В переводе с монгольского Сагаалан означает «Белый месяц». Его отмечают в Бурятии, Калмыкии, Туве, Забайкальском крае и в Республике Алтай. В этом году праздник пришелся на 2 февраля.
В Сагаалан человек должен просветлеть и очиститься. В этот день забываются все невзгоды и прощаются обиды. Дурные намерения уходят и остаются добрые пожелания к людям и бережное отношение к природе. Это время встреч с родными и друзьями. Время подарков и угощений.
У буддистов есть традиция наводить порядок в своем хозяйстве перед Новым годом. В старые времена даже конскую упряжь обновляли. Шили новые одежды из атласа белого цвета. Все что пришло в негодность жгли на костре. Проходил свое рода ритуал очищения.
Верующие перед Сагаалганом держат суточный пост. После наступления «Белого месяца» полагалось встать пораньше или вообще не ложиться и посвятить это время молитве и медитации, чтобы очиститься от дурных мыслей и слов. Потом можно будет покушать ритуальную еду – молоко, творог, сметану, рис. Молочные продукты из-за своего белого цвета считаются сакральными.
Молодое поколение спешит поздравить с праздником старших. Внуки дарят своим бабушкам и дедушкам подарки, в основном теплые вещи. Те угощают их сладостями. Культ белого цвета у праздника должен соблюдаться. Если и не сам подарок, то хотя бы его упаковка должны быть белыми.
На новогоднем столе и бурят всегда будет молоко. Из него готовят первое, второе, десерт и даже водку. Но главными праздничными блюдами считаются буузы и саламат.
Буузы – это приготовленное на пару мясо, завернутое в тесто. Если все делать по старинному тибетскому рецепту, то фарш следует готовить из мяса пяти животных: коровы, барана, верблюда, коня и козы. В него обязательно добавляют сало и много дикого чеснока и лука. Шарики из рубленного мяса заворачивают в тесто и делают 33 защипа. Такое число складок в одежде тибетского ламы. Готовят буузы на особом масле. Тогда они долго не портятся и их можно брать в дальний поход.
Саламат – старинное бурятское блюдо. Его готовят из сметаны, которая слегка прокисла. Ее кладут в глубокую посуду и кипятят на слабом огне, слегка присолив и добавив масло. Постоянно помешивая деревянной ложкой, сыплют муку грубого помола. Когда масса начнет густеть, вливают тонкой струйкой немного горячей воды. По краям посуды образуется аппетитная корочка.
Саламат – праздничное блюдо. Его едят горячим или холодным. Подают к мясу, картошке, намазывают на хлеб и запивают зеленым чаем.
Празднование «Белого месяца» сопровождается танцем «ёхор». Это хоровод, который исполняют, взявшись за руки и двигаясь по кругу маленькими шагами, слегка покачиваясь. Аккомпанементом служат народные песни. Когда звучит припев, движение танцующих убыстряется, а шаги сменяются прыжками. Так предки бурят поклонялись солнцу. Он несло на их землю тепло и плодородие.
P.S. Упомянем еще одну древнюю традицию бурятского народа. Они носят обувь с загнутыми носами, чтобы не царапать землю и не делать ей больно.