Достоверно и доподлинно до сих пор неизвестно, какой народ и в какой стране начали делать фрикадельки, так как и в азиатских и в европейских странах делают подобные блюда с давних времен. Например, в Испании есть подобное блюдо под названием «Аlbondigas», на Ближнем Востоке «Кюфта». И все они делаются из рубленого мяса в виде маленьких шариков.
Для приготовления блюда «Фрикадельки в томатном соусе», нам понадобятся следующие продукты:
1. Фарш говяжий – 700 г.
2. Фарш свиной – 300 г.
3. Лук репчатый – 3 шт.
4. Сухари панировочные (крупные) – 200 г.
5. Томатная паста – 100 г.
6. Вода – 200 г.
7. Яйцо – 1 шт.
8. Помидоры – 500 г.
9. Морковь – 1 шт.
10. Базилик – 50 г.
11. Петрушка – 20 г.
12. Лавровый лист – 1 шт.
13. Сахар – 1 с/л.
14. Чеснок – 3 зубчика.
15. Перец черный молотый
16. Соль
Начнем готовить «Фрикадельки в томатном соусе».
Берем одну луковицу, режем полукольцами, натираем морковь на крупной терке, мелко нарезаем чеснок и кладем все овощи в сотейник и начинаем жарить на подсолнечном масле.
Пока овощи жарятся, снимаем с томатов кожицу и режем маленькими кубиками. Чтобы кожица легко снималась, помидоры нужно облить кипятком. Когда овощи станут почти золотистого цвета, добавляем 200 г. воды, нарезанные помидоры, лавровый лист и тушим на медленном огне 15 минут.
Пока соус готовится, мелко нарезаем репчатый лук 2 шт. и жарим в сковородке на подсолнечном масле. Говяжий и свиной фарш перемещаем в глубокую миску, насыпаем на фарш крупные панировочные сухари, жареный лук, томатную пасту, яйцо, соль, перец, немного воды и интенсивно перемешиваем.
Далее из готового фарша делаем фрикадельки (маленькие шарики), примерно размером с грецкий орех.
Ставим на небольшой огонь сковородку с подсолнечным маслом, и когда масло начнет кипеть, кладем фрикадельки и жарим.
В тоже время не забываем про томатный соус. По прошествии 15 минут, добавляем в соус одну столовую ложку сахара для снятия кислотности, мелко нарезанный базилик, соль, перец, тушим еще 5 минут и снимаем с огня.
Жареные фрикадельки выкладываем на тарелку, наливаем сверху томатным соусом, обсыпаем мелко нарезанной петрушкой и подаем на стол.
Приятного аппетита!