Мало найдется тех, кто полностью равнодушен к шоколаду. Только выбирать такой продукт следует максимально внимательно, чтобы не столкнуться с подделкой, большим количеством пальмового масла в составе и истекшим сроком годности. О том, полезен ли шоколад или он, напротив, приносит только вред здоровью, будет рассказано в данной статье.
Любовь к шоколаду: в чем его польза и вред?
Шоколад является одним из любимых лакомств сладкоежек, а также полезным продуктом и вкусным лекарством. Такое утверждение относится лишь к горькому шоколаду, в котором максимальный процент какао. Иные вариации шоколада значительно уступают оригинальной рецептуре.
Польза шоколада связана со следующими пунктами:
- Является антидепрессантом. С его помощью возможно устранить депрессивное состояние, улучшить настроение и зарядиться бодростью.
- Позволяет справиться с инфарктом, инсультом и проявлениями атеросклероза. В шоколаде содержатся эфирные масла, позволяющие не допустить отложению плохого холестерина.
- Выступает в качестве защиты от онкологических заболеваний, язвы ЖКТ.
- Отличается пользой для головного мозга, нервной системы.
- Является прекрасным средством против признаков простуды.
Но не стоит считать, что шоколад – это универсальное средство от всех болезней. Только в разумных количествах он может принести пользу и только в том случае, если вы употребляете качественный продукт.
При этом, если вы включаете в рацион некачественный шоколад, то можете столкнуться с проявлениями диабета, нарушением обменных процессов.
Марки шоколада: почему их не стоит есть?
В недавно проводившемся исследовании Росконтролем было выделено ряд марок шоколада, которые обладают рядом нарушений. Данный вид плиток не стоит есть, чтобы избежать проблем со здоровьем:
- Драже You Mix (кондитерская фабрика «Золотая Русь»). Согласно проведенному анализу, данная сладость имеет в составе красители, которые негативным образом сказываются на внимании и концентрации детей. При этом на этикетке подобная информация не указана.
- Темный шоколад «Люкс» (кондитерская фабрика «Бабаевский»). В таком продукте наблюдается высокое содержание мезофильной микрофлоры.
- Молочный шоколад (кондитерская фабрика «Коммунарка»). В составе содержатся бактерии, входящие в группу кишечной палочки. Данный факт негативным образом сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
Из этого можно сделать вывод, что важно исключить данные продукты из своего рациона. Иначе вы можете навредить своему здоровью.
Только благодаря правильному подходу к выбору шоколада, вы обеспечите качественным продуктом себя и своих близких. Не стоит пренебрегать рекомендациями Росконтроля, ведь данная организация учитывает состав, процесс производства продукта и прочие условия, которые могут негативно сказаться на качестве готового изделия.
В качестве вывода
Помните, что, если вы употребляете в меру шоколад, то достигаете лишь пользы от продукта. В противном случае рискуете столкнуться с лишним весом и проблемой в работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, важно внимательно подходить к выбору продукта, изучать его состав, варианты производства.