Глава II
Гена был работой доволен более чем. Приработки в виде провозки безбилетных пассажиров почти удваивали его небольшую зарплату. Вот где пригодилось его умение подделывать документы. При помощи небольшого набора химикатов, которые были практически в каждом доме, он выводил записи на бланках использованных билетов и продавал их по второму разу пассажирам, которых привозил в Одессу из области и наоборот. Билеты он подделывал настолько искусно, что к нему выстроилась очередь из коллег, которые за установленную плату: пять билетов – бутылка водки, пользовались его умением. Кроме билетов Гена подделывал для себя и коллег справки от стоматолога для прохождения медицинской комиссии, медицинские справки для получение прав на вождение автомобиля, подписи и печати на характеристиках и прочие малозначащие документы. И поскольку для него это было хобби, то преуспевал он в этом даже очень хорошо без риска попасться в поле зрения правоохранительных органов.
И скорее всего попал бы наш герой и в большую авиацию, но грянул развал страны в которой он родился и вырос, которую он считал своей родиной. А за развалом страны последовал и развал всего, что на эту страну опиралось. Если большие самолёты ещё продолжали летать, то самолёты Ан-2, которые заправлялись авиационным бензином, летать почти перестали, потому что завод в городе Грозном прекратил отгружать этот вид топлива в Одессу. И превратились самолёты в недвижимое имущество. Да если бы и летали сейчас эти самолёты, то пассажиров на них не нашлось бы - у людей просто не было денег на путешествия. Руководство авиапредприятия пыталось любыми путями избавиться от генерирующего убытки парка самолётов малой авиации.
И Гена купил самолёт. Цена была такая, что купить мог почти каждый пилот. Но мысли о том, что нужно будет где-то этот самолёт хранить, платить за стоянку, а самое главное отсутствие перспектив найти для него бензин, делали покупку невыгодной.
Гена заранее познакомился с командиром воинской части, которая обслуживала военный аэродром при авиаремонтном заводе и, подделав документы, что самолёт принадлежит местному несуществующему аэроклубу, разместил свой самолёт на стоянке военного аэродрома, который находился в черте города. Естественно, что приходилось приплачивать, но не очень много, этому командиру. Однако тех денег, что Гена зарабатывал, катая детишек на самолёте ему хватало оплатить стоянку и бензин, который у начальника склада горюче-смазочных материалов не только имелся в наличии, но и был намного дешевле.
А со временем появился ещё одно направление бизнеса с использованием самолёта. Как-то к Гене обратился руководитель местной румынской диаспоры, чтобы доставить делегатов от Одессы на какой-то национальный фестиваль, который проводился в приграничном городе Галаце. Пришлось немного подсуетиться, чтобы получить разрешение на выполнение международных полётов. Помогли приятели из службы управления воздушным движением, которые, между прочим, были в числе делегатов на этот фестиваль. Объединив способности Гены и финансовые ресурсы диаспоры, все разрешения и допуски были очень быстро получены. Тем более, что лететь-то до этого самого Галаца было менее десяти минут от города Рени, что был с это стороны границы.
После фестиваля, на котором организаторы очень радовались, что настоящий самолёт привёз гостей, попросили Гену отвезти обратным рейсом небольшой груз. Вопросы с таможенной службой решил один из пассажиров, который был ещё и заместителем командира погранзаставы в Рени.
Благодарность, обличённая в денежную форму более чем обрадовала владельца самолёта. К тому же Гене предложили задержаться, чтобы покатать детишек этого города. Неплохой заработок с учётом того, что бензином его обеспечил местный совхоз, имевший топливо в достатке ещё со времён массового выполнения авиационно-химических работ. А когда наш герой уже собирался домой, к нему обратился уже знакомый нам командира погранзаставы с просьбой выполнить полёт в уже знакомый Галац. И чтобы не нужно было опять тратить время на получения разрешения на полёт, предложено было выполнить рейс ночью. Если, конечно, Гена с такой работой справиться.
Понятно было, что это попытка взять на слабо. Гену это мало волновало. Больше волновал заработок. Прошлым рейсом он хорошо заработал, но этот раз риск возрастал и Гена спокойно предложил заказчику увеличить плату, не называя желаемую сумму, по методу одесских таксистов, которые своим вопросом: «Сколько по деньгам?», который следовал после вопроса: «Куда едем?», давали клиенту возможность предложить больше чем назначил бы сам таксист. И важный пограничник, таки, предложил на порядок больше, чем Гена мог запросить. Единственное, что Гена попросил так это платить в валюте, на что получил немедленное согласие.
За три ночных полёта Гена заработал на много больше чем заработал за всю предыдущую жизнь даже если просуммировать все легально заработанные средства и левый приработок.
Главное в нелегальной деятельности вовремя остановиться. И Гена решил, что четвёртый полёт будет завершающим. Но нужно было остановиться немного раньше. В этот четвёртый раз он прождал груз на обратный рейс почти до самого утра. И уже когда забрезжил рассвет приехал не грузовик, как обычно, а шикарный автомобиль, из которого вышел важный мужик и предложил проехать с ним, чтобы поговорить с заказчиком. В небольшом доме на окраине города Гену встретил абсолютно киношно-гангстерского вида местный криминальный авторитет и сказал, что возвращаться Гене обратно нельзя. Совсем нельзя. Пока они не решат проблемы с конкурентами и властями по обеим сторонам Дуная, читай: границы.