Найти в Дзене
Елена Левин

Путешествие в Звенигород. День второй. Саввино-Сторожевский монастырь.

Прямо после завтрака отправилась в самый известный туристический объект Звенигорода -- Саввино- Сторожевский монастырь. От отеля "Татьяна Provence", где мы остановились, около 3 километров. Можно пешком прогуляться. Но не сейчас. Звенигород расположен в холмистой местности. После оттепели и снега с дождём дороги обледенели. Идти пешком было реально опасно не только падением и травмами, но и риском подскользнуться и уехать прямо на проезжую часть Рехтинского шоссе, где автомобили несутся со скоростью 90-100 км/ч.

Местные жители, зная конечно, о таких выкрутасах своих дорог, надевают грамотную обувь и не путешествуют пешком -- пользуются общественным транспортом или ездят на автомобилях.

В общем помучившись с разъезжающимися в разные стороны ногами возле отеля, вызвала такси и поехала в монастырь (130 рублей).

Водитель был не местный и выгрузил меня у ворот в монастырь ниже по дороге,чем расположен главный вход и автостоянка. Меня встретили два обледенелых, круто взбирающихся наверх по холму тротуарчика. Я стояла и смотрела на них в ужасе, потому что не знала, как забираться наверх по этой санно-бобслейной трассе. Никого нет вокруг. Я одна. Дорога, уходящая вверх и вниз по холму, лес, монастырские стены и ворота с обледенелой дорогой, которую даже не посыпали песком. "Ну и гостеприимство!" -- подумала я.

Но русские не сдаются! Вдохнула я поглубже и попёрла наверх, как танк, сосредоточившись на подъёме, не позволяя себе отвлекаться ни на что вокруг и на удивление преодолела этот гололёд.

Вид на монастырь с шоссе у ворот, где я вошла на территорию.

Монастырь имеет богатейшую историю. Эти стены видели всех русских царей с момента своего возведения. Монастырь занимали и грабили французы в 1812 году. Его разграбили большевики в 1918 году. И закрыли в в 1919 году. А монастырю уже 600 лет.

-2

Монастырь имел статус лавры и по популярности среди туристов и паломников занимает третье место после Троице-Сергиевой лавры и Серафимо-Дивеевского монастыря.

-3

Вся территория монастыря завалена снегом, расчищены только дорожки, по которым автомобили подъезжают к лавкам, подвозя товар. Лавок в монастыре много, я насчитала пять. Может,их и больше. И это не маленькие помещения с небольшим набором церковной утвари, а полноценные магазины с разнообразными товарами.

Это Собор Рождества Богородицы, в котором сохранились фрески иконописцев круга преподобного Андрея Рублёва.

-4

Сохранилась старинная роспись.

-5

-6

В храме потолки закопчённые чёрной копотью, росписей не видно.

-7

В нижнем ряду иконостаса все иконы новодельные, куда исчезли старые иконы -- тёмная история. Это мне бабуля поведала,которая в храме поёт.

-8

Провиантская башня. Кондитерская лавка. Если подняться по лесенке, то попадёте в кафе.

-9

Ассортимент кондитерской довольно широк. Вся выпечка привозная.

-10
-11

Рыбники и пироги с сыром, бананы в тесте и какие-то палочки из теста с повидлом внутри.

-12

Наверху кафе с точно таким же ассортиментом вот в такой компании.

-13

Столики расположены по периметру круглой башни с крошечными оконцами.

-14

В другой публикации продолжу фоторассказ о Саввино-Сторожевском монастыре.

Другие мои публикации:

Возможно, вам будут интересны более ранние публикации канала:

Спасибо,что дочитали.

Доброго дня и доброго здоровья!

Берегите себя и своих близких!

Подписывайтесь на мой канал!