В последние годы я много писал о невротической тревоге, о том, как она возникает, как её преодолеть. Но сегодня хочу в этой статье взглянуть на проблему тревоги немного с другого ракурса.
Собственно, зачем вообще нам нужна тревога? Ведь многие из нас считают данное чувство (или эмоцию) крайне неприятным и ненужным, носящим явно негативный характер. Более того, мы обычно стремимся избавиться от тревоги, не особо разбираясь, что это за чувство, почему оно возникает, какой посыл несёт. Ну, а те из нас, кто страдает тревожными расстройствами, так и вовсе стремятся любыми путями избежать проявлений тревоги, максимально защитить себя от этого чувства.
Так вот, тревога является крайне полезным, я бы даже сказал, необходимым чувством. В нормальном своём проявлении она помогает нам решать проблемы, мобилизуя ресурсы нашего организма. Тревога является чувством, напрямую связанным с процессами выживания и преодоления.
Тревога возникает тогда, когда мы ожидаем столкновения с угрозой, но ещё не наблюдаем эту угрозу. Если угроза наблюдаема, то у нас возникает страх, если же мы только прогнозируем встречу с угрозой, то возникает тревога. В этом и сложность тревоги, что сложно заранее достоверно знать, столкнёмся мы непосредственно с угрозой или нет. Но психика, стремясь подстраховаться и заранее защитить себя, использует механизмы тревоги.
Как правило, тревога возникает на основе предыдущего негативного опыта. Например, если в прошлом я упал с лестницы и сломал ногу, то в следующий раз, спускаясь по лестнице, я буду испытывать тревогу, задача которой защитить меня от повторения предыдущей неприятной ситуации. И теперь я уже не буду неосмотрительно бежать по лестнице, а буду аккуратно спускаться, внимательно глядя под ноги и крепко держась за перила. В данном случае риски повторения предыдущего негативного опыта значительным образом снижаются.
То есть, можно сказать, основная задача тревоги – это защитить нас от угроз, причём угроз потенциальных, а не явных. И этот момент важно зафиксировать для себя: сама по себе тревога угрозой не является, она является реакцией на угрозу, способствующей в норме её преодолению.
Но эта статья была бы скучной и малоинформативной для вас, если бы я не написал тут о тревожных расстройствах и неврозах. Почему же нормальное вроде чувство тревоги становится невротическим?
Всё дело в стратегиях преодоления угроз. В случае со страхами, мы говорим обычно о трёх стратегиях: бегстве, борьбе и замирании. У тревоги тоже есть свои стратегии – и это, прежде всего, контроль и избегание. Именно они и создают тревогу.
И этот момент тоже стоит для себя зафиксировать: тревога возникает практически всегда вследствие контроля и избегания. Других причин возникновения тревоги просто нет, за исключением, разве что, аутоагрессии, но и она, в конечном счёте, воспринимается психикой как угроза, которую психика пытается контролировать и/или избегать.
А вот сейчас будет сложно, но очень важно.
Когда психика в силу разных причин входит в состояние перенапряжения (прежде всего, психоэмоционального перенапряжения), мы получаем крайне негативный эмоциональный (а очень часто и телесный) опыт. А такое перенапряжение может возникнуть вследствие сильных и продолжительных стрессов: смерть близких, развод, рождение ребёнка и забота о нём, злоупотребление разными психоактивными веществами, сильный испуг, тяжёлая и изнурительная работа, умственные и физические нагрузки, тяжёлая болезнь и много чего ещё.
И, разумеется, мы крайне сильно стремимся себя защитить от этого негативного опыта, пытаясь избежать повторения тех неприятных ощущений и эмоций, проконтролировать ситуацию и обстоятельства как снаружи, так и внутри себя.
И тогда, по сути, сама тревога из реакции на угрозу субъективно превращается в угрозу. Ведь если реакция была очень сильной и неприятной, то она сама по себе становится той угрозой, которую мы хотим избежать и проконтролировать. И вот уже мы тревожимся из-за собственной тревоги, а точнее из-за того состояния напряжения, которое её сопровождает. И вырваться из этого цикла становится очень сложно, ведь, избегая и контролируя собственную тревогу, мы создаём ещё больше тревоги, ещё больше напряжения, от которых, казалось бы, и хотели изначально освободиться.
Но если мы перестаём избегать и контролировать, то мы перестаём создавать тревогу. Это и является путём освобождения от тревоги и тревожного расстройства.
Да, это, зачастую, не самый приятный и лёгкий путь, этот путь может занять достаточно много времени, и придётся много чему научиться и освоить на этом пути, чтобы пройти его. Но, пройдя его, вы сможете освободиться от невроза и тревожного расстройства.
Ну, а я могу вас сопровождать на этом пути. Для этого надо записаться на первую консультацию.
Понравилась статья – оцените её лайком, так её сможет прочесть большее количество людей, кому эта статья могла бы быть полезной.