"Уверяю вас, что столь тяжелой войны, как сия, у нас еще не было", - писал в октябре 1812-го французский артиллерист под Полоцком в Витебской губернии. Где тогда находились корпуса генералов Удино и Сен-Сира. Первому из них предписано было прекратить дальнейшее продвижение после провального наступления на петербургском направлении. Причиной же провала стало июльское сражение близ села Клястицы, после которого Наполеон и отправил Сен-Сира на помощь.
Теплую встречу у Клястиц солдатам Удино организовал генерал-лейтенант Петр Витгенштейн, который твердо решил вести свой 17-тысячный корпус на 28 тысяч французов. Далеко не самый решительный русский полководец в донесении императору объяснял свой маневр тем, что ему сообщили о движении маршала Макдональда в сторону Люцина (север все той же Витебской губернии). И что тот совместно с Удино вознамерился отрезать Витгенштейна от Псковского тракта. Поэтому удар нанесли по тем, кто намедни переправился через Западную Двину южнее, у города Полоцк.
16 июля по старому календарю, когда солнце чуть касалось крон деревьев, авангард русской армии из гусар да казаков под командованием неудержимого генерала Кульнева обратил в бегство три конных полка ошеломленных французов. Пленив при этом больше сотни человек, а остальных погнал к основной армии.
Разведку противники, по-видимому, наладили из рук вон плохо. В их стане распространялись слухи о приближении 50-тысячной русской армии. И многочисленные силы Удино растянулись, заняв оборонительные позиции у села Клястицы (ядро корпуса) и деревни Якубово (авангард). В пяти верстах от последней через два дня после первой встречи всадники Кульнева снова столкнулись с врагом. Но уже с его напористой версией - сдерживать натиск пришлось двумя пушками. Затем уже, при поддержке своей пехоты, Кульнев снова пошел в атаку и загнал французов в Якубово. Выбить их оттуда в тот же день не удалось.
19 июля чуть свет Витгенштейн приказал всеми силами выжать захватчиков из деревни, что было исполнено в тот же день. Большой вклад внесли русские егеря и гродненские гусары.
Французы отступали к Клястицам, пересекая реку Нищу вброд и по мосту, который затем подожгли. В селе они задумали было дать отпор напирающим русским, но не удалось. Гренадеры из 2-го батальона Павловского полка, не впечатлившись огненной преградой, прошли по этому мосту. И вместе с отыскавшими брод отрядами Кульнева они переубедили Удино задерживаться.
В результате поредевший корпус маршала отступил к Полоцку. Правда, перед этим его люди успели нанести существенный урон русской армии, убив безумно отважного генерала Кульнева. Тот продолжал преследовать их 20 июля и при переправе через Дриссу попал в засаду - ядро оторвало ему обе ноги.
Петр Витгенштейн, удостоившийся множества наград и названный "спасителем Петербурга", писал Александру I, что "пути отступления французов усеяны их телами". Потери корпуса Удино оцениваются в 10 тысяч убитыми и ранеными. Русские потеряли около 4 тысяч. Тем временем слухи о крупных силах под командованием Витгенштейна, похоже, дошли до Наполеона. Что вынудило его ослабить основную армию, пожертвовав корпусом Сен-Сира.
× Больше интересного в телеграме: @battlez
Подписывайтесь на канал и жмите "пальцы вверх", чтобы не пропускать наши статьи!