Найти в Дзене
Настя Неверова

Математика в начальной школе

В школе я терпеть не могла математику. И, когда было принято решение, что наши дети будут на семейном обучении, «как учить математике?»- был основной вопрос. До школы у нас были Игралочки Петерсон. Яркие, разнообразные задания, ребёнок выполнял их с удовольствием. Я бы и сейчас начала с них (они рассчитаны на детей от 3 до 6 лет).

Я начала много читать, искать, нашла, конечно, уроки Русской Классической Школы. Просмотрела много часов их семинаров для учителей начальных классов о преподавании арифметики, исписала полтетрадки конспектами и начала практиковаться на старшей дочке Соне. Трудно быть старшим. Бугагашеньки😸

Так вот экспериментальным путём мы выяснили, что первый класс по арифметике Пчёлко (в переизданной версии РКШ) прошёл прекрасно.

-2

А вот во втором началось - зевающий на уроках ребёнок говорил мне: «Мам, мне скучно» и всем своим видом показывал, что мы занимаемся какой-то ненужной ерундой. Я решила брать на уроки советской арифметики материалы из других пособий. Оказалось, что Соне, как девочке очень творческой, нравятся стихи о таблице умножения, какие-то совершенно собственные сравнения, ассоциации, рисунки. Может, мамам таких творческих персоналий😸подойдёт ещё книжка Шкляровой «Как я учила мою девочку таблице умножения» и всевозможные раскраски с примерами на умножение.

-3

Конечно, я понимала, что Соня может просто выучить таблицу путём многократного повторения, но если способы поинтереснее, почему бы ими не воспользоваться. 

Мы начали больше играть, например, я взяла урок из видео - «Как выучить таблицу умножения» с ютуб-канала Ирины Александровны (канал - «Просто о сложном»)

-4

История с конвертами и карточками Соне отлично зашла, ещё мы играли в Домино на умножение и деление. Домино я делала сама, есть на пинтересте, или может ещё где-то, нужно просто скачать, распечатать, разрезать и можно раскрасить с ребёнком. Игра готова!

-5

Многие уже знают игры от Банды умников. Можно просто зайти в их группу в контакте и в поиске по стене написать - «умножение». Выйдет много вариантов. Я ещё подписалась на их бесплатную рассылку о том, как легко выучить таблицу умножения.

-6

Ниже ещё несколько книжечек с разными заданиями на таблицу умножения. Потому что разнообразие Соню очень вдохновляло, она прямо хлопала в ладоши, видя новое пособие на уроке.

-7

Второй класс мы прошли, разбавляя учебник играми, а к середине третьего я поняла, что с советской арифметикой вообще аут🙈. Соня очень старается, и долго пишет бесконечные столбики примеров, но уже приближается тот момент, который был у меня в школе - легкая тошнота от всей этой скукотищи и однообразия. Я поняла, что несмотря на мое восхищение самой методикой - последовательность изложения, учет возрастных особенностей, принцип природосообразности, активное включение наглядно-образного мышления и наличия других плюсов, мне тоже скучно. 

Я сама скучаю от вида этих однотипных задач, где одна баржа сплавляла брёвна для строительства дома, а другая везла мешки с цементом на завод, от похожих друг на друга как две капли воды столбиков примеров. Как педагог, понимаю прекрасно, зачем это нужно. Но нам СКУЧНО. И я решила срочно предпринимать какие-то действия, менять пособия. Начался снова поиск. Очень выручили в тот момент книжки Вячеслава Махрова "Математические задачи-сказки"и другие из той же серии и "Понятная математика с Кристен Даль и Свеном Нурдквистом" (брали в библиотеке, может, где-то есть эл.версии). Соня немного повеселела, Богдан с удовольствием рисовал фракталы и считал, как стать миллионером за 10 дней😸. Вернулось оживление на наши уроки математики. 

-8
-9

Я снова обратилась к учебнику Петерсон, ещё раз пролистала, открыла методичку, нашла учебники Гейдман, поизучала, как там подаётся тот же материал. И в общем, остановилась на том, что некоторые темы мы берём из Гейдман, некоторые из Петерсон, а что-то из Пчелко. У Петерсон в третьем классе изучается теория множеств, я ее пока не беру, поэтому начинала сразу с 20 урока. У Гейдман есть просто очень веселые и уморительные задачки с героями из любимых детских книжек, читая их, я вспомнила «Задачник по математике» Остера, достала его с полки и положила на наш учебный стол. Теперь передо мной стоит задачи все это грамотно скомпоновать. Я с ней справляюсь, мне так удобно. И главное, у ребёнка вновь загорелись глаза.

Что ещё я применяю на уроках математики? Вот такие книжечки Жени Кац «Нескучная математика", "Математика Дракоша" "Математика Дино" "Математика плюс" (все они есть для каждого года обучения).

-10

Иногда даю задачи на комбинаторику Истоминой ("Учимся решать комбинаторные задачи") и пользуюсь пособием Е.Е. Останиной "Секреты великого комбинатора"

-11

Кстати, важный момент! Со вторым ребёнком, сыном Богданом, который просто очень любит математику, хорошо заходит все!!! И Пчелко, и Гейдман и Петерсон, и все игры. Что ни возьми, ему все нравится. Он сам придумывает для себя задачи, считает расстояния до стран и городов по карте, рассчитывает дороги, размеры домов, которые собирается строить и тд. Это просто другой склад ума, по-иному работающее внимание и совсем другие интересы. Вот когда это есть, то, естественно, не нужны танцы с бубнами, бери любой учебник и успевай только подкидывать дровишки в этот огонь, алчущий знаний, в виде олимпиадных задачек, примеров со звездочкой и тд. 

А когда ситуация как с Соней, может, кому-то будет полезен мой опыт. 

Ещё пример веселых задач - книжки Марка Беденко. Нетривиальный сюжет, неожиданные темы. 

-12

Зубастые задачки" и "Я изобретатель" от издательства Клевер тоже разнообразят математические будни.

Делюсь опытом нашего семейного обучения в своём Инстаграм. Ссылка в описании профиля

#семейное образование #математика 1 класс #математика для детей #учиться легко #учимся играя #начальная школа #начальные классы #учитель начальных классов