Знаете ли вы, что 60% веществ, вступающих в контакт с кожей, в конечном итоге попадают в наш организм?
Недавние исследования показали, что большая часть токсинов проникает к нам не с пищей, как это считалось раньше, а через воздух и кожные клетки.
Такие, на первый взгляд, безобидные процедуры, как мытье лица или тела, нанесение макияжа, применение дезодоранта или окраска волос могут быть опасны для здоровья, если не использовать адекватные продукты.
Бронхиальная астма, головная боль, экземы, аллергические реакции и гормональные изменения — вот лишь неполный список возможных последствий от применения «неправильной» косметики.
А такой сегодня, к сожалению, немало: гели, мыло, духи, шампуни, кремы, пенки для бритья, лаки для волос, дезодоранты, детские товары, зубная паста и т.д.
Токсины могут вызвать целый ряд и более тяжелых нарушений, в том числе рак и генетические изменения у будущих детей.
К самым токсичным относятся вещества нефтяного происхождения (воск, минеральные масла), формальдегиды, триклосан, свинец, бром, ароматизирующие добавки, тальк, кремний, пропиленгликоль, лаурисульфат натрия, алюминий и др.
Ингредиентов не должно быть много!
Сегодняшняя реклама создала множество новых выражений и техницизмов, которые хорошо звучат, но не имеют под собой никакого научного основания. Например, «суперувлажняющие пептиды», «система клеточного очищения» и другие. Причем, некоторые ингредиенты были придуманы только потому, что они хорошо или эффектно звучали. Как вам «muscle extract» («экстракт мышцы») или DNA (генетический вещество)? Даже термин «гипоаллергенный», столь популярный сегодня в косметике, не означает ничего, кроме «супер-мега-круто».
Обычно так называют продукты без ароматических добавок — главных виновников аллергических реакций. Но это вовсе не значит, что другие компоненты крема, лосьона и т.д. не вызовут у вас аллергии, которая часто появляется только через несколько недель после первого использования.
Самые опасные ингредиенты в косметике
1. Минеральные масла — очень канцерогенны, как и почти все нефтепродукты. Кроме того, они забивают поры, блокируют клеточное дыхание, иссушают кожу и вызывают сильное привыкание. Содержатся почти во всех гигиенических помадах, поэтому губы трескаются еще больше, когда такой помадой перестают пользоваться. На этикетках косметики нефтепродукты появляются под названиями: минеральные масла, Paraffinum, Paraffinum Liquidum, Petrolatum, в словах, которые начинаются с Paraffin-, Petroleum. Очень вредны и производные от нефти: силикон, силиконовые масла, Silicone quaternium, methylsilanol, микрокристаллический воск, озокерит, церезин и вазелин (!).
2. Красители — основной компонент в косметике, красках для волос и отбеливателях. Ингредиенты со словами anilin, anilid (например, «acetanilid») высоко канцерогенны и токсичны. Некоторые красители имеют настолько сложную молекулярную структуру, что на этикетках появляются только их инициалы или краткие названия: HC — «HC orange 3», Acid — «acid Red 73», Pigment — «pigment Green 7», Solvent — «solvent black 3». Все они чрезвычайно канцерогенны.
3. Галогенные вещества — считается, что они вызывают рак и аллергию. Речь идет о комбинациях хлора, брома и йода, которые представлены в косметике как хлоргидрат алюминия (aluminium chlorohydrate), methyldibromo glutaronitrile, iodopropynyl, словами с «хлором», «бромом», «йодом». Не следует путать с хлоридом, бромидом, йодидом, которые, как правило, являются безвредными компонентами солей.
4. Полиэтиленгликоль — типичный эмульгатор, который соединяет воду и жир. Совершенно безвреден сам по себе, но делает кожу более восприимчивой к другим веществам. В косметике появляется под названием PEG со следующим за ним номером (не должен быть больше 5, как это обычно бывает в натуральных продуктах), а также с eth на конце слова: «steareth», «ceteareth», «sodium laureth sulfate» («стеарет», «цетеарет», «натрия лаурет сульфат»). Является основным ингредиентом в гелях, шампунях и мыле.
5. Лаурилсульфат натрия — вызывает проблемы с пигментацией и акне, часто содержится в зубных пастах. Его безопасная концентрация — менее 1 %.
6. Искусственные ароматические добавки — содержатся в духах и дезодорантах, воздействуют на гормональный баланс и могут вызвать рак. Опасны для ребенка при грудном вскармливании. Самые опасные из них — acetyl hexametyl, benzyl alcohol, bromocinnamal и aluminium chlorhydrate, который способен вызвать рак груди (следует избегать дезодорантов с содержанием алюминия) и болезнь Альцгеймера.
7. Фенол и фенил — консерванты и красители, очень токсичны, при долгосрочном использовании разрушают клеточные стенки. Фенол встречается в косметике под названиями «нитрофенол», «фенолфталеин» и «хлорфенол». Фенил — как «N-фенил-п-фенилендиамин» и «фенилендиамин сульфат».
8. Формальдегид — очень канцерогенное вещество, накапливается в клетках, повреждая их мембраны, вызывает пороки развития у плода, раздражение и старение кожи. В чистом виде запрещен в косметике, но заменен веществами, которые высвобождают его (!). Их можно узнать по названиям Diazolidinyl Urea, Imidazolidinyl Urea, Polyoxymethylene Urea (не путать с просто Urea, которая является производной мочевой кислоты и полезна для кожи), DM и DMDM Hydantoin, или Dmhf, Dimethyl Oxazolidine.
9. Фталаты — пластификаторы и растворители, обладают высокой токсичностью, влияют на гормональный баланс и предположительно вызывают рак. Фигурируют на этикетках как «дибутилфталат» («dibutylphthalate»).
10. Парабены — некоторые считают, что они вызывают рак (у женщин с раком груди во всех случаях были обнаружены парабены), другие заявляют, что они абсолютно безопасны. На всякий случай лучше воздержаться от покупки косметики с этим ингредиентом.
Следует избегать косметики с бесконечным списком ингредиентов. По-настоящему хороший продукт не нуждается в более, чем 30 компонентах. Выбирайте кремы, где первыми в списке стоят натуральные вещества.
С другой стороны, нельзя доверять продуктам, на этикетке которых фигурируют только натуральные добавки — это обман в чистом виде, поскольку не бывает косметики вообще без синтетических компонентов. Избегайте продуктов, рекламирующих «чудеса природы», и в которых био-экстракты стоят на последних местах по списку — чем ближе к концу, тем меньше концентрация таких веществ.