Найти тему
Cibiriada

Путевые зарисовки. Лето 2021, большая автомобильная поездка из Сибири в Карелию.

Из Западной Сибири почти до границы с Финляндией, 7500 км в обе стороны.
Из Западной Сибири почти до границы с Финляндией, 7500 км в обе стороны.

Предисловие

Здравствуйте уважаемые читатели. Поездка действительно получилась большая, из Сибири на запад почти до границы с Финляндией. Пересекли Урал и проехали половину нашей огромной страны. Отпускной сезон две тысячи двадцатого года мы просидели дома из-за ковидных ограничений, но вот наступили послабления. Правительство начало активно стимулировать внутренний туризм, и мы вдвоем с супругой Светланой, два неисправимых романтика пустились во все тяжкие, предварительно сделав прививки от коронавируса. Прививку делали не только по тому, что нужен был QR код, еще и боялись подхватить заразу, так как в путешествии предполагалось контактировать с множеством незнакомых людей. В такой ситуации поездка на личном автомобиле, по моему мнению, самый предпочтительный вариант – исключаешь большое количество контактов в общественном транспорте и на вокзалах.

На семейных посиделках при обсуждении планов на летний отпуск не раз возникала идея съездить в Карелию, но все как-то перетягивали другие направления. То чемпионат мира по футболу и Питер, то завершение строительства Крымского моста и поездка в Крым и Краснодарский край, а попутно посещение военной части в Богучаре Воронежской области, где тогда служил сын. И вот, наслушавшись восторженных впечатлений от наших взрослых детей после посещения горного парка Рускеала, наконец, решили ехать в Карелию. Тем более что в этом году была принята программа поддержки внутреннего туризма, и можно было рассчитывать на кэшбэк 20% стоимости тура.

Мы живем на Севере Западной Сибири в ХМАО-Югре, в отпуск почти всегда ездим на автомобиле. Отпуск у нас в июле, а поездку мы начали планировать еще в марте месяце. Построили маршрут: выезд из ХМАО-Югры через города Советский, Югорск, Ивдель по Северному широтному коридору. Далее Пермь, Киров, Кострома, Вологда и, обогнув с востока Онежское озеро, проехав через Медвежьегорск добраться до столицы Карелии Петрозаводска. Затем Сортавала с поездкой в горный парк Рускеала на ретро поезде, и обогнув с запада Ладожское озеро, возвращаемся домой тем же маршрутом. Всего 7500 километров. Маршрут до Петрозаводска разбили на три участка, первый день самый протяженный участок 1620 км до г. Слободского Кировской области, это 60 км не доезжая до г. Кирова, второй день Слободской – Кострома 640 км, третий день Кострома - Пудож 700 км, и четвертый день Пудож – Петрозаводск 360 км. В Петрозаводске мы планировали провести двое суток, познакомится с городом и посетить музей заповедник Кижи. Затем двое суток в городе Сортавала, осмотр окрестностей и поездка на ретро поезде в Рускеала парк.

Отели в Петрозаводске и Сортавала бронировали заранее, еще в апреле месяце через сайт Мирпутешествий.рф в надежде получить 20 процентов компенсации по программе туристического кэшбэк, но не тут то было. Оказалось что на отдых в июле, августе и сентябре месяце программа не распространяется, вот такая неприятная штука. Видимо разработчики программы посчитали, что в эти месяцы и без господдержки туристические потоки внутри страны достаточно велики.

Первый день.

ХМАО-Югра – Слободской, Кировской области. 1620 км.

Ну вот, сборы позади, машина заправлена, вещи с вечера уложены в багажник. Наутро в 5-30 выехали из дома. Участок до г. Слободского проехали без происшествий, знакомая дорога, которой мы ездим регулярно. Пересекли Уральский хребет, на границе между Азией и Европой сделали пару фото. На подъезде к Перми была небольшая задержка, пробка на мосту через реку Чусовая, простояли около 40 минут. Было воскресение, вторая половина дня, дачники возвращаются в город.

В Слободской приехали в 10 часов вечера по нашему Сибирскому времени, но поскольку здесь другой часовой пояс, местного времени было 8 часов, у нас фора целых 2 часа. Слободской это древний Русский город, известен с 1489 года. Раньше здесь проходила Большая Сибирская дорога (Московская дорога) и город в основном развивался как торговый.

Остановились мы в гостинице «Виктория Вилладж». Уютная гостиница с приветливым персоналом, находится она в стороне от трассы примерно 1.5 км. Посетителей не много, номера чистые ухоженные. Красивые интерьеры, современная мебель, свежее чистое бельё. Здание построено из клеёного бруса, внутренняя отделка натуральное дерево. Гостиница расположена в красивом парке на берегу реки Вятки. Рядом небольшой зоопарк с птицами. Парк нас удивил огромными вековыми дубами, невероятной высоты и стройности деревья - таких мы раньше нигде не видели, вообще парк был больше похож на настоящий лес, только оборудованный дорожками. Звенящая тишина и головокружительные ароматы лесных трав. Кроны огромных деревьев смыкаются над головой и почти не пропускают солнечный свет, людей очень мало, только несколько детишек играли на детской площадке в центре парка и пара посетителей в ресторанчике с уличной террасой. Кроме этого на первом этаже гостиницы есть еще один ресторан там также почти не было посетителей.

Свободного времени было достаточно, погода отличная – тихий июльский вечер. Погуляв по парку, насладившись тишиной и надышавшись лесными запахами, мы поужинали в ресторане, и пошли отдыхать.

Продолжение следует...

Ссылки:

День второй https://zen.yandex.ru/media/id/6189eb1beff86b7be3181678/putevye-zarisovki-leto-2021-bolshaia-avtomobilnaia-poezdka-iz-sibiri-v-kareliiu-6214bb8a8f99c721d1b3e06f

Видео обзор путешествия в Карелию:

Видео обзоры других наших путешествий: