На Онежском судостроительно-судоремонтном заводе в Петрозаводске недавно был спущен на воду краболов «Капитан Александров». Это головное судно проектной серии 5712LS. Еще шесть таких кораблей для вылова членистоногих сойдут со стапелей предприятия в ближайшее время. Общий объем денежных средств составит 10 млрд рублей.
Важный проект
Строительство судна-краболова «Капитан Александров» по программе «квоты под киль». В ее рамках предполагается построить 30 рыбопромысловых судов различных типов для разных отечественных предприятий. Главная цель программы – обновить флот российского промысла и улучшить освоение отечественных природных ресурсов. Казалось бы, что всё логично? Но есть небольшой подвох. Об этом – чуть ниже.
Спущенный на воду краболов «Капитан Александров» строился по заказу крупной компании «Русский краб» из Дальнего Востока. Совсем скоро корабль начнет добывать разные виды крабов: камчатского, синего, равношипого, опилио и стригун Бэрда, волосатого четырехугольного, ангулятуса.
Большой краболов
Современное судно обладает внушительными размерами: длина – 58 метров, а вместительность морских обитателей – 110 тонн. При этом судно может находиться в морском пространстве без пополнения запасов почти 1,5 месяца. Экипаж – 24 человека. Скорость передвижения корабля – 12 узлов. «Капитан Александров» оснащен новейшим оборудованием, чтобы крабы, выловленные из моря, максимально сохранили свои вкусовые качества.
Стоит сказать, что у «Русского краба» есть лицензия на выловку порядка 13 тыс. тонн членистоногих в Дальневосточном морском бассейне. В компании утверждают, что аккуратно относятся к морским обитателям. По закону самок краба вылавливать нельзя, а еще и особей, чей размер панциря меньше 15 сантиметров. После улова и последующей сортировки молодняк и самки отправляются обратно в морскую гладь, а вот самцы идут на взвешивание, а затем на хранение в отсек.
Где наши крабы?
Интересно, вы где-нибудь в России видели магазин, где полки ломятся от морских обитателей, да еще и по доступной цене? Вот и я нет. И неудивительно! По данным «Форбс», 95% нашего краба уходит на экспорт. Из этого процента больше трети членистоногих идет за рубеж именно в живом виде. По информации Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), в 2021 году экспорт крабов и крабовой продукции составил 2,5 млрд долларов. Это на 60% больше, чем в 2020 году.
Отмечается, что крабы и продукция из них стали главным бенефициаром ситуации на экспортных рынках в 2021 году в связи с резким ростом стоимости. Морские обитатели «уходят» в Китай, Южную Корею, Японию, Нидерланды и США и принесли более 43% выручки от всего российского «рыбного» экспорта» в 2021 году. Только вот русским из крабовой продукции по доступной цене (а может и недоступной?) достаются клешни, панцирь и крабовые палочки «с мясом краба». Обидно. Досадно. Ну и ладно?