В Гунибском районе Дагестана, где-то между горных вершин затерялось селение Гамсутль, больше известное как «аул-призрак».
Кто-то из его жителей перебрался в более крупные селения и города, кто-то умер. Гамсутль, аул с двухтысячелетней историей опустел на наших глазах. Последний его житель скончался в 2015 году.
Горное поселение, расположенное на высоте 1 500 метров над уровнем моря было неприступным с момента основания - единственная дорога к нему просматривалась как на ладони на десятки километров. С других сторон село заканчивается глубокой пропастью и обрывами. За свою историю Гамсутль не был покорен ни одной армией.
Военная угроза ослабилась, и главное преимущество аула превратилось в одну из причин, приведших его к гибели. Труднодоступность и нехватка рабочих мест в поселке заставляли уезжать все больше людей с каждым годом. Закрылись магазины, школа и поликлиника: поселок опустел. К 2010 году здесь осталось всего 10 человек. Последний из гамсутлян - Абдулжалил Абдулжалилов, долгие годы живший в поселении один, скончался в 2015 году.
Сейчас в ауле ни души. Среди древних стен и ставней гуляет ветер. Гамсутль - древний дом, оставшийся без хозяев. Все здесь рассказывает об ушедших временах и жителях: стенные выступы для фонарей, резные двери и древние записи на камнях. Особенно трогает посещение дома Абдужалила, в котором сохранились его юные фотографии.