Под термином «медвежья болезнь» принято понимать непреодолимое желание к опорожнению кишечника на фоне сильного эмоционального волнения.
Синдром известный. Но зачем сотрудники МЧС опорожнили кишечник на головы сограждан, — вопрос без ответа. А дело было так.
Летом 2012 года в полусотне километров к югу от Петербурга медведи насмерть задрали нескольких человек. Управление МЧС по городу и области отреагировало мгновенно, не прошло и двух лет. На официальном сайте силовой структуры появилась памятка "Что делать при нападении медведя?". Пишут, что для Петербурга тема не слишком актуальная. Ну, погибли люди. Бывает...
Советы мастеров по уходу от чрезвычайных ситуаций производят сильное впечатление.
Если вы столкнулись с медведем, сохраняйте спокойствие. Нападения возникают редко... Большинство медведей заинтересованы в том, чтобы защитить свою еду, медвежат или свое личное пространство. Когда угроза миновала, они пройдут мимо.
Сохранять спокойствие при встрече с медведем — проще простого. Делов-то! Надо всего лишь не трогать медвежью еду и ждать, когда медведь решит, что угроза миновала. Спросить его неловко, но подождать-то можно. Вам всё равно уже не к спеху, а время ожидания можно скоротать дружеской беседой со зверем. У Маугли ведь получалось? И у вас получится.
Дайте понять медведю, что вы человек. Говорите с медведем нормальным голосом. Машите руками. Помогите медведю распознать вас. Если медведь не может распознать, кто вы, он может подойти ближе или встать на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть или обнюхать. Стоящий медведь обычно проявляет любопытство, он не опасен.
Первая фраза грандиозна. Можно процитировать медведю нормальным голосом из Горького: "Человек — это звучит гордо!" Хотя здесь цитата может прозвучать горько. Если успеет прозвучать. Медведь, как и любое животное, запугивает противника, поднимаясь на задние лапы, чтобы казаться больше. И делает это перед атакой. Но товарищи из МЧС уверяют, что в этот момент он не опасен. Отлегло...
...хотя бравые люди в погонах тут же советуют держаться подальше от неопасного медведя.
Надо попытаться медленно отходить назад по диагонали, но если медведь начинает следовать за вами, остановитесь и не сходите с места. Не бегите! Вы не сможете убежать от медведя.
Вот тут не поспоришь. Стартовый рывок у медведя около 70 км/ч — даже лошадь не успевает оторваться, а человеку и пробовать не стоит. Разве что напоследок.
Если медведь подошел слишком близко, повысьте свой голос и станьте более агрессивными. Стучите в кастрюли, сковородки. Используйте громкие инструменты. Никогда не имитируйте рычание медведя и не кричите пронзительно.
Как говорил Карлсон: "Спокойствие, только спокойствие!" Уделяйте как можно больше внимания тембру вокала и репертуару. Берите с собой в лес как можно больше кухонной посуды и громких инструментов. Наверняка пригодится воскресная утренняя электродрель.
Если же медведь начинает нападать, сдавайтесь! Падайте на землю и притворитесь мёртвым. Лежите на животе или свернитесь клубком, руки за головой. Для медведя характерно прекращение нападения, если почувствует, что угроза устранена. Оставайтесь неподвижным как можно дольше... В редких случаях нападающий медведь может принять человека за еду.
Сдаваться медведю — интересная мысль. Раньше принято было считать, что медведи пленных не берут. В остальном это напоминает взаимоотношения с коллегами: шелохнулся не вовремя — сожрали. Тем более, видеть людей неподвижными мечтает не только медведь, но и Пенсионный фонд, и Минтранс, и МВД, и Росгвардия... Вы порадуете многих, лёжа на животе или свернувшись клубком, руки на голове.
Если вы не имеете опыта обращения с оружием в экстренных ситуациях, более вероятно, что вы поранитесь от оружия, а не от медведя. Стрелять в медведя можно только в целях самозащиты, если не вы спровоцировали нападение, и если нет другого выхода.
Конечно, любой, отправляясь на лесную прогулку, по привычке берёт с собой самурайский меч, пулемёт или хотя бы гранату. Но против медведя их лучше не применять, чтобы не пораниться и не спорить потом с медведем в суде — превышали вы пределы допустимой самообороны или нет.
С особым удовольствием МЧС напоминает, что на расстоянии 5-6 метров очень эффективен специальный аэрозольный спрей, отпугивающий медведей. Наверняка многие бойцы спаслись от медведя благодаря хорошей привычке — всегда держать при себе баллончик размером с промышленный огнетушитель, чтобы выбрасывал струю на 5-6 метров.
Шикарная картина: любознательный медведь, встав на задние лапы, обнюхивает сотрудника МЧС и выслушивает доказательства того, что перед ним человек, а боец машет руками, кричит, пользуется громкими инструментами, потом сворачивается в клубок, руки за головой...
...и вдруг дезодорирует любопытную зверушку экстрактом красного стручкового перца. "Табаско!" — весело кричит он, пуская из баллончика пятиметровую струю, и медведь откликается на шутку густым смехом.
Правда, под конец мудрецы из МЧС всё же сообщают, что встречи с медведем лучше избегать, и для этого надо:
— перемещаться только по открытым пространствам,
— шуметь, петь и громко разговаривать,
— ходить толпой,
— привязывать к рюкзакам колокольчики...
МЧС переворачивает привычные представления о лесе. Оказывается, в лесу есть открытые пространства вроде городских проспектов. И конечно, шумные, поющие, громко разговаривающие и звенящие колокольчиками толпы на этих пространствах будут не только радовать глаз и слух, но и надолго успокоят всех медведей в радиусе нескольких километров.
Предупреждён — значит, вооружён.
Надеюсь, все читали внимательно: благодаря петербургскому управлению МЧС при встрече с дружелюбными медведями теперь никому ничто не грозит.