Растущий и развивающийся организм ребенка нуждается в силах для больших открытий, которые происходят с ним каждый день. Чтобы ребенок рос здоровым и активным, его рацион питания должен быть разнообразным и сбалансированным. Давайте узнаем больше о том, как составить очень полезное детское меню.
Здоровье ребенка зависит от многих факторов, и не последнюю роль в его развитии играют питание, физическая активность и положительная окружающая среда. Полезные продукты для детей содержат заряд витаминов и минералов, необходимых для активного роста. Зная список наиболее нужных для ребенка продуктов, можно составить меню, каждый раз предлагая ребенку новое вкусное блюдо.
Интуитивно и так понятно, какие продукты полезны для ребенка. В основе рациона питания ребенка должны быть молочные продукты, злаки, овощи, фрукты, ягоды, зелень, мясо и рыба, яйца, орехи. Важно, чтобы каждый день ребенок питался разнообразной пищей с высоким содержанием белков, жиров, витаминов и минералов.
Начнём с завтрака. Лучшего блюда, чем каша, для первого приёма пищи трудно найти. Каши из злаковых культур заряжают организм энергией и дают ощущение сытости. Наиболее полезны каши с низким гликемическим индексом - рисовая, гречневая, пшеничная. Эти злаки богаты витаминами A, B, C, D, E, жирными кислотами. Сложные углеводы риса помогают выработать энергию, необходимую школьникам в учебном процессе. Гречневая каша богата растительными белками. Наименее полезной кашей считается манна.
Еще один незаменимый продукт для полноценного развития ребенка – куриное яйцо. В яйцах содержится много животных белков, аминокислот, витаминов A, D, B2. В случае отсутствия индивидуальной непереносимости ребенок может есть яйца хоть ежедневно. Тем более что существует много рецептов приготовления блюд из яиц, которые не надоест. Омлет, яйца пашот, Бенедикт, яйцо в гренке, яичница, вареные яйца – такой завтрак является простым, вкусным и полезным.
Во второй завтрак ребенку можно предложить фруктовый салат. В состав всех фруктов в разных количествах входят витамины и микроэлементы. Считается, что организм лучше усваивает фрукты и овощи, которые подходят по месту рождения и роста. То есть, у нас самыми полезными фруктами являются яблоки, сливы, груши, абрикосы, персики, богатые витамином A. Этот витамин является важным для образования гормонов в молодом организме, улучшает остроту зрения, способствует хорошему состоянию кожи и волос, укрепляет костную ткань и зубы.
В цитрусовых фруктах содержится много витамина B1, отвечающего за обменные процессы организма. Для правильного развития нервной, сердечно-сосудистой и мышечной систем и профилактики авитаминоза желательно есть в день минимум по 100 г грейпфрута, киви и ананаса. Дети должны есть фрукты в свежем или замороженном виде. Консервированные фрукты содержат сахар, который увеличивает калорийность блюда, а все нужные составляющие в итоге долгого хранения организм получает в наименее высочайшей концентрации. Каждый день желательно есть разные фрукты.
Обед ребенка должен быть сытным, но умеренным и должен содержать белковую пищу. Если ребенок воспитывается не в вегетарианской семье, то к обеду можно приготовить рыбу или блюдо из нежирного мяса. Диетическим считается мясо кролика, индейка и телятина. Блюда, приготовленные из этих сортов мяса и птицы, богаты белоком, железом, цинком, витаминами B2 и B6. Мясо, приготовленное на пару, вареное или тушеное, лучше и быстрее усваивается организмом.
Наиболее полезные продукты для детей можно найти в рыбном отделе магазина. Шведские ученые на примере детей своей страны показали всему миру, в чем польза рыбы для растущего и развивающегося организма. Согласно их исследованиям, наличие рыбы в рационе ребенка способствует улучшению умственных способностей ребенка в 2 раза по сравнению с теми, кто не потребляет дары моря.
Рыба богата белками, железом, полиненасыщенными жирными кислотами, витамином B12. Хотя раз в неделю блюда из рыбы должны быть в рационе ребенка. Наиболее полезными сортами рыбы для детей считаются щепа, судак, форель.
Мясные и рыбные блюда в обед лучше подавать с вареными гарнирами – картофель, гречка, рис, макароны из твердых сортов пшеницы.
В качестве вечера предложите ребенку стакан молока или кефира или другой молочный продукт. Норма молочных продуктов для ребенка составляет не менее 500 мл молока и 50 г домашнего творога в сутки. Следует выбирать продукты с невысокой жирностью, для молока подойдет 2,5-3,5%, сыра – до 9%. Полезные молочные продукты питания для детей содержат кальций, важнейший элемент роста костей, животные жиры и витамины, а также полезны для пищеварительной системы и кишечника лактобактерии.
На ужин приготовьте ребенку мясное или рыбное блюдо и салат. Овощи содержат клетчатку, без которой полноценное пищеварение невозможно. Наиболее полезными для ребенка являются овощи в свежем виде или приготовленные на парии. В таком виде они сохраняют как можно больше витаминов.