Едва ли найдётся человек бывавший в Карелии и ничего не слышавший про Кижи. Сегодня я расскажу о своей поездке на остров и поделюсь атмосферными фотографиями.
В это путешествие я взял плёночную камеру и старую Ч/Б плёнку Тасма.
Плёнка заряжена в фотоаппарат, отправляемся в путь. До Кижей можно добраться от Петрозаводска на скоростном теплоходе Комета. В пути примерно два часа. У катера есть открытая палуба, выйдя на неё делаю первый снимок.
На фото капитанская рубка, палуба даёт возможность обзора на 180 градусов. За нами воющий дизель теплохода.
Плывя по Онежскому озеру то тут то там появляются мелкие островки. Большинство из них необитаемы.
Два часа пролетают очень быстро. Мы причаливаем и отправляемся гулять по Кижам. В этот момент неподалёку проезжала конная повозка с туристами.
Если не знать что фотография сделана в 21 веке можно подумать что это начало 20. Совсем не далеко от причала находится и сама церковь.
Пейзаж выглядит пустынным, мне очень сильно повезло и в этот момент толпы туристов куда то исчезли, это и дало возможность сделать такую фотографию.
Интересная особенность. В кижах находятся две церкви. Большая та что на фото именуется летней и есть небольшой зимний храм. Всё очень просто, летний храм работает в теплое время года потому как протопить такое колоссальное строение зимой совсем не просто. А зимний храм напротив, легко протапливается зимой из за небольших размеров.
На фотографиях особенно в чб можно подумать что купола у церкви золотые но в действительности это не так. На самом деле купола как и сама церковь выполнены полностью из дерева. Внутрь зайти не удалось, шла реконструкция, однако погулять по территории всегда пожалуйста.
В дали та самая зимняя церковь и небольшая каменная стена.
В одну из построек всё же удалось попасть и сделать пару фотографий окрестностей.
Меня до сих пор поражает простор и красота Кижей. Приехав сюда можно сделать множество красивейших фотографий под старину.
Неподалеку находится тематическое поселение. Здесь на берегу развешаны неводы, выглядит очень антуражно. Кроме того рядом можно найти лодку.
Думаю что ей давно никто не пользуется и лежит она только для красоты.
Неподалёку находятся и другие сооружения.
Всё это часть небольшого поселения которое сохранилось на территории. Мельница давно не работает по своему прямому назначению, однако радует туристов.
Кругом поля, деревьев на острове мало, все строй материалы привозили привозят с материка. Доски не выкидывают а бережно хранят.
А вот и тот самый зимний храм.
Он гораздо меньше летнего но так же выполнен из дерева. Любопытно что со временем деревяшки покрываются мхом и в близи можно очень долго разглядывать причудливые узоры.
Настало время возвращаться. Недалеко от причала делаю последний кадр.
Заключение
Пленка оставила весьма смешанные ощущения. С одной стороны Очень контрастные фотографии с приятным крупным плёночным зерном а с другой непонятные пятна на всех фотографиях. Думаю что любителям ретро стиля такая плёнка придётся по душе.