Найти тему
Запишите меня

Можно ли ослепнуть от филлеров?

Это одно из самых страшных осложнений, которые есть в косметологии. И частный случай другого осложнения – сосудистой эмболии. Почему такое возможно? Работаем мы зачастую вслепую, не под контролем узи. Конечно, мы как можем страхуемся от этого. Но есть зоны с повышенным риском – нос и переносица. Половины мировых случаев слепоты как раз оттуда.

В голове есть два бассейна кровоснабжения: кровь от сердца попадает в наружную сонную артерию (она идет к лицу), и во внутреннюю сонную артерию (она идет к мозгу). Есть соединение (анастомоз) между этими системами артерий, оно происходит как раз в этом месте. У части людей его нет – они счастливчики! – но мы не можем знать, у кого есть, а у кого нет. В особой группе риска оперированные носы, когда уже изменена анатомия.

До какого-то времени в России даже не было таких случаев, мы жили спокойно, думая, что такое бывает только в Азии. Не потому что азиаты – плохие инъекционщики, а потому что у них очень частая процедура – именно восполнение филлером спинки носа. Раньше считалось, что канюля более безопасна, но в России, например, именно на канюле это случилось.

Игла либо канюля оказывается в просвете сосуда и человек в этот момент нажимает на поршень, филлер против тока крови попадает в анастомоз и потом заходит по системе сосудов за глаз и попадает в центральную артерию сетчатки. Это самый страшный сон любого доктора, кто достаточно образован, чтобы знать, что такое существует. Опять же, те же самые медсестры, которые не врачи, могут об этом не знать. Работают себе спокойно.

На данный момент в мировой медицинской практике нет ни одного случая лечения этой слепоты. И каждый человек, которому предлагают коррекцию носа филлером, должен быть про это информирован. Это моя личная позиция. Я говорю, что есть риск, он очень маленький (одна тысячная процента), но не нулевой. Обычно люди отказываются.

Если нос оперированный, я всегда отправляю к хирургу, потому что анатомия изменена. Если нос не оперированный, и я знаю, что филлера нужно чуть-чуть, в идеале еще посмотреть узи. И все возможные предосторожности предпринять. Самое интересное, что я на конгрессе в Париже увидела: врач из Азии попросил ассистента пережимать анастомоз двумя большими пальцами.

Как же тогда уменьшить нос без риска и операций? Сейчас я в процессе работы с Morpheus (игольчатым RF с изолированными иглами), поняла, что реально нос уменьшается с его помощью. Как раз та часть, которую все хотят уменьшить. По структуре там жир и соединительная ткань, и за счет игольчатого RF жир плавится, соединительная ткань подсобирается и получается красиво. Недавно сделала такую процедуру. Скоро покажу до и после. И расскажу подробнее.

Вы на канале Марины Лекомцевой. Пишите комментарии и задавайте вопросы. Присоединяйтесь к моим каналам в Instagram и Telegram.

#ринопластика #коррекция носа #филлеры #инъекционная косметология #косметология #доктор лекомцева