов, но за столь короткую смену удалось отснять десятки квадратных километров.
О том, как самый производительный комплекс Геоскана — 701-й — провел свой первый антарктический полет, Сергей и поведает в этой статье.
Спустя месяц скитаний, 15 января, нескольких ученых РАЭ и я высадились на полевую базу «Молодежная». То утро было прекрасным: погожим и солнечным, и для меня, оператора БПЛА, это не просто эпитеты. Днем ранее дул штормовой ветер, и низкая, угрюмая облачность грозила нам не получить ни одного качественного снимка или, что еще хуже, поймать обледенение в полете и лишиться борта. Поэтому радовался я прекрасной погоде в первую очередь как полевик, перед которым стояла важная миссия.
Вместе с нами вертолет доставил электричество (база «Молодежная» уже давно законсервирована, и нам пришлось везти с собой бензиновый генератор) и нашу рабочую лошадку — Геоскан 701, оснащенный камерой Sony RX1RM II и ГНСС-приемником геодезического класса Topcon. Вместе с беспилотником шли катапульта, базовая ГНСС-станция Topcon и наземная станция управления (НСУ) с радиомодемом.
Запускать Геоскан 701 мы решили с ближайшего свободного от снега и льда участка, а ГНСС-станцию установили на вершине холма. Через час сборки и настройки борт взмыл в антарктическое небо. Полет проходил в автоматическом режиме на высоте 700 м. Ветер был юго-юго-западным, 2 м/с. Температура — приблизительно –5 °С.
Из-за отсутствия хоть сколько-нибудь пригодного места для работы мне пришлось контролировать всю съемку (а это около шести часов) с крыши одного из зданий, чтобы не испытывать проблем с отсутствием связи с бортом. НСУ работала от бензинового генератора.
Геоскан 701 летал ровно, как по рельсам, и спустя пять часов благополучно приземлился недалеко от точки взлета. Мы его разобрали и упаковали обратно в транспортировочные кейсы. А спустя еще час за нашей командой прибыл вертолет, который доставил нас обратно на судно.
По итогам смены мы отсняли территорию между полевыми базами «Молодежная» и «Гора Вечерняя», включая сами базы и ближайшие острова. Немного сухих фактов о первом и самом южном полете Геоскана 701:
- 328 минут
- ~80 кв. км
- 1981 снимок
- 9 см/пикс разрешения
- 70 и 50 % перекрытия
После фотограмметрической обработки материалов будут получены ортофотоплан с разрешением ~10 см и цифровая модель поверхности с разрешением ~25 см. На них можно будет отследить появление трещин в ледниковом щите Антарктиды, динамику ледниковых покровов и выходы коренных пород в прибрежных районах континента.
В конце заметки немного красоты, в которой «приходится» работать оператору Геоскана.
Всего об этой поездке написано четыре статьи.
- Статья 1: Антарктида глазами оператора БПЛА
- Статья 2: Долгий путь к Антарктиде
#полевые работы #антарктида #аэрофотосъемка #афс #беспилотник #оператор бпла #геоскан