Три года подряд осенью я завожу себе зимнюю игрушку - сажаю на выгонку луковицы первоцветов, купленные в период распродаж. В основном это гиацинты - они лучше всех "долеживают" в магазинах до снижения цены.
После нескольких попыток выгонки с разной степенью удачливости, я приняла решение держать луковицы, посаженные в горшки на выгонку, на верхней полке холодильника. Там стабильность. И по влажности, и по температуре. Домашние, правда, вздрагивают, видя эти горшки вместо борща. Но потерпят. Не маленькие.
Достаю свои "созревшие" горшки по очереди - сначала на самый холодный подоконник, а потом, когда цветы раскроются - на свой рабочий стол.
И весна у меня была - всю зиму.
Глядя на этот цветочный бал со сменой нарядов, многие читательницы купили себе выгонку гиацинтов для хорошего настроения - благо, продается она в эту пору везде: от садовых центров до касс обычных продуктовых магазинов. И к нам в "Магнит" у дома привозили.
Цвет будущего цветка определяется цветом пластикового горшочка - мне попадались в продаже белые, голубые, фиолетовые и розовые. Год назад я специально купила парочку и проверила - цветение действительно совпадает с цветом тары.
Выгонка отцветает и что с ней делать дальше?
По хорошему - выбрасывать и даже голову не ломать. Луковица на выгонке настолько исчерпала себя и все свои ресурсы, что толку с нее на следующий год уже не будет. Это суровая правда жизни.
Но просто так взять и выбросить целых девять гиацинтов и без счета крокусов - не путь юного садовода, который готов на любые испытания ради мифического успеха.
Поэтому я продолжаю ухаживать на листвой, не давая ей засыхать как можно дольше - пусть питает луковицу, хотя бы частично возвращая в нее то, что взято и растрачено цветением.
И непременно подкармливаю - фактически с каждым поливом. Именно после цветения. До цветения нет большого смысла в подкормках, поскольку все силы у растения - непосредственно из луковицы.
Есть тонкость - цветонос обрезается максимально высоко. Некоторые вообще не обрезают увядший цветок, а обрывают с цветоноса, но вид этой "палки" очень печален.
Моя цель - передержать листья до момента высадки в сад.
На задворках за виноградником у меня есть место, куда я переваливаю все луковичные после выгонки - там и прошлогодние гиацинты, и позапрошлогодние, и новые туда же отправятся.
В открытом грунте луковицы после выгонки завершают свой цикл естественным путем.
Но когда они всходят следующей весной и из последних сил выкидывают намек на бутоны, я обрываю эти бутоны. Моя цель - восстановить луковицу, поэтому год после выгонки я не даю цвести.
С крокусами на выгонке я работаю впервые и вижу, что старые луковицы замещаются новыми, которые растут не по дням, а по часам. Здесь у меня другая цель - добиться, чтобы дочерние луковицы были по размеру не меньше материнских.
Крокусы вряд ли "дотерпят" до перевалки в открытый грунт. Когда их листва отсохнет, я соберу урожай луковиц и буду хранить их до осенней посадки вместе с выкопанными летом тюльпанами.
А к осень вновь запасусь луковицами и "заряжу" полную полку холодильника новой выгонкой. Гиацинты - само собой, крокусы - непременно. Попробую "победить" нарциссы - в прошлом году не получилось, но я знаю, где вкралась ошибка: там вершки развились в ущерб корневой системе. И, быть может, не пожалею тюльпанов - говорят, лучшая выгонка получается из тюльпанов Триумф.
И снова все будет триумфально!
Как я загружаю цветами холодильник.
Поволжье, Тольятти