Многие наши читатели прекрасно знают, как мы любим походы в Чернобыльскую зону отчуждения. Тянет в зону отчуждения не только из-за Припяти или видов на Чернобыльскую атомную электростанцию, но и из-за самого похода по зоне, ведь несколько дней блуждания по дикой природе с портфелем, когда вокруг нет ни единой души, доставляют массу различных эмоций.
Но, к сожалению, постоянно ездить из другой страны в Чернобыль мы не можем, а в поход очень хочется, поэтому всегда ищем новые интересные места у нас - ведь в наших лесах их тоже скрывается немало.
Многие не верят нам, что посреди леса можно найти что-то интересное, да и вообще - кто пойдет в глухой лес бесцельно гулять. На самом деле, сегодняшняя наша прогулка - яркий тому пример.
Целью похода был заброшенный еще со времен СССР полигон, который некогда являлся ЗАТО, но после развала Страны Советов пришел в упадок и просто сгинул в лесу. Путь до полигона лежит через глухой лес, где почти нет следов человека, а вокруг - лишь дикая природа и тишина. Именно о таком походе мы мечтали долго.
Собрав нужные вещи в рюкзаки, рано утром мы отправились в сторону соседней области, в сторону нужной нам деревни, граничащей с бывшей территорией полигона. Бросив машину на окраине безжизненной деревни, в которой жилых домов оказалось всего несколько, мы вскинули рюкзаки на плечи и растворились в лесу.
Судя по тропинкам, ходят в эти леса лишь редкие грибники, которые проживают летом в деревнях вокруг полигона. Грибы и ягоды здесь и правда отменные, ведь природа здесь дикая и девственно чистая.
Пройдя около десяти километров вглубь леса, мы оказываемся на накатанной грунтовой дороге. Судя по следам от шин, ездит здесь трактор, скорее всего, местного лесничества. Еще через сотню метров выходим на перекресток, посреди которого замечаю грязную табличку, предупреждающую нас, что мы попадаем на территорию ЗАТО.
Интернета в этой глуши нет от слова совсем, поэтому приходится идти по заранее загруженной карте в телефоне, что сильно облегчает нам передвижение. Спустя какое-то время мы попадаем на заасфальтированную дорогу, которая ранее вела на одну из площадок полигона. По пути мы снова встречаем запрещающие таблички, правда, установлены они были явно еще при СССР.
Заасфальтированная дорога кончается руинами одной из площадок. А точнее - обычной разрушенной фермой и бытовыми постройками, от которых остались лишь руины. Рядом со свинарником расположен небольшой пруд. Судя по спуску к воде и стоящему рядом стулу - здесь иногда даже кто-то ловит рыбу.
Старые заросшие сараи посреди осеннего леса очень сильно напоминают мне Чернобыльную зону отчуждения и навевают приятные воспоминания.
После небольшого привала мы снова движемся в сторону нужной нам точки, только вот асфальтовая дорога здесь заканчивается, а наш путь превращается в сущий ад. Природа здесь дикая, поэтому хозяйничают тут звери. Бобры строят плотины, пуская реки и озера вспять и превращая дороги в самое настоящее болото.
Дальше наш путь лежит по разбитой тракторной колее, которая по колено затоплена водой. Идти здесь было очень не приятно, да и от такого похода по склизкой жиже получаешь удовольствия мало.
Через несколько часов наших мучений мы решаем все же свернуть с намеченного на карте маршрута и срезать часть пути через лес. Судя по спутниковым снимкам, срезать можно было через пожарную вырубку, след от которой был отчётливо виден на карте. Правда, мы не учли один момент - что вырубку и пожарный ров делали еще во времена СССР, поэтому за многие десятилетия она просто-напросто заросла.
Дорога из жижи и слякоти сменилась на непролазный бурелом и дикий лес, идти по нему было намного приятнее и комфортней. Что интересно: лес здесь какой-то сказочный и необычный, почти весь его устилает зеленый ковер мха, который мягко пружинит под ногами.
Так как наш путь до нужной точки был неблизкий, а пройти нам нужно было за день порядка 60 километров, к трети маршрута мы достаточно сильно устали и проголодались. Уже подумывая сделать привал прямо посреди леса и обсуждая будущий прием пищи, я замечаю в кустах бетонные столбы, обтянутые ржавой колючей проволокой.
Подойдя ближе, мы поняли, что оказались у бывшего периметра, который окружал маленькое озеро посреди леса. На опушке виднелась будка с торчащей от печи трубой, которая издалека показалась нам домом.
Оказываемся на обжитой площадке перед озером, в углу которой расположен охотничий дом. Перед ним стоит самодельная лавка и стол, а около навален запас дров. Все это великолепие находится на берегу маленького и красивого пруда.
Дом оказался не заперт и, не долго думая, мы зашли внутрь.
Внутри оказалось достаточно уютно. В углу расположены две советские кровати, которые были аккуратно заправлены. На стенах висели картины и телогрейка, а в шкафчиках лежали запасы сахара, чая и кофе. Судя по датам на упаковках - людей здесь не было с 2018-2019 года.
В общем, находясь внутри дома, складывалось ощущение, что он вполне обжитой, но приезжают в него достаточно редко - лишь порыбачить на озере и отдохнуть от городской суеты. Правда вот, кто и каким образом в такую глушь все это притащил? Ведь на десятки километров вокруг нет ни единой души. Для нас это было загадкой.
Закрыв за собой дом, мы выбрались на улицу и решили наконец-то немного отдохнуть и заодно перекусить, благо у нас собой было несколько армейских сухпайков, которых вполне хватит и на два дня, если не налегать на продукты.
Пока готовилась еда, мы обсуждали найденный нами дом и его возможного хозяина, долго ломая голову и строя предположения по поводу его появления здесь.
Знатно набили кишки сытной едой из армейского пайка. Нас сильно потянуло в сон. Думаю, каждому читателю знакомо это чувство, когда просто валит с ног после плотного обеда, поэтому, не долго думая, мы решили отдохнуть в охотничьем домике.
Так как он был открыт, да и людей здесь давно не было, и злого умысла у нас никакого нет, мы решили просто растопить печь и отдохнуть. Отряхнув койки от мышиного помета и натопив буржуйку, мы завалились на боковую.
Но не тут то было! Наш отдых закончился, не успев начаться. Буквально через несколько минут дверь в дом открылась, а на пороге стоял мужчина в грязной разорванной одежде. В одной руке он держал лукошко, набитое грибами, а в другой - старый мобильный телефон.
Дальше завязался короткий диалог, который больше был похож на допрос:
- "Добрый день, а Вы кто?"
- "Туристы.."
- "А где машину кинули? А грибы тут есть? А рыба в озере есть?"
- "Мы пешком, с электрички. А рыбу не ловили, грибы вон под ногами!"
- "Понятно..."
Мужик закрыл дверь и исчез в лесу. Почувствовав что-то неладное, я быстро затушил буржуйку и вышел на улицу. Пока мы обсуждали дальнейший план действий и всю ситуацию, из кустов вышел тот самый мужик в тряпье. Судя по всему, он поднимался на холм, чтобы куда-то позвонить по телефону, ведь связь здесь почти не ловит.
Мужик снова завел диалог:
- "Сейчас хозяин приедет, ждите!"
- "Хозяин чего, леса?"
- "Домика"
- "Зачем нам его ждать? Какой смысл?"
- "Ну просто поговорить, Вы же ничего не портили и не поломали, все хорошо, просто поговорить."
Перспектива разговора в глухом лесу с хозяином этого леса и мужиком в оборванных тряпках мне не нравилась. Поэтому, пока мужик снова куда-то исчез, мы просто спокойным шагом ушли в чащу леса, чуть изменив свой маршрут на пути к следующей нужной нам площадке полигона.
Найти нас в этой глуши было практически не реально, правда вот, что этому мужику от нас было надо и кто он такой - для нас осталось тайной.
Такой "радушный" прием оставил после себя небольшой осадок, поэтому шли мы по глухому лесу без остановок еще не один километр, пока не вышли на свежий противопожарный ров. Судя по всему, дорогу здесь разбивает трактор местного лесничества, который и освежает эти рвы, по которым, кстати, намного приятнее идти, чем по лесу.
По итогу, уже ближе к темноте мы были на нужных нам площадках. Состояние их нас сильно расстроило. Заночевать мы решили в одном из ангаров, но об этом обязательно расскажу Вам в следующий раз, поэтому не забывайте о подписке на канал.
Получился достаточно приятный поход, который я запомню надолго. Уже выбравшись с территории полигона на следующий день, мы решили, что обязательно сюда еще вернемся и наведаемся в тот самый охотничий домик повторно.
А как думаете Вы - кто и зачем его там поставил и стоит ли нам возвращаться и, может быть, даже подружиться с хозяином? Пишите свое мнение в комментариях, будет очень интересно почитать.
Спасибо за вмнимание!