Найти в Дзене
Варвара Седорина

Психология развития личности

Развитие личности:

Это непрерывный процесс, начинающийся с момента рождения; обучение, происходящее в раннем возрасте, закладывает основу для того, как мы видим себя в более позднем возрасте. Позитивные высказывания (особенно в детстве, которое является наиболее важным этапом для здорового созревания психики) и подтверждение усилий, достижений и качеств являются жизненно важной частью воспитания и укрепления этого развития личности. Это ведет к развитию самооценки и самоосуждения. Поощрение ваших усилий является основой для формирования самоидентификации и самооценки; здоровая самоидентификация и самооценка способствуют позитивному настрою и отношению к себе.

Наука о себе:

Статическая самость - что такое "самость"?

- Я-концепция - Ваши знания, чувства и идеи о себе.

- Я-схема - ментальная структура, которая представляет и создает информацию о том, кто вы есть.

Ключевыми источниками информации, которая входит в нашу Я-концепцию, являются:

Интроспекция! Это то, как мы изучаем свои собственные сознательные мысли и чувства.

Ожидания и оценки других людей относительно нас.

Самомотивы: Формирование самости:

- Самооценка (любопытство к себе)

- Самопроверка (стремление к постоянству в себе)

- Самосовершенствование (чувство лучшего о себе) - это самый важный/главный мотив самосовершенствования!

Как мы занимаемся самосовершенствованием?

Предвзятое отношение к себе - это любой когнитивный или перцептивный процесс, искаженный необходимостью поддерживать и повышать самооценку, или тенденция воспринимать себя в слишком благоприятном свете. Другими словами, люди склонны приписывать успех собственным способностям и усилиям, а неудачу - внешним факторам (они отвергают достоверность негативной обратной связи, чтобы защитить свое эго от угрозы/повреждения). Использование корыстных предубеждений усиливается, когда неудача становится публичной (видимой для других).

Мы критически относимся к полученной информации.

Мы тратим время на обработку положительной и отрицательной обратной связи от других, чтобы внести изменения в себя.

Мы забываем обратную связь о неудачах - забываем о своих прошлых неудачах, чтобы самосовершенствоваться.

Самоисполняющееся пророчество оказывает большое влияние на формирование нашей Я-концепции. Самоисполняющееся пророчество - это предсказание, которое прямо или косвенно приводит к тому, что само становится истинным в силу самих условий пророчества, благодаря положительной обратной связи между верой и поведением - ожидание относительно объекта (например, человека или события) может повлиять на наше поведение по отношению к этому объекту, что приводит к осуществлению ожидания.

Например, предположим, вы начинаете новую работу, но никогда раньше не занимались этим видом деятельности. У вас может быть сильное убеждение, что вы не справитесь с обязанностями, связанными с этой работой, и поэтому вы делаете негативные заявления по отношению к себе о работе, которую вы выполняете. В результате это негативно сказывается на вашей работоспособности, и ваши негативные ожидания влияют на ваше поведение настолько, что ваше первоначальное предсказание сбывается.

Из-за этого мы считаем, что наше предсказание должно было быть верным, что только укрепляет нашу уверенность в неадекватности будущих прогнозов. Чтобы взять это под контроль, вам нужно осознать, какие утверждения вы делаете о себе, и исключить любые негативные утверждения, вы можете даже изменить эти утверждения и добавить к ним позитивные формулировки, изменив способ, которым ваше подсознание обрабатывает информацию. Подсознание - это самый мощный инструмент, который мы имеем для формирования нашей собственной судьбы, поэтому не заполняйте его вещами, которые саморазрушаются и просто совершенно не соответствуют действительности.