Найти тему
Fresh Ad Smash

Зеленые игры брендов.

Гринвошинг, экологичная отмывка, зеленый камуфляж – да-да, это все об одном и том же.

Если вы никогда не сталкивались с этим термином или хотите просто узнать подробнее об этом явлении, истории его происхождения, и как же не попасться на «крючок», тогда давайте разбираться со всем по порядку.

Термин «greenwashing» пришел к нам из английского языка и в дословном переводе означает «зеленое отмывание».

Гринвошинг – это маркетинговый прием, который позиционирует определенный товар как экологичный. Однако, не являясь таковым и в то же время нанося ущерб окружающей среде, тем самым вводит потребителя в заблуждение.

Впервые этот термин ввел в 1986 году американский эколог Джей Уэстервельд. Однажды он, находясь в исследовательской поездке по островам Фиджи, обратил внимание на объявление в одном из отелей острова, которое призывало отказаться от ежедневной замены полотенец дабы не засорять океан и близлежащие рифы.

Так ли это было? К сожалению, нет.

Все было намного прозаичнее: отель просто хотел снизить расходы на стирку и никакой речи не шло об экологии. Возмущенный этой ситуацией Уэстервельд несколькими годами позже опубликовал научную работу, где как раз и ввел термин «greenwashing».

Но на самом деле само явление гринвошинга появилось немного ранее. Так, например, еще в начале 1980-х Chevron выпустила серию крайне дорогих рекламных роликов под названием «People Do». Показывая заботу о животных и природе, проводя ассоциации с экологичностью, компания сделала все, чтобы отвлечь аудиторию от далеких от устойчивого развития практик энергетического гиганта. Эта успешная с маркетинговой точки зрения рекламная кампания даже получила премию Effie. Позже реклама была раскритикована и обвинена в манипуляции зрителем и искажении реального представления о деятельности компании.

Давайте посмотрим один из таких рекламных роликов Chevron:

И хотя гринвошинг существует уже достаточно много лет, в последние годы это явление не может не тревожить. Связано это с растущим потребительским спросом на экологически чистые продукты.

А теперь вспомните, как часто вы встречаете в магазинах продукты с пометкой «Эко», «Био», «Фермерский продукт», «Органическое»? С какой вероятностью вы отдадите предпочтение покупке данного товара?

Но задумывались ли вы, что это может быть простым маркетинговым ходом?

Следующие признаки помогут вам распознать «уловку»:

- Несуществующие ярлыки и маркировки.

Некоторые продукты имеют маркировку «Сертифицировано», «100% органический продукт», «Эко», «Био» и т.д., но без какой-либо подтверждающей это информации. Здесь и нужно насторожиться, ведь есть большая вероятность, что эти ярлыки не что иное как просто средство привлечения вашего внимания и увеличения продаж.

Обращайте внимание только на проверенные эко маркировки, а чтобы точно не ошибиться можете воспользоваться приложением Ecolabel Guide.

- Выделение достоинств товара, но замалчивание о недостатках.

Так, например, на упаковке может быть ярко выделена надпись «биоразлагаемо», однако более детальной информации: сколько будет длиться разложение продукта и в каких условиях, не указано – это также повод задуматься.

- Меньшее из двух зол.

Производитель может акцентировать внимание на определенных характеристиках продукта, которые. действительно, будут давать право считать его экологичнее аналогов. Но это не значит, что товар не будет наносить вред окружающей среде, ведь будет оказывать все то же пагубное влияние на природу.

- Участие бренда в эко инициативах.

Зачастую мы считаем, что если бренд принимает участие в экологических акциях, то, значит, и его продукция полностью экологически чистая. Однако чаще все это такой же маркетинговый ход.

Будучи потребителем в поисках качественных продуктов, вы должны быть осторожны с товарами, которые продаются под зеленой маркировкой. Цена на органические продукты с ярлыками обычно намного выше, чем на продукты без таких этикеток, в надежде на то, что покупатель просто слепо им доверится.

Умение подвергать сомнению и анализировать все то, что вы потребляете, — ключевое качество в борьбе с манипуляциями.

Так что, давайте будем с Вами критичны и будем стараться тщательнее проверять и исследовать подобный товар перед его приобретением, чтобы не попадаться на уловки манипуляторов.