Про историю красного стекла, о том какую зубную боль оно доставило своим создателям, которых обвиняли в сговоре с дьяволом, алхимии, воровстве у немцев, я уже писал. Сегодня пришло время написать о современном этапе, тем более, к моему удивлению, сказок и выдумок тут даже больше, чем в стародавние времена.
А виновато в этом... золото!
Да, да, да именно тот самый презренный металл, который так ненавидят и так любят. Долгое время красное стекло получали при помощи добавления в расплавленное стекло мельчайших частичек золота. Для получения красного цвета золото нужно измельчить до такой степени, чтобы получилась пыль с размером частиц 20 нм и эту пыль растворяют в абсолютно очищенной воде.
Как известно, золото весьма дорогое удовольствие, поэтому красное стекло могли себе позволить не просто богатые, а очень богатые люди. Олигархи, короче! И если сейчас признаком богатства является счёт в банке, коттедж и дорогой автомобиль, то раньше таким признаком было красное стекло.
И оно постоянно дорожало!
Так что со временем алхимики химики поняли, что красное стекло становится слишком фешенебельным, что уже не рентабельно, ибо олигархи имеют свойство кончаться, а кушать хочется всегда.
Поэтому поиск дешёвого заменителя золота шли не прекращаясь до начала ХХ века, когда обнаружилось, что вместо золота можно добавлять оксид меди. Но оксид меди, в отличие от золота (которое намного более инертно и всегда даёт предсказуемый результат) очень капризная вещь она вступает в реакцию со всем чем можно и чем нельзя, достаточно на несколько граммов изменить состав и красный цвет будет не совсем красный.
Вот, например, бисер. Розовое стекло для него делают совсем не из золота, иначе бы он стоил примерно в 500 раз дороже (на 100 килограмм стекла нужно 200 грамм золота), а из оксида меди. Именно поэтому цвет в разных партиях бисера, как говорят стеклоделы, "гуляет".
Хотя недобросовестные продавцы бисера втирают своим клиентам, что мол да, там золото, оно капризно и именно поэтому очень дорого.
Дудки!
Капризничает оксид меди...
"Капризы" меди так достали стеклоделов, что ей тоже начали искать замену. И с конца ХХ века красное стекло начали получать при помощи селена. Но со временем стало понятно, что тот ещё капризнее, поймать нужный цвет очень сложно, ведь нужен селен в неустойчивой "аллотропной" форме.
Поэтому половина стеклоделов до сих пор использует оксид меди, а другая - селен. Золото в стекле использует только одна единственная мастерская в Италии, стекло она не продаёт, а делает из него готовые изделия. Ценник там... Илону Маску не снился.
Так что красное стекло дорогое только благодаря своему капризному характеру. Например, лист такого стекла ещё до подорожания и неурядиц с долларом перевалил за 12 тысяч.
Ну и ладно!
Зато какая из него получается красота!