Возвращаюсь к теме взаимоотношений жильцов многоквартирных домов с управляющими компаниями. В прошлый раз я рассказывал о деле, в котором суд разбирался, отвечает ли управляющая компания за недостатки, допущенные застройщиком при строительстве дома. Об этом читайте здесь:
Сегодня речь пойдет о применении повышающего коэффициента при оплате коммунальных услуг в квартире, в которой отсутствуют счетчики.
Поскольку спор касается военнослужащего, то тема также приобретает определенную актуальность в связи с ближайшим празднованием Дня Защитника Отечества.
Военнослужащий вместе со своей женой проживали в комнате, предоставленной им в квартире по договору поднайма жилого помещения. Квартира была передана в собственность Российской Федерации в лице Министерства обороны РФ.
Управляющая компания обратилась в суд с иском, указав, что за военнослужащим числится задолженность по оплате коммунальных услуг в сумме более 500 000 рублей. При этом задолженность накопилась за 15 лет.
В суде управляющая компания ссылалась на то, что в квартире отсутствовал индивидуальный прибор учета. Следовательно, при расчете оплаты должен применяться повышающий коэффициент.
Обязанность по оплате коммунальных услуг возложена на нанимателя жилого помещения. Эта же обязанность возложена на военнослужащего и в соответствии с договором поднайма.
Рассмотрев дело, суд указал следующее.
Плата за коммунальную услугу в размере повышающего коэффициента к соответствующему нормативу потребления в связи с отсутствием индивидуального прибора учета подлежит взиманию с собственника, а не нанимателя помещения. Следовательно, управляющая компания должна была предъявить иск не к нанимателю, а к собственнику жилого помещения.
Ссылку на номер дела дам, если записка наберет 100 лайков или комментариев за две недели.
Подписывайтесь на мою группу ВКонтакте, посвященную судебным вопросам:
и на мою страницу:
телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer