Рыбалка – дело добровольное. Что здорово: помимо промысловиков с сетями на крупных судах или мелких лодках, наверное, нет в мире человека, которому приходится заниматься этим делом против своей воли. Если вы оказались на реке или озере и наблюдаете там людей с удочками или спиннингами, в лодках или на берегу, будьте уверены - это полностью их желание. Рыбалка – это хобби, которое для многих значит больше, чем просто увлечение, и, что здорово, многие нашли способ этим увлечением еще и зарабатывать деньги себе на жизнь. Не сосчитать рыболовных блогеров на ютубе и передач про рыбалку по телевизору. Да что говорить, даже несколько телеканалов, посвященных ей есть. И зрителей хватает. Многие, кому не удается найти время заняться своим увлечением из-за работы или семейных дел, утоляют рыболовную жажду у экранов и мониторов, наблюдая, как это успешно делают другие. Точно, как в случае с порно.
Паша находил в рыбалке отдушину для своего истомленного нелюбимой работой сердца. Отстранялся от постоянной необходимости разговаривать с разными людьми, что-то рассказывать и доказывать, и уходил в нирвану, находясь в одиночестве, в лодке, со спиннингом в руках. Лет Паше было достаточно, чтобы начать задумываться о смысле жизни, но недостаточно, чтобы перестать мечтать о вертолете на пульте управления. Я хотел бы описать его внешность, но это как создавать фоторобот среднестатистического, незаметного и непримечательного насильника – бесполезно.
Закадычным другом Паши и главным напарником по рыбалке был его сокурсник, Женёк. Отличительными чертами Жени были простота и отзывчивость. Ничуть не расчетливый или жадный, он спешил на помощь при первой необходимости, задвигая подальше свои собственные дела. А главное – страсть к рыбалке у него была соизмерима Пашиной. Только азарта чуть больше: он не просто проводил время в отдалении от будничной суеты, но и был нацелен на результат, желал поймать рыбу, уйти с добычей.
Друзья долгое время рыбачили на разных водоемах, открывали новые места, составляли маршруты и отмечали перспективные точки. В какой-то момент, увлечение вышло за рамки хобби, стало интересовать в разы больше, чем основная работа, поглотило все свободное время. Выходные ребята со счастливыми лицами проводили на водоемах, а будние дни пролетали в планах и мечтах о предстоящих выходных. Бывает, что происходит самовозгорание от засухи и длительной жаркой погоды, как-то самообразовывается искра. Так, в данном случае, из ниоткуда материализовалась идея, мысль о том, чтобы оставить опостылевшую работу и зарабатывать себе на хлеб с маслом обожаемым занятием, на которое и так тратится много времени, но тратится по собственной воле, с удовольствием. Какой-то знакомый, как раз в то время упомянул, что может свести с человечком, у которого есть выходы к продакшену видео и его размещению на тв и в интернете. Если нужен совет на стартовом этапе, лучше всего пообщаться в начале с ним.
Сказано – сделано. Отчего ж не пообщаться, за это денег не берут. А совет хороший может и пригодиться. Да и, как-никак, связи: они всегда важны.
Позвонили, договорились встретиться в центре, в модном ресторане. Человека звали Алексей, но он просил называть его «Лесли». Алексей Чучик в паспорте, Лесли Шарминг – в инстаграме. В наше время инста важнее паспорта - чистая правда. Лесли был молодым парнем, наверное, еще в институте (если он там учился), в яркой, блестящей рубашке, с длинными, слегка вьющимися, темными волосами, легкой небритостью на подбородке и в больших, темных очках, даже в слабо освещенном помещении. Он не стал вставать с места, когда подошли ребята: лишь вяло протянул им руку, попивая через трубочку коктейль. Отец Алексея-Лесли был известным бизнесменом, абсолютно неизвестным для Паши с Женей. Так частенько бывает: вести об известности человека приходят раньше его известности. Но у ребят не было основания не доверять этим вестям. Они приютились за маленьким круглым столиком, выбранным Лесли, заказали две чашки обычного кофе по необычной цене и рассказали вкратце, чем хотят заниматься, пытаясь выведать, есть ли возможность иметь с этого выгоду.
- Выгода есть только тогда, когда делаешь что-то не просто хорошо, а лучше всех…и умеешь это грамотно продать. От грамотности и зависит размер выгоды…хе-хе, - рассуждал Лесли, вальяжно развалясь в кожаном кресле, - вот вы ловите рыбу лучше всех? – спросил он с явным вызовом.
- Нне уверен…не думаю, что прямо лучше всех… - промямлил Паша
- Неее, так не пойдет…тебе не хватает уверенности. Ты должен знать, что лучший, должен быть уверен, что порвешь всех. Без этого никак. Вот я уверен, что смогу продать это лучше любого другого, но я не смогу ничего поделать, если ты не будешь уверен, что сделал лучше всех. Вот когда я тебе поверю, я возьмусь. Вы охренеете от того, как быстро взлетите.
- Нет, я…мы уверены…мы сделаем все возможное. Просто в этом деле сложно быть лучшим, понимаешь…
- Ээээто отговорки. Я слышу неуверенных маленьких мальчиков – рыбачков, а не профиков с … с чем вы там ходите? С удочками?
- Со спиннингами, - помог Женя.
- Вот. С ними. Вы же должны учить, как ловить. Кто послушает неудачника, который не уверен? Никто. Факт.
- Мы сможем. Опыт у нас есть. И идея есть. Мы будем ловить в дороге. Например, определим конечную точку, ну, город какой-нибудь, и проложим маршрут. На каждом водоеме по маршруту будем пробовать ловить и отчитываться в видео. Думаю, это будет интересно.
- Кайф. Чел, это покатит, я тебе говорю, - заверил Лесли, - но нужно это делать на важных щщах. Тогда народ их схавает, сечешь?, - он затянулся и допил коктейль.
- Да, я понимаю, вроде, - неуверенно проговорил Паша, - нужна экспертность в вопросе…
- Да, мэн, тогда мы это продадим. Фо шуар.
- Как я уже сказал, - продолжил Паша, - у нас есть концепция, но вот понимания, как это исполнить и, самое главное, аппаратуры и средств – нет. Как мы можем решить этот вопрос?
- Нужен инвестор, - со знанием дела обронил Лесли, выдыхая дым кальяна, - я посмотрю, кого смогу привлечь. Но это непросто, вы должны понимать. Снимите пилот, вот вам мой совет, - тут он затянулся кальянным дымом, развалился в кресле и медленно выпустил его через ноздри.
