У каждого из нас есть те или иные привычки, которые помогают нам организовывать свою жизнь. Есть любопытная теория Э.Берна о том, что привычки помогают нам структурировать и заполнять время жизни, делать его предсказуемым.
Мы живые организмы. У нас есть то, что нам нужно для нашей жизни, и есть то, чего мы хотим - это наши потребности. Они бывают самые разные: в еде, любви, уважении, отдыхе, принятии, власти и т.д. Наши потребности зарождаются глубоко в нашем бессознательном и дают о себе знать в нашем теле. Допустим, мы чувствуем какое-то смутное состояние возбуждения. Нам чего-то уже хочется, но ещё непонятно чего именно "то ли конституции, то ли севрюжины с хреном" (Салтыков-Щедрин).
Это тот самый момент, когда на поверхность есть энергия, направленная на реализацию потребности. Здесь нам ещё предстоит распознать, а чего именно мы хотим, чего именно нам не хватает.
В норме человек, прислушавшись к себе, своим желаниям, телесным ощущениям, способен понять, чего ему хочется. Он удовлетворяет свою потребность, через какое-то время возникает новая потребность и цикл продолжается.
Однако привычка это своего рода стагнация потребности. Мы привыкли справляться с возникающим возбуждением именно таким образом.
Например, курение. Обратите внимание, в какой момент человек идёт курить. Идёт ли за компанию или когда внутри него рождается беспокойство, когда он ощущает непонятную тревогу, когда внутри возникает пустота. Что происходит в момент за секунду до того как человек взял сигарету? Что он чувствует?
Проблема привычек в том, что они перестают осознаваться и нам кажется, что мы это делаем просто так. Однако у всего есть причина и задача в том, чтобы осознать какая потребность лежит в корне наши привычки.
Если мы до того как взять сигарету, ощутим тревогу и позволим себе хоть на полминуты побыть в этом состоянии, поисследуем его, изучим, чего именно хотим, нас может ждать сюрприз.
Или как навязчивая привычка проверять, выключен ли утюг (здесь есть вероятность навязчивых действий, требующих длительного лечения). Но в большинстве случаев мы ощутим беспокойство. Что стоит за этим беспокойством? Чего я так боюсь, покидая свой дом? Что лишусь его или что снаружи меня ждёт опасность? Почему я не доверяю себе? У меня была история, когда я страдала навязчивым беспокойством о доме, когда жила с родителями. И переставала это делать в других домах, в т.ч. в своём собственном. И осознала это не сразу.
При этом привычки могут выполнять полезную функцию. Зачастую это замещение разрядки тревоги. Убрав привычку без осознания, есть риск столкнуться с неожиданными последствиями.
Хороших Вам привычек!