Если вы родом из СССР, тогда эта маленькая экскурсия – для вас. Просто на минуточку представьте ваши эмоции от встречи с безвозвратно ушедшим и давно забытым.
Пользовались же когда-то годами, десятилетиями и не задумывались, что может быть по-другому. А когда привычные вещи вдруг перешли в разряд артефактов, случайная встреча с ними – лёгкое щемление в груди и приглушенное – «Ах...»
У каждого свой список тех «любимчиков» – молоко в стеклянной бутылке с фольгированной крышечкой, аппарат с газировкой и гранённым стаканом на полочке. Или фасады старых зданий с уникальными барельефными портретами великих русских и советских личностей. Или телефонный аппарат в будке.
Наверное, в любом уголке нашей необъятной есть места, которые не то что не меняются с годами. А наоборот – становятся символами ушедшей эпохи. Без них просто не возможно представить город. И каждый желающий может совершить экскурсию в далёкое прошлое. Стоит только выкроить время и добраться до нужной точки на карте.
Даже карусели ещё в строю, представляете! Захотите, например, прокатиться на аттракционах советского детства, делов-то – доехать до любого старого парка.
Но, пожалуй, только в столице Сибири – третьем городе в стране – есть особый раритет.
Тем, кому захочется понастальгировать по советскому, даже специально ехать никуда не нужно. Достаточно просто выйти на остановку общественного транспорта. Хотя, если говорить точнее, – на те остановки, где над головой – провода контактной сети. И... Эта достопримечательность сама за вами приедет. Да-да. Это обычный городской троллейбус.
С гармошкой он будет или без – не так важно. Важно – другое. Это самая настоящая машина времени. Заходишь и... погружаешься в прошлое. Ощущаешь себя, как раньше – 15-20-30-... лет назад.
Особенно, когда находишься в пустом или полупустом салоне. Почему? В заполненном – оторваться от реальности может помешать сегодняшняя мода пассажиров. Одежда, татушки, причёски, искусственные лица. И электронные устройства в руках каждого первого – тоже веяние современной эпохи.
А так... Вы можете рассадить на мягкие высокие сидушки образы, живущие в вашей памяти.
Лихих парней в коротких кожанках и в ондатровых формовках. Дам в огромных шапках из чернобурки, рыжей лисицы или песца. Или девчонок в разноцветных капорах из ангорки.
А, может, вы увидите розовощёкую ребятню в мокрых от снега рейтузах, с деревянными лыжами или с настоящими советскими санками. Или молодежь со стильными деловыми дипломатами.
Кто вы сейчас, в окружении этой компании? Сколько вам? Куда путь держите?
Места в пустом троллейбусе – на выбор. Хотите – поближе к кабине, будете так же, как и много лет назад, рассматривать рабочее место водителя. И вдыхать, как и прежде, табачный дым, который нагло просачивается сквозь неплотно прикрытые двери в салон. И ещё раз отметите, что наклейка «Не курить» относится скорее всего только к пассажирам.
Или, наоборот, к печке кондукторской решите придвинуться. На улице – не лето, а эта почти «буржуйка» – единственное спасение при естественной вентиляции салона.
Правда, кондукторская история прерывалась в сибирском транспорте. Людей на несколько лет заменили кассы-копилки и компостеры, и лозунг про совесть, которая не для всех оказалась лучшим контролером. Но, в 90-е всё вернулось на свои места. То есть кондукторы. И теперь всё, как и когда-то.
Ну, а, если вам с троллейбусом не по пути, можете просто полюбоваться этим чудом на остановке.
Поразгадывать исторические загадки, словно археологи, изучающие культурные слои, – в какой последовательности менялся цвет сохатого? Желтый, синий, красный, темно-зеленый, светло-...
Или это, как годичные кольца у дерева? Многое могут рассказать наблюдательному путешественнику.
А можете, при наличии богатого воображения, целую историю жизни придумать. Поразмыслить, в каких передрягах за свою долгую жизнь, побывали эти работяги. И почему же их на пенсию ни по старости, ни по инвалидности не отпускают.
Ни трудовые мозоли, ни производственные травмы уже не спрятать под многочисленными заплатками.
Интересовалась в разных источниках – в России от 80 до 89 городов, где бегают троллейбусы. Но, думаю, только Нск может похвастаться такими долгожителями.
Хотя, конечно, вся эта ностальгия может закончиться в любой момент. Каким-то образом сильные мира сего тоже о старых троллейбусах прознали. И даже пересчитали.
Если верить прошлогодним отчетам, на балансе транспортного предприятия МКП «ГЭТ» состоит 270 троллейбусов.
220 единиц транспорта в постоянной работе.
185 троллейбусам требуется капитальный ремонт.
31 транспортное средство из числа выведенных из эксплуатации подлежит списанию.
Модельный ряд в основном укомплектован устаревшими моделями «ЗиУ-682» модификаций «В» и «Г» и их модернизациями.
Процент износа троллейбусов в Новосибирске — 97,4
Город уже почти что озадачился омоложением транспорта. Не новыми заплатками и пластическими операциями ветеранам, а заменой их на... чуточку посвежее. Всё равно – уже не советскими.
И всё это – по особому случаю.
Зимой 2022-2023 года в Новосибирске планировалось проведение 16 матчей МЧМ – Молодежного чемпионата мира по хоккею, включая церемонии открытия и закрытия турнира. Даже новый ледовый дворец почти построили.
Но... В свете последних событий Международная федерация хоккея (IIHF) планы поменяла.
И, поскольку иностранных гостей Нску теперь не ждать, потому и с омоложением транспорта можно не спешить. Так что, если хотите прикоснуться к артефактам советской эпохи – милости просим! 😊