- Это мы обязательно, но чем? На какую аппаратуру? Да и, сами понимаете, придуманная нами концепция предполагает спиннинговую ловлю, то есть, по открытой воде. А сейчас уже начало осени, то есть, пара-тройка месяцев и наступят холода, появится лед…там я лично себя экспертом совсем не чувствую.
- Окей, но проблемо, амиго, деньги на аппаратуру и текущие расходы я кредитую, вы начнете снимать, а я по ходу присылаемого вами материала буду стараться его продать по своим каналам. В худшем случае, на это уйдет месяц, чтобы цену набить, сами понимаете, а в реале можно и за неделю управиться. Давайте стартовать. Сколько нужно для старта? Человечек с камерой и тыщ сто хватит? На бенз, там, на расходники, на гостиницы?
Ребята чуть ли не хором крякнули: о таком быстром старте и о таких обрисованных перспективах они и не мечтали. Тем более, что еще и денег на расходы им предлагали.
- Мы…нам бы подумать денек-другой…такой быстрый старт - это, конечно, неожиданно, но интересно, вы не подумайте…и такие деньги…я даже не знаю, а на каких условиях? Какие обязательства? Вы же не дадите их нам под честное слово? – сумбурно бубнил Паша, бегая взглядом из стороны в сторону.
- Договорчик стандартный, в этом деле я шарю. Денек на раздумья, пожалуй, есть, но, как говорится, любое предложение хорошо, пока свежее… - наседал Лесли, – название-то хоть придумали?
- Что-то вроде: «рыбаки на колесах», - неуверенно ответил Женя.
- И на каких колесах сидите? – съехидничал Лесли и залился смехом.
- Нет, наверное, лучше «рыбалка на колесах», чтобы недвусмысленно, - предложил Паша.
- Да, точно, двусмысленности, как ни бывало – ответил Лесли и снова засмеялся в голос. Он посидел, рассуждая, еще немного. Развалясь в мягком кресле, наговорил много умных слов двум «желторотикам», сидящим на своих «жердочках», допил коктейль, докурил кальян и ушел. Естественно, не заплатив.
Тут я постараюсь объяснить читателю принцип работы бухгалтерии Лесли: денег у его отца хватало, это факт. Но получить их было не так просто, потому что Лесли не раз влезал в долги, которые его отцу надоело выплачивать. Он поддерживал стремление сына заработать, хотел пробудить в нем предпринимательскую жилку, но выбрасывать рубли и валюту в никуда устал. Таким образом, Лесли, проще говоря, Алёша, имитировал бурную предпринимательскую деятельность, постепенно раскулачивая батяню. Обрисовывал проект в самых ярких красках (а это он умел), концентрировал внимание отца на своем желании заработать и стать человеком, а затем запрашивал н-ную сумму. Нужно ли говорить, что сумма эта в разы превышала действительно необходимую и обещанную Паше с Женей?! А за то время, пока рыбаки пыхтели бы, создавая шедевр, Лесли планировал гулять на сдачу, ни в чем себе не отказывая. Сферу предпринимательской деятельности он выбирал специально такую, в которой ориентировался его отец плохо, и расходы представлял себе туманно. Вот сколько стоит работа двух рыбаков – ведущих, разъезжающих по стране? С кондачка не ответишь. А в итоге все заканчивалось одинаково – деньги заканчивались, проект прогорал. Отчет перед отцом: я старался, не выгорело. Не получилось, не фортануло. Батя к такому результату относился с пониманием.
Прошу простить меня за такую очевидную метафору, но ребята «попались на крючок». Уж больно наживка была заманчивая. Ведь, каждый из нас оценивает предоставленную возможность, как, вполне вероятно, единственный шанс, упустить который – фатально.
Сборы были быстрыми, даже сумбурными. Ребята попросту складывали все свои рыболовные снасти, не разбирая их: блесна, воблеры, силикон. Да даже мормышки прихватил каждый из них - на всякий пожарный. Одежда для всех видов погоды и непогоды, кроссовки, сапоги: все могло пригодиться и постепенно складывалось в мешки и сумки.
План был таков: в условленный день и условленное время ребята встречались с оператором. Тот, в свою очередь, должен был подъехать на арендованном автомобиле – универсале, куда следовало загрузить все вещи и оборудование и отправиться по заранее спланированному маршруту. Встреча была намечена на 6 утра для того, чтобы успеть в первый же день записать пробные, начальные видео рыбалок недалеко от города, в ближайшей области и, тем самым, обозначить вектор и стиль материала на будущее.
Уже без пятнадцати минут Паша и Женя стояли на обозначенной пощади, полные энтузиазма и решимости для новых начинаний. В 6:15 энтузиазм все еще присутствовал, а вот в 6:45 его немного оттеснило волнение. Тем более, что телефон их новоявленный оператор, Олег, не брал и на звонки не отвечал. Где-то в 7:20 блоггеры-стартаперы нервно расхаживали взад-вперед, мимо кучи сваленных вещей и пытались дозвониться то до Олежки, то до Лесли, то еще до кого-то, чтобы понять, что происходит. В один момент, Олежа трубку, вроде, снял, но тут же бросил. Ребята стали маниакально названивать ему с двух телефонов одновременно. Наконец, среди вороха длинных гудков раздалось спокойное и уверенное: «Алло, да… все в порядке. Я…я в пробке. Буду скоро.» - и уже коротенькие гудки. Ситуация не стала лучше, но на сердцах у ребят почему-то полегчало. Где-то через час, из метро на площадь спокойно вышел мужчина невысокого роста, в подвернутых джинсах, светлой ветровке с тремя полосками на рукавах, маленькой камерой, висящей на ремешке на шее и в кепке «сам себе режиссер». Он скучно осмотрелся и целенаправленно пошел к куче вещей, сложенных на асфальте и двум парням, мечущимся около них.
- Олег, - он вежливо протянул руку Паше, подойдя размеренным шагом. Паша даже немного стушевался, как будто это его ждали уже два с половиной часа. – Ну пойдемте, где машина? – Как-бы обронил Олег и посмотрел снизу-вверх в Пашины глаза своими наивными, нежно-голубоватыми глазами в красных, воспаленных белках.
- Как, где машина? Она же у вас должна быть, - неподдельно удивился Женя, - вы же в пробке стояли?!
- Да ну, вы что, у меня и прав-то нет, - парировал Олег, все также невозмутимо глядя своими нежно-голубыми глазами.
- Приехали, - озадаченно пробурчал Паша, глядя в землю.
Еще через час удалось дозвониться до Лесли, он скинул адрес и номер телефона человека, который передаст машину. И не где-нибудь, а у черта на рогах, ужасающе далеко от места встречи героев. Делать нечего, пришлось сгребать весь реквизит и, заодно, Олежу, который успел задремать на асфальте, прислонившись спиной к куче вещей, в удачно подвернувшийся поблизости каршеринг. К двенадцати часам ребята с Олежей подъехали к обозначенному адресу, который оказался промзоной, и набрали связного. Небрежно шурша осенним, влажным гравием, из-за поворота, искрясь в пригревающих, сентябрьских лучах солнца, выплыла на своей дешевой резине чистенькая, отполированная, сногсшибательная, ярко-желтая Лада-калина универсал, с огромными, ядрено-красными надписями: «Свечи Зевс – дадим бой ГЕМОРРОЮ» - с каждой стороны корпуса авто. Причем, слово «Геморрою» было написано шрифтом, по размеру раза в три больше всех остальных слов.
- Вы не ошиблись? Мы не собирались давать никому бой, - промямлил сбитый с толку Паша.
- Не хотите – не берите. У вас, как я понял, контракт, - ответил связной, которому абсолютно точно не было никакого дела до них всех.
Предпринимательская жилка у Лесли явно присутствовала. Он умудрился договориться с фармацевтической компанией о том, что, за определенное вознаграждение, на автомобиле, используемом в «успешной программе о рыбалке с миллионной аудиторией», появится реклама средства от геморроя. Вырученные финансы полностью покрывали все запланированные расходы героев, из-за чего Лесли оказывался в еще большем плюсе, учитывая выделенные деньги отца.
Преодолев все неожиданные нюансы, описанные выше, машина с героями, оборудованием и обмундированием, быстро получившая название «шишка», отправилась, наконец, побить все возможные рыболовные рекорды. И геморрой.
Женя вел машину, Паша сверялся с картой и делал на ней пометки, выделяя места, интересные с точки зрения рыбалки и подъезды к ним. Олежа грустно и умиротворенно смотрел в окно на заднем сидении, в ворохе рыболовных вещей, подперев подбородок кулаком.
- Через пять километров направо будет съезд, отвороточка. Там, по грунтовке еще пару километров и упремся в интересную речушку. Я на ней с отцом еще бывал. Окунь, щучка попадались стабильно на мелкие вертушки, так что, предлагаю там и начать.
- Принято, - ответил Женя, занося одной рукой точку маршрута в навигатор.
По грунтовке ехали осторожно, что называется, «на пузотёрке», пока грунтовка не перешла в откровенную лесную дорожку, а после – в тропинку, ехать по которой было уже невозможно. Припарковались, достали по спиннингу, по рюкзаку с приманками на плечи, переобулись в сапоги. Олежа просто вышел и осматривался. Кстати, именно в этот момент Женя обратил внимание на полное отсутствие у оператора какой-либо сумки или пакета с вещами.
- Ты будешь переодеваться? - обратился он к Олегу, таким образом, пытаясь разузнать, есть ли у того что-нибудь с собой.
- Нет, спасибо, - пространно ответил Олежа, задрав голову и разглядывая высокие ели и сосны.
Выдвинулись в сторону реки через просеку. Дорога довольно просторная, сухая. Лишь изредка приходилось обходить или переступать поваленные деревья, но в целом терпимо. Минут через пятнадцать подошли к узкой, извилистой речушке с умеренным течением, ползущей через не самый живописный лесок. Паша и Женя стали энергично распаковывать снасти, складывать спиннинги, чтобы побыстрее сделать первые забросы, в то время как Олежа, аккуратно переступая с кочки на кочку, высматривал через деревья солнце и оценивал экспозицию. Паша нацепил вертушку, замахнулся спиннингом и вопросительно посмотрел на оператора:
- Ну что, готов? Начинаем?
- Нет. Не пойдет. Свет не тот, - спокойно сказал, как отрезал, Олег.
- В смысле «нет»? – Развел руками Женя.
- Солнце не с той стороны, картинка выйдет плохая. И вид на заднем плане непрезентабельный. Нужно другое место искать.
- Так зайди с другой стороны: вот там солнце в спину и вид вдоль реки! – Уже повысил голос Паша.
- Ага, зайди. Там видишь, как мокро? А я без сапог, - невозмутимо парировал Олег.
- Так какого ж ты черта без сапог? Ты что, не знал, куда едешь? Где вообще твои вещи? Ты собираешься переодеваться в течение месяца?
Олег не отвечал, держа паузу, накаляющую атмосферу до предела и держа всех участников диалога в напряжении. Сначала он смотрел перед собой, потом перевел взгляд на воду, а после повернулся и решительно пошел прочь, обратно по просеке.
Паша и Женя переглянулись, было непонятно, что делать дальше: ловить рыбу без камеры бессмысленно, собирать снасти, вроде, тоже глупо. Постояли, помялись, Женя все-таки закинул вертушку, сделал пару оборотов катушкой, и кончик спиннинга согнулся и задергался.
- Есть, есть поклевка, - закричал он, обрадовавшись и принялся агрессивно крутить катушку, вытаскивая на поверхность небольшого окушка, уже сдавшегося и обессилевшего, - Во, во начало какое! Ну и где этот оператор? Не заснял такой момент исторический!
- Поздравляю, - похлопал его по плечу Паша, подойдя поближе, - хотя, говорят, примета не очень, когда с первого заброса ловишь…но это ерунда. Пойдем за Олегом, ну не дело так работу начинать совместную. Мы, все-таки, командой должны быть.
Ребята бросили окушка обратно в реку, положили спиннинги и рюкзаки и зашагали по просеке в направлении машины, по следам Олега.
- С одной стороны, кто же знал, что он такой обидчивый? А с другой, ну в самом деле, ну ты же рыбалку снимать едешь! Ну что же ты думаешь, там асфальт что ли…
- Погоди, смотри, это не Олег? – перебил Женя, указыая пальцем в сторону леса, слева от просеки.
Там, на пеньке, сгорбившись, спиной к ребятам сидел Олежка и, вроде как, то-ли вздрагивал, то-ли медленно покачивался. Ребята подошли ближе и Женя, чувствуя вину, заговорил за пару шагов до Олега:
- Слушай, ты извини, ты чего, обиделся что ли? Я и не… (В этот момент Олежка повернулся к ним с невозмутимо-спокойным выражением лица и явил мудреную конструкцию из сосновой коры и пакетов на ногах) … думал, что ты…ОГО! Вот это очумелые ручки! Красиво вышло!
