Найти тему
Кул Хистори | История и мир

Дочь «волчицы» сбросила одежду. Бунт Элеоноры Вудсток

Принцессе было чуть за двадцать, когда она встала перед толпой знатных мужчин и сбросила плащ, под которым ничего не было. Среди собравшихся был и ее муж. Позор ли это был? Несомненно. Но только для него, не для неё. Себя она спасла.

Иллюстрация 1722 года. Оригинал в комментариях
Иллюстрация 1722 года. Оригинал в комментариях

Принцесса Элеонора родилась в июне 1318 года в замке Вудсток. Она стала третьим ребенком и первой дочерью своих родителей — короля Эдуарда II и королевы Изабеллы, позднее прозванной «Французской Волчицей».

Союз ее родителей был образцом худшего королевского брака из возможных. Детство Элеоноры ознаменовалось постоянными столкновениями этих двоих. Конфликты переросли в настоящую войну, и в итоге Изабелла возглавила мятеж против мужа и свергла его. Принцессе на тот момент было девять лет.

Пока ее отец был жив, он пытался устроить помолвку дочери с королем Кастилии и Леона, но план провалился — слишком много было разногласий касательно приданого.

Замуж Элеонора вышла в 1332 году, когда ей было 14 лет. На ней было платье из «испанской золотой ткани», малиновая бархатная мантия и белая фата из батиста. Жених — Рейнальд II из дома Вассенбергов, герцог Гельдерна и граф Цютфена, был на 23 года старше невесты.

Что нужно знать о Рейнальде? У него было прозвище Чёрный, он был вдовцом с четырьмя дочерьми и прославился тем, что более шести лет держал в заточении своего душевнобольного отца, а сам правил от его имени.

Жители Гельдерна были в восторге от своей новой герцогини. Рейнальду она поначалу тоже вполне понравилась. Уже через три месяца после свадьбы Элеонора объявила, что беременна, и в 1333 году у герцога родился первый сын, которого назвали в честь отца. А через три года у Рейнальда-младшего появился младший брат — Эдвард.

Однако брак, который начинался так удачно для обеих сторон, совсем скоро начал трещать по швам. Даже несмотря на то, что Элеонора подарила ему сыновей, Рейнальд начал испытывать к ней неприязнь и отвращение. Едва ли это было связано с ее внешностью, ведь ее родители, а в особенности мать, были известны как одни из самых привлекательных королевских особ своего времени.

Нервная, беспокойная принцесса раздражала супруга. Она изо всех сил стремилась во всём угождать мужу, быть идеальной герцогиней, а взамен требовала много внимания и постоянных доказательств того, что он её ценит. Не нужно быть психологом, чтобы предположить, что корни всего этого тянулись из детства — конфликт родителей, закончившийся катастрофой для отца, просто не мог не оставить отпечатка на психике Элеоноры.

Элеонора и Рейнальд в молитве
Элеонора и Рейнальд в молитве

Но на дворе 14 век, и такими категориями, конечно же, никто не мыслит. Рейнальду просто хотелось избавиться от надоевшей жены. Он отлучил ее своего двора в Неймегене (современные Нидерланды) под предлогом того, что она страдала проказой, а сам занялся поисками благовидной причины, чтобы аннулировать брак.

Ходили слухи, что Рейнальд находился под влиянием священника Яна Молиарта, который активно участвовал в изгнании принцессы и якобы придумал историю с проказой.

Ответ герцогини не заставил себя долго ждать. Она продемонстрировала, что не такая уж она и кроткая, какой казалась. В одном только плаще она явилась на заседание суда, где обсуждали аннулирование ее брака, и сбросила одежду на глазах у всего двора. Согласно одним записям, под плащом была прозрачная сорочка. Согласно другим — не было ничего.

«Я знаю, что угроза нашему браку возникла из-за злонамеренной клеветы», — обратилась принцесса к мужу, а потом призвала всех присутствующих осмотреть ее на предмет «телесного недуга», в котором ее «необдуманно обвиняют».


Никаких следов проказы на теле принцессы не было. Рейнальд, униженный и уличенный во лжи, был вынужден принять Элеонору обратно. Вероятно, после всего, что произошло, отношения уже было не спасти, но статусу герцогини больше ничего не угрожало.

В 1343 году Рейнальд умер в результате неудачного падения с лошади. Все земли и титулы унаследовал его 10-летний сын, регентом при котором стала Элеонора. Надолго удержаться у власти у нее не получилось, так как родственникам покойного супруга не нравилось, что герцогством управляет английская принцесса. Ее сына объявили самостоятельным раньше времени, а ее саму отправили в отставку.

В недолгий период регентства Элеонора успела арестовать и посадить в тюрьму Яна Молиарта.

В 1350 году молодой герцог Рейнальд обнаружил, что мать подстрекает его младшего брата Эдварда к восстанию против него. Он конфисковал все земли и источники дохода Элеоноры, оставив ее на грани полной нищеты. Гордость не позволила ей обратиться за помощью к брату — английскому королю Эдуарду III, и она удалилась в монастырь.

Принцесса умерла в 1355 году, в возрасте всего 36 лет. Ее младший сын продолжил бороться со старшим братом и в 1361 году всё-таки утвердился в качестве герцога Гельдерна. Рейнальда он заключил под домашний арест.

Говорили, что в заточении Рейнальд так растолстел, что когда спустя десять лет Эдвард скончался, пришлось ломать стены, чтобы заключенный мог выйти на свободу. Это явное преувеличение, но прозвище Толстый говорит само за себя.

Сыновья Элеоноры умерли, не оставив законного потомства. Теперь за герцогство боролись ее падчерицы и их мужья. По легенде, на знаменитом суде, где принцесса сбросила плащ, она предсказала дому Вассенбергов преждевременный и бесславный конец за то, как муж обошелся с ней. Народ верил, что после ее смерти проклятие начало сбываться.

Элеонора произносит свое предсказание, художник Хендрик Якобус Шолтен
Элеонора произносит свое предсказание, художник Хендрик Якобус Шолтен

📖 Читайте также:

  • Королевская фрилла Сесилия. Предала госпожу, но осталась верной любимому
  • Идеальная и неверная: зачем дочь короля изменила принцу Уэльскому?
  • Три мужа для дочери «Дьявола»: Аделаида Нормандская