По известности, народной любви и количеству легенд "Луазик" уступал разве что собрату из Ульяновска. Но теперь всё кончено: давно стагнировавший завод признан банкротом и пущен с молотка.
Вот и канул в лету ещё один символ некогда великой страны: автозавод в Луцке выставлен на торги за смехотворные для любого автопроизводства 2,7 миллиона долларов. И уж тем более это сущая ерунда, если учесть, сколько за последние годы фирма "Богдан моторс" (владелец ЛуАЗа) накопил долгов: 240 млн тех же вечнозелёных. Официальное открытие торгов назначено на 3 марта.
Как видно из соотношения сумм, это не поиск инвестора ради интересных перспектив производства или новых рынков сбыта. Это именно настоящее катастрофическое банкротство - в самом расхожем его смысле. Можно только догадываться, в каком состоянии находится имущество (если оно ещё осталось), если весь завод - с его землями, цехами, корпусами и прочими элементами инфраструктуры, - оценён в сумму пары-тройки десятков московских квартир.
Всё по канонам
Остаётся лишь с сожалением заключить, что судьба ЛуАЗа абсолютно не вызывает удивления. Если посмотреть на жизненный путь любого советского автобренда на территории бывших республик (и самой России), то становится очевидно, что вариантов-то немного. Либо ты пытаешься выгребать сам и стопроцентно тонешь (т.к. руководство непременно распродаст и разворует), либо "ложишься" под иностранного хозяина. В этом случае становясь безвольным сборочным конвейером для чужих и устаревших платформ. Увы, вся история постсоветского автомобильного производства не предполагает третьего варианта.
ЛуАЗ пошёл по первому сценарию - и теперь его больше нет. И не будет уже никогда. А жаль, согласитесь.