На кроссовки Олег надел пакеты, который нашел тут же, на просеке, завязав их ручки на щиколотках, а под ними, на подошвах, красовались два куска коры, аккуратно обрезанные ножичком по размеру ноги, привязанные обрезками веревки к кроссовкам в пакетах. Двойная защита от болотистой местности.
- Это на время, - заверил Олег, - а по дороге сапоги куплю, - он поднялся с пенька, аккуратно прошелся по мху, удостоверился, что конструкция держится, и трио направилось обратно к реке.
Олег выбрал точку, настроил камеру, профессионально сказал «мотор», и ребята принялись забрасывать приманки в реку, перманентно меняя их и чередуя проводки. Они рассуждали на камеру о погоде, температуре, давлении, о повадках разных видов рыб, об активизации клева в разное время суток. К сожалению, больше поклевок они на этой реке за 2 часа не видели. Уже вечерело, и коллегам пришлось собираться и выдвигаться в сторону намеченной гостиницы, до которой еще прилично нужно было ехать.
Добрались уже к позднему вечеру, по темноте. Выбрана была небольшая база отдыха на берегу озера, с возможностью взять лодку в аренду и заплыть на ней рано утром, пытаясь поймать что-нибудь в озере.
- Вашей брони нет, - заявила улыбчивая девушка на ресепшене.
- Как нет? Давайте проверим еще раз! Номер брони 413851.
- К сожалению, нет. Но не волнуйтесь, мы можем оформить прямой заказ, здесь, - успокоила девушка и широко улыбнулась.
- У нас оплачено должно было быть, - тревожно пытался объяснить Паша, - сейчас, подождите минутку, попытаемся разузнать.
- Да, конечно, но советую вам поспешить, потому что свободный номер остался один, его могут в любую минуту занять, - сообщила нежным голоском девушка и снова улыбнулась. Теперь в улыбке почувствовалась легкая издевка.
Паша принялся звонить Лесли, решить вопрос, узнать, где затаилась ошибка. В это время Женя и Олег ждали, сидя на диване у ресепшена. Олег читал журнал о моде, а Женя заметил фары приближающейся машины и перевел взгляд на девушку с ресепшена. Она посмотрела в ответ, потом мельком взглянула на последний, висящий на доске ключ от номера, снова на Женю и улыбнулась.
Женек вскочил и помчался к стойке.
- Давайте номер, сколько он стоит?
- Сегодня специальное предложение, всего пять тысяч за ночь.
- Ого! А лодка входит в стоимость?
- Нет, лодка оплачивается отдельно, 300 рублей в час.
- Кошмар. Ну что делать, давайте, - серия типовых в этом случае движений: девушка что-то печатает, кликает, потом набирает на терминале, и Женя прикладывает карточку – характерный звук «пи-пик» и вылезает чек. В это время машина подъезжает, в окно видно, как из нее выходит мужчина и направляется ко входу. Через несколько секунд он открывает дверь и просовывает в образовавшуюся щель голову, сообщая:
- Я инструмент привез, в сарае сложил, завтра в то же время начну, - закрыл дверь и уехал восвояси.
- Послушайте, девушка, - у Жени внезапно возник вопрос, - а сколько в номере кроватей? Мы там поместимся?
- А сколько вас? – спросила девушка на ресепшене
- Трое
- Тогда, думаю, не поместитесь: к сожалению, кровать только одна. Но она двуспальная, - и девушка опять широко улыбнулась, - номер рассчитан на двоих, и, если вас будет трое, необходимо внести доплату еще за одного человека.
- О, Господи, - вздохнул Женя, - а сколько?
- Полторы тысячи рублей.
И снова звук терминала, карты и вылезающего чека. Тут подошел Паша, освободившийся после переговоров с Лесли.
- Так, там какая-то недопонимание вышло, платить за жилье будем сами, а Лесли компенсирует расходы в конце поездки. Ну что, уже можно заселяться?
- Да, конечно, вот ключ от номера, по коридору и направо. Хорошего отдыха, - и девушка улыбнулась на прощание.
Комнатка оказалась совсем маленькой, места в ней хватало впритык для кровати, двух прикроватных тумбочек и комода с телевизором. Сначала ребята подумали, что можно кинуть жребий и кому-то спать на полу, но оказалось, что пол довольно холодный, так как покрыт плиткой, и постелить на него, собственно, нечего. Пришлось ложиться втроем в кровать, под одно одеяло. В качестве третьей подушки, Женя свернул себе под голову кофту. В тесноте да не в обиде. Поспали кое-как.
Подъем был в 7 утра, чтобы перекусить, собрать вещи, взять лодку и выйти на воду к восьми.
Вещи были собраны, перекусить, как оказалось, особенно нечего, лодка привязана к причалу. Проснулись-умылись и вышли на воду раньше запланированного. Заплыли, но пришлось вернуться: Олежка забыл камеру спросонья. Паша и Женя сидели на веслах по очереди, а Олег снимал все происходящее. Ловили и так, и сяк: и на дорожку, и взаброс, и вдоль тростника, и джигом обкидывали ямы, приямки, банки и свалы, которые удавалось найти эхолотом. Все тщетно – ни одной поклевки. В итоге, видео содержало 5 часов скитаний по озеру, нескончаемые забросы всевозможных приманок, рассуждения об особенностях ловли хищника в осенний период и некоторые рыбацкие байки. Приплыли по времени впритык для того, чтобы перекачать и отправить Лесли отснятый материал, собраться и сдать номер. В животах урчало: большая ставка была сделана на пойманную рыбу, чтобы ее приготовить и съесть, но из отсутствия улова следовало отсутствие обеда. Пришлось заехать в ближайший магазин, взять по пирожку или булочке и по питьевому йогурту на брата. И снова в путь – ведь, ждала уже следующая локация, новая база и новый водоем, который представлялся намного более перспективным. Снова часы дороги, монотонно петляющей и уводящей то левее, то правее, но неизменно в глубь лесного царства, дальше от города, где некоторые животные и деревья еще не знают и не видели мусора, а воздух состоит из выхлопных газов только наполовину, а не на все сто процентов. Пока ехали пришло смс от Лесли в ответ на присланные материалы: «покажу нужным людям, отвечу асап». Ребята и так понимали, что видео о ловле рыбы без пойманной рыбы заметно уступает тем, где рыбу удалось поймать, но надежда теплилась в их сердцах. Надежда всегда находит возможность чуть потеплиться, если ее вовремя не пресечь. А пресекать часто нужно, необходимо даже, чтобы не тратить время, силы, не переживать зря. Вот решили бы они прямо сейчас повернуть назад, к дому: к нелюбимым работам, к житейским хлопотам, к счетам за коммуналку и блогерам с ютуба, и было бы легче. Скучно, безжизненно, зря, но легче. А теперь… теперь они ехали по лесной полосе, виляющей в сумерках, вцепившись в свою надежду до крови под ногтями.
По пути им попался небольшой поселок, в котором можно было отискать пару магазинов. Там Олег, наконец, купил себе сапоги, нижнее белье, теплые носки и сменную футболку. Ребята взяли продукты – приготовить на ужин и пару пятилитровых бутылок питьевой воды: на базах отдыха с ней, по всей видимости, были проблемы. Трасса пересекала мелкую речушку, где ребята остановились на полчаса, закинуть спиннинги по паре раз, но, к сожалению, ничего не поймали, да и проголодались к тому времени сильно, поэтому отправились быстрее на базу. Желтое авто борцов с геморроем въехало на территорию новой базы, где ребята заселились, сварили сосисок, макароны, нарезали салат и, наконец, плотно поели. После, уселись на диван и в кресло и уставились в телевизор, где, как назло, на одном из каналов застали передачу о рыбалке. Бесстыжий ведущий сетовал на отсутствие крупной рыбы, то и дело выбрасывая за борт мерных щук и судаков, о которых ребята сейчас могли только мечтать.
- Везет же людям, - жалостливо воскликнул Паша.
- Да это Астрахань, там всегда так, - ответил Женя.
- Не, Обь, она ничуть не хуже, еще и на рыбу попал, - возразил Паша.
- И ракурс удачный, - подлил масло в огонь Олежа.
Дальше сидели и смотрели молча. Первым не выдержал Олег – пошел спать, а за ним, через некоторое время и Женя с Пашей разошлись по своим койкам. Вставать снова нужно было рано.
Утро не было добрым, не было ласковым, нежным, солнечным и даже просто спокойным. Дождь и порывистый ветер не давали ребятам привычно закидывать спиннинги: лодку качало, разворачивало, постоянно тащило к камышам. Один раз Олег чуть не выпал из-за сильной волны и неожиданно возникшего в воде валуна, в который со скрежетом уперлась лодка. Решено было, во избежание травм или даже потерь личного состава, заплыть с другого края островка, уйти с подветренной стороны и спрятаться за деревьями. Разжечь костер и немного погреться. Там, может, и с берега закинуть несколько раз. Так и поступили и, когда лодка на полкорпуса была затащена на берег, а костер уже разгорался, Паше позвонил Лесли. Ребята переглянулись и насторожились, Женёк и Олег стали прислушиваться к разговору.
-Да, слушаю, - ответил на звонок Паша.
- Хай, ну как улов? – в трубке зазвучал непривычно живой голос Лесли.
- Пока нет, но стараемся, ветер мешает.
- Окей, значит, тема такая: показал я ваши записи некоторым людям. Они шарят, знают дело. В общем, неплохо, неплохо, есть стержень, но они уверены, что с привлечением зрителя - швах. Провал. Посоветовали обратиться на канал один, там ваш материал может заинтересовать, только… - в трубке раздались шуршания и хрипы, - але, слышно?
- Да, да, слышно, слышно, - с нетерпением кричал в телефон Паша.
- Короче, нужно только добавить типа некую интригу. Канал не совсем рыболовный, скорее, как докьюментари, но и рыбалка их может заинтересовать. В общем, нужно делать все, как раньше, но…типа, услышать странные звуки там…хрипы какие-то. Нужно сыграть, вы же можете сыграть, гайз?
- Думаю, да, но это не совсем то…
- Слушай, я все понимаю, но, рил ток, на этом этапе главное привлечь зрителя, набрать просмотры, клики, понимаешь? Вас никто не заставляет херачить докьюментари в широком смысле. Просто сделайте вид, заинтригуйте, мол, услышали звук какого-то…зверя…след увидели большой, незнакомый. Кое-где ножом дерево поцарапайте, скажите – когтями орудовал бигфут или типа того…ну, сечешь? И дальше рыбачьте себе, но так, типа, настороженно…Понял?
- Понял, - мрачно ответил Паша.
- Ну окей, и давайте там, энтузиазм и радость познания. На связи, - и Лесли повесил трубку.
Паша подошел к костру и ребятам, и объяснил в двух словах их новую задачу. Посовещались, решили, что ничего страшного: рыбалку можно продолжать, а художественный элемент не повредит. Сразу и попробовали: Паша и Женя пошли за дровами, а Олег вел экшн-съемку, двигаясь попятам и, время от времени, вращая камерой по сторонам.
- Стоп, что это за звук, - резко остановился и настороженно произнес Женя.
- Не похоже на птицу, - прислушиваясь, произнес Паша.
Олег поставил камеру на пенек, пока ребята рассуждали, и отошел в сторону, откуда издал несколько гортанных, рычащих звуков.
- Вот, слышал, - вскрикнул Женя, мастерски изображая неподдельный испуг.
После, они сняли, как бегут через лес: за кем-то или от кого-то, что, собственно, не было важно. С помощью веток и большого камня изобразили необычные следы в грязи, а ножом расцарапали дерево на высоте человеческого роста, запечатлев признаки присутствия необычного животного на камеру. Потом, рыбачили в лодке, как обычно, но время от времени Олег снимал крупным планом лица нахмуренных, настороженных и прислушивающихся Паши с Женей. Позже, уже на подходе к базе, повторили на дороге ту же сценку: Олег поставил камеру на пенек, а сам вышел из кадра, к соседнему дереву. Ребята, держа в руках спиннинги проходят по дороге, тут Олег начинает трясти ветки дерева, стучит палкой по земле, «Ррр, бррр»,- говорит, а ребята пугаются, оглядываются и бросаются наутек.
В середине дня вернулись на базу, загрузили и отправили отснятый материал, перекусили остатками вчерашней роскоши, и желтая геморроидальная шишка отправилась дальше, к следующему месту борьбы, к новым рыболовным трофеям. Лесли не отвечал, это тревожило. Хотелось услышать что-то мотивирующее, стимулирующее. Что, например, новое видео впечатлило, задало верный курс. Что заинтересовало нужных людей, и что можно двигаться дальше. Но ничего этого не было, только пустота и тревога. Ребята въехали и заселились на очередную базу, на очередном озере, но свободных лодок не оказалось в наличии, поэтому двигаться предстояло на своих двоих, вдоль берега. Рыбаки вылезли из теплого домика в прохладное, моросящее утро и направились к берегу, чтобы методично облавливать его, но столкнулись с непредвиденной трудностью: вдоль линии берега, примерно на километр рос камыш. И не узкой полоской у воды, а широченной линией, метров в пятьдесят-сто. Пролезть сквозь него не представлялось возможным, поэтому пошли дальше. Через, примерно, километр заметили свободный от камыша участок земли и вышли к озеру, Паша и Женя стали забрасывать спиннинги, а Олежа начал снимать. Почва оказалась не твердой, а сросшимся мхом, покрывающим воду сверху и просаживающийся, под массой человеческого тела. Через некоторое время, Женя, при очередном забросе, повернул голову и взглянул в сторону камеры. Он заметил, как Олежка медленно двигался, чтобы показать рыбалку с разных, плавно меняющихся ракурсов и, внезапно, стал низеньким-низеньким, по колено ростом: он наступил в свободное от мха окно и ушел под воду по грудь, продолжая держать камеру у лица. Ребята рванули к нему, чтобы помочь выбраться и не повредить аппаратуру, но сами угодили в такие же ловушки: покрытые тонким слоем мха провалы. Втроем, передавая друг другу камеру, кое-как пробирались к берегу. Все мокрые по грудь, пришли к выводу, что продолжать рыбалку в условиях ветренной, прохладной погоды бессмысленно и отправились к базе, чтобы обсохнуть. По пути, чтобы день не прошел зря, сняли пару коротких кусков про то, как кто-то двигается в камышах, а потом рычит и поспешно удаляется, размашисто плюхая по воде. Когда пришли в свой номер, поняли, что дела хуже всего у Олежки: замерз он пуще других, а сменных вещей у него не было. Ребята помогли ему, чем могли: Паша отдал свой свитер, а Женя – треники (он был чуть пониже ростом), но и то, и другое было Олежке велико, и смотрелся он, как уличный беспризорник. Зато, наконец позвонил Лесли.
- Да, да, ало, ну как? Что скажешь? – быстро начал с расспросов Паша.
- Неплохо, нот бэд, фо шуар… но не то, - прозвучал в трубке голос Лесли, и выражение лица Паши поменялось в секунду, - нет искры.
- А что не так, что поменять или добавить? – вопрошал Паша.
- Интрига вялая, нет развязки и, я так понимаю, взять ее неоткуда, ведь так?
- В смысле? – удивился Паша.
- Ну, ничего странного и необычного вы на самом деле не видели? – уточнил Лесли.
- Нет конечно, это же…
- Я просто спросил, просто уточнил, - перебил Лесли, - понимаешь, мы пришли к выводу, что людям нужно что-то близкое, что-то житейское.
- Кто, мы?
- Загадка – это здорово, но дома, на кухне это не перетирают, - он проигнорировал вопрос, - Скорее, сплетни рил лайф стори. Вот, ссоры всегда интересны, они всем близки, - будто бы, параллельно размышляя, говорил Лесли.
- И что же нам, ссориться? Из-за чего? На рыбалке то…- непонимающе негодовал Паша.
- Ну не прямо файт, мэн, но недопонимание ведь везде бывает, нет? Вот ты хочешь одно, а он – другое. Ты на одну удочку, он, скажем, на другую. Вот и конфликт. Это нужно, это интересно, это экшн, мэн!
- Не знаю, к месту ли это будет…- Паша сомневался, - все-таки мы собирались рыболовную передачу снимать…
- А что, на рыбалке только чил? Не бывает тёрок? – Лесли раздражался, - если ты мне не веришь, может, сам попробуешь тогда свою рыболовную передачу протолкнуть? Есть идеи, каналы, амиго?
- Нет, нет, я не о том…- Паша дал заднюю, - мы не против, просто как это лучше…
- Как – это уже ваше дело, я всего придумывать не впрягался. Это в ваших интересах. На связи, - и Лесли бросил трубку.
Да. Дела. Паша вкратце пересказал свой диалог с Лесли ребятам, задумались уже втроем. Решено было показать обычные конфликтные случаи на рыбалке. Например, начать с разных позиций в выборе места ловли. Снимали уже в машине, по пути к новому месту ночлега. Олежа включил камеру, сидя на заднем сидении, и снимал попеременно: то Пашу, то Женю, в зависимости от того, чья была реплика. Конечно, нельзя сказать, что сцена и диалог были МХАТовские, но держались ребята уверенно, раздражались вполне естественно:
- Да почему на северный берег, если тебе говорят, что рыбы больше на южном? – твердил Женя, повышая тон.
- Да потому что ветер будет северный, на юге нас снесет в камыши и половить не сможем! – резонно отвечал Паша, тоже на повышенных тонах.
- Ага, а на севере не будет не только ветра, но и рыбы! Просидим впустую в лодке, зато без качки!
- То есть, для тебя все без изменений!
- Кто бы говорил! У тебя-то одна за другой клюют!
Уже было не совсем ясно, разыгрывают ребята спор, или он уже обрел окрас реального, но поставленная Лесли задача неплохо выполнялась, а главное – Олег все успел заснять. Камеру выключили, но дальше ехали, почему-то, молча.
На базе отдыха, в номере, сняли еще ряд зарисовок: бытовые конфликты, вроде реалити-шоу. Тенденцию наметили, решили, что получается нормально. С утра, на рыбалке, продолжили: естественно, сперва поспорили, куда плыть. Затем, кто по очереди на весла и кто чем ловит. После – о способе ловли: один был за троллинг, другой – за ловлю взаброс, и ни один ни в какую не хотел уступать. Что интересно: вроде, спор должен был быть наигранным, но каждый отстаивал свою позицию слишком уж натурально, как вживую. Наверное, сказались недосып, усталость от бесконечных передвижений и от отсутствия улова: его не хватало просто в моральном плане, так как программа о рыбалке без улова – это как спортивная стрельба без патронов: шума много, но непонятно, зачем смотреть?! В итоге, вошли во вкус и спорили уже по любому поводу, на повышенных тонах, одновременно пытаясь поймать хоть что-нибудь и делая огромное количество забросов. Рыба, как назло, не клевала. Не было даже намека на ее присутствие: а именно это разочаровывает больше всего, губит надежду. Когда не клюет, но изредка услышишь всплеск неподалеку и увидишь круги на воде, стремление поймать только упрочняется, ты чувствуешь присутствие добычи. Другое дело, если ни всплеска, ни поклевки – складывается ощущение, что рыба вымерла или сознательно покинула водоем, переехала.
На базу вернулись раньше запланированного – на воде стало совсем тоскливо, ни единого тычка, да и прохладно. Решили немного отдохнуть, переслать отснятый материал и спокойно собраться перед выездом. Спокойно не получилось: через десять минут после отправки материала раздался телефонный звонок – от Лесли. Паша принял вызов и услышал в динамике голос, по всей видимости, изрядно выпившего человека:
- Алё, Петя, ты? – кричал в трубку Лесли, и понятно, почему – на заднем фоне слышна была громкая музыка.
- Паша, - поправил Паша, - Да, я слушаю
- Пахан, йоу, как слышно меня?
- Честно говоря, не очень хорошо…
- ЧТО?
- Говорю, НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО, - громко повторил Паша.
- Сейчас выйду, где потише, - после раздалось шуршание, крики, смех, музыка, потом звуки открывающейся и закрывающейся двери. Стало тише. – сейчас нормально? – продолжил орать Лесли, как будто не менял свою локацию.
- Да, так хорошо, слышу.
- В общем, что я подумал, - Лесли начал издалека, - эта рыбалка…херня. Не, в смысле, молодцы что ловите, но это нахер не нужно никому. Я проверил. Всем посрать. А знаешь, что им всем нужно?
- Кому, им?
- Людям. И продюсерам, в частности.
- И что им нужно?
- Жизнь. Мальчик мой, им нужна жизнь. Нужна интрига, нужно что-то…интересное…шаришь? Необычное…Нужен шок-контент…йоу, вот идея: знаешь, что снесет всем башку?
- Ч-что?
- Зацени, вы…короче, вы любите друг друга. Ну, что скажешь? – воскликнул Лесли триумфально.
- В смысле, любим? – недопонял Паша.
- В смысле, у вас страсть, амиго. Вы это поняли внезапно, вас тянет друг к другу, поэтому вы искали повод побыть вдвоем. Чел, это будет просто бомба – язык у Лесли заплетался, и не было уверенности, что он осознает все изрекаемое.
Паша немного опешил, был поражен и озадачен таким неожиданным поворотом сценария.
- Нет, это явно не то, что нам хотелось бы донести, идея состояла в другом…
- Идея была говно, с самого начала. Я пытался ее продать, но даже я не смог, шаришь, мэн?
- Понимаешь, мы не хотим известности любым путем, мы хотим делать любимое дело и надеемся, что оно может понравиться другим…
- Да, вот как? А я хочу отбить свои инвестиции! Я хочу получить выхлоп, чтобы не заниматься этим шлаком зря, чувак! Ты мне вернешь вложенные пол ляма? И еще проценты. Я что должен инвестору сказать? Мы потратили деньги и не получили профит, потому что два обглодыша отвергали мои идеи и даже не захотели попытаться? Так? Тогда я тебе быстренько счет пришлю и жди коллекторов.
- Я хочу отбить инвестиции, конечно, но я надеюсь это сделать отснятым материалом, как договаривались…
- Чувак, ты играешь с огнем. Тут замешаны очень серьезные люди, которым ты не захочешь переходить дорогу. Я делал все, что мог, но извлечь прибыль из ваших катаний на лодке нереально, и это не моя вина, фо шуар. Поэтому, лучше делайте, что говорят и не пылите. – и Лесли бросил трубку, оставляя после себя только нервную, томящую тишину. Паша повернулся к ребятам, которые выжидательно уставились на него.
- Дело – дрянь, - тихо проговорил он и поведал коллегам, в какой именно ситуации они находятся и чем она чревата. Выслушали молча. Женя выдохнул, широко раздувая щеки. Олег смотрел в окно, будто бы даже безучастно.
- Вариантов нет, нужно снимать – подытожил Паша – или, какие есть предложения?
- Предложение послать его куда подальше, - разгневанно воскликнул Женя, - я что, педиком должен стать из-за того, что он не смог материал продать?
- Справедливости ради, должен заметить, что материал-то не слишком интересный – ни одной рыбы мы не поймали – оправдывался Паша.
- И что теперь? Сразу ориентацию менять? – продолжал возмущаться Женя, - мы не обещали, что поймаем. Мы делали все, что могли, мы пытались. Мы договорились, что попробуем.
- Ага, теперь расскажешь то же самое инвесторам?
- Да каким инвесторам? Какие вообще понадобились инвестиции? На Олежу? Прости, Олег, - Женя на секнду обратился к не участвующему в споре Олежке, - или на машину – геморроидальную шишку? Все базы я бронировал и оплачивал, бензин тоже на свои! Так какие, скажи мне, инвестиции?
- Лесли сказал, что все расходы возместит. И материал продвигать, разговаривать с нужными людьми – это тоже своего рода инвестиция.
- Бесперспективная инвестиция, Паша, бесперспективная.
- Вот ты скажи, тебе лишние проблемы нужны? Ну чего бы не покривляться на камеру? Никто не заставляет делать ничего, кроме разговоров. Мне самому это неприятно, ты же понимаешь, но влезать в разборки я совсем не горю желанием. Давай просто снимем пару сценок и покончим с этим.
Сидели у костра в напряжении, Женя шевелил угли палкой, Паша методично, с расстановкой объяснял, как именно должна протекать беседа. Олежка чистил объектив салфеткой. Все обговорили, Олег занял позицию. Начали.
- Как-то рыбалка не получается, - начал Паша.
- Угу, - промычал сосредоточенный на костре Женя.
- А ты знаешь, может быть, и хорошо…
- В смысле?
- Да понял я, что не рыбалка главное в жизни. Не только ради нее я сюда поехал.
- А ради чего? – непонимающе вскинул брови Женёк.
- Ну, общение…компания…твоя.
- Да, это здорово, - Женя снова насупился и принялся ворошить угли.
- Мне, знаешь, хорошо вот так … с тобой.
- Да, мне тоже.
- Мне, может, этого только и хочется.
- Чего? В смысле?
- Да, - Паша с силой швырнул камешек в сторону, - да вот так с тобой рядом сидеть, лежать, спать... Всегда! - и отвел взгляд в сторону.
- Не понимаю…
- Люблю я тебя, Женька. Уже давно. И мучаюсь страшно… - Паша закрыл лицо руками.
- Я понимаю, Паша, - Женя положил руку на плечо другу, - это…это взаимно.
Олег медленно перевел камеру на озеро, кадр получился красивый: вода спокойная, а тучи и лес отражаются в ней. Выждал несколько секунд, нажал кнопку и воскликнул: снято!
- Тьфу, блять, - Женёк резко встал и быстро зашагал к воде, будто бы желая побыстрее умыться. Паша взялся за волосы и принялся мотать головой из стороны в сторону: кошмааар. Довольный Олежка пересматривал только что снятый материал:
- А хорошо вышло. Фактурно.
Паша взял в руки обугленную палку и принялся ворошить угли:
Все, к херам. Отправляем материал Лесли и уезжаем сегодня. Домой. В жопу эту рыбалку и эту рыболовную передачу. Осточертело.
Женя зачерпывал руками воду из озера и умывал лицо. Паша сидел молча и смотрел в огонь. Олег, чтобы занять себя хоть чем-то, взял в руки спиннинг и примерился к нему:
- Хоть разок попробую закинуть, пока не уехали, ни разу в жизни не ловил.
С этими словами, он подошел к воде, отцепил крючок блесны от колечка спиннинга, отодвинул стопор катушки, неуклюже зажал леску пальцем, размахнулся и забросил приманку в воду, совсем недалеко. Медленно и аккуратно закрыл стопор и принялся медленно вращать ручку катушки. Через несколько секунд спиннинг согнулся в дугу:
-Что…- Олег начал пыхтеть и напрягать руки, - что-то не кру-тит-ся.
Паша и Женя молча посмотрели на него с разных сторон. Олежа пытался, что есть сил, крутить ручку катушки, перекидывая спиннинг справа-налево и обратно и, через десяток оборотов подтащил к краю воды и вытянул удочкой на берег добротную щуку, килограмма на два. Она принялась брыкаться и кувыркаться, разевать пасть и раздувать жабры, как меха, а Олег подбежал к ней и прижал руками к земле, стараясь не уколоться. Он, с необыкновенно счастливой улыбкой на лице смотрел то на Пашу, то на Женю, а они, после недолгой паузы, бросились к нему помогать и поздравлять, похлопывая Олежку по плечам. Щуку тут же быстро выпотрошили и закоптили – благо, на базе коптилки предоставлялись бесплатно. Потом сидели у костра и жевали сочное, мягкое, хорошо просолившееся щучье мясо, облизывая пальцы и довольно переглядываясь.
Все снятые материалы перекачали и выслали Лесли, позвонили, но трубку он не взял. Обратно решили выдвигаться сегодня же, не откладывая в долгий ящик. Весь путь разделили на два отрезка, с остановкой на ночь приблизительно по середине. Вели машину по очереди Паша с Женей, Олег же давно обосновался сзади, зарывался в ворох вещей и мирно дремал. Звонили Лесли в дороге, но безуспешно, ответа не было. Переночевали опять на базе, подешевле, встали пораньше и сразу в путь. К середине дня приехали в город и направились к месту, где брали машину. Прохожие косо посматривали на жутко грязную, желтую ладу, вроде как, агитирующую на борьбу с геморроем, а вроде и выглядящую недавно вышедшей из этой борьбы. Созвонились с мужчиной, который им машину выдавал. Он снова лениво вышел к ним, брезгливо посмотрел на перепачканное авто и забрал ключи и документы, позволив ребятам выгрузить вещи. Они отправились искать каршеринг и, когда нашли и загрузились, решили подбросить до дома и Олежку:
- Олег, слушай, а тебе куда? Давай подкинем.
- Да не, мне тут близко, дойду, спасибо. Слушайте, а что по оплате – это к вам?
- А тебе что, ДАЖЕ НЕ ЗАПЛАТИЛИ? – чуть ли не хором прокричали ребята.
- Да нет, сказали – по факту. Да ничего, я подожду. Резерв есть.
- Нет уж, так дело не пойдет – стали наперебой набирать Лесли, но все было тщетно. Трубку он не брал. – Олег, давай так, если через неделю он не объявится и не заплатит, мы что-нибудь придумаем, компенсируем потраченное время, так сказать.
- Добро. Ну, бывайте, хорошо время провели, спасибо, - Олег пожал Паше с Женей руки, повернулся и зашагал прочь, с камерой на шейном ремешке, держа пакет с резиновыми сапогами и другими купленными вещами в руке. После, Паша завез Женька, помог ему выгрузить его вещи, сухо попрощался и отправился к себе, в свою привычную, уютную, спокойную жизнь.
***
Прошла пара недель. До Лесли так и не дозвонились: телефон теперь постоянно был выключен. Никакие деньги он, конечно, не перевел, расходы не компенсировал, но, слава Богу, и вложенные инвестиции с процентами взыскивать с ребят не стал. С Олегом тоже не удалось связаться, сколько ни пытались. Ребята полностью вернулись к обычному графику, к работе, и тоска навалилась на них с двойной силой. Душа каждого из них успела устать от серости, рабочего графика, суеты и требовала разнообразия. Загадка ее, этой рыбацкой души, заключается в том, что, какое бы фиаско рыболов не потерпел на своих выездах за добычей, какие бы тяготы и лишения он не перенес, желание вырваться и попробовать снова будет медленно, но верно накапливаться в его нутре, как жажда, которую рано или поздно нужно будет утолить, чтобы продолжить жизнедеятельность. Короче, Паша с Женьком созвонились, поболтали о том, о сем, справились друг у друга о планах на выходные, договорились порыбачить на речке недалеко, в часе езды на электричке, как в старые-добрые.
Встретились на автобусной остановке, оба в резиновых сапогах, в куртках цвета хаки, со сложенными в чехлы спиннингами и большими рюкзаками на плечах. Естественно, оба приехали чуть раньше назначенного времени: такие были по натуре, да и не терпелось побыстрее окунуться в пучину своего увлечения, хоть и приносящего разочарование чаще удовлетворения. Наши герои улыбнулись, пожали руки, хлопнули друг друга по плечам, перекинулись парой фраз и направились ко входу на вокзал. Но, к сожалению, мне не удалось увидеть, как они прошли в сторону платформы, с которой должна была отправиться электричка, следующая по маршруту: Серые будни – Рыболовная нирвана, поскольку здоровенная газель подъехала и закрыла мне обзор. Я пытался отойти правее, левее, вытягивал шею, но все тщетно – ребята уже смешались с толпой. Однако, их лица, будто застыли передо мной. Что за странная психологическая штука? - подумал я. А потом присмотрелся и понял, что лица их я видел на рекламном плакате, приклеенном к корпусу газели: на нем Женя держал руку на Пашином плече и нежно смотрел на него, грустно мешающего палкой угли в костре. Ярко-красная надпись обнадеживающе гласила: СВЕЧИ ЗЕВС. ГЕМОРРОЙ – НЕ ПРИГОВОР.