Оказывается, у каждого медика определенной специализации, есть список продуктов, рекомендуемый для поддержания здоровья того органа, которым они "заведуют".
У невролога - грецкие орехи (в составе большое количество витаминов группы В), у нефролога - клюква (содержат фитонутриенты, действующие как натуральный антибиотик), кардиолога - курага, чернослив, изюм. Но сегодня речь пойдет о любимчиках специалиста по ЖКТ - гастроэнтеролога.
Не секрет, что болезни молодеют. Те, которые еще лет 20 назад были признаны болезнями "возрастных" людей, сегодня одолевают средний возраст. А, например, гастрит - болезнь студентов, сейчас массово диагностируется у школьников...
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. не занимайтесь самолечением!
Боль, тяжесть в желудке, вздутие, неприятные ощущения в эпигастральной области - уверена, что каждый из вас хоть раз сталкивался с подобного рода симптомами.
У докторов, с направлением гастроэнтерология, есть свои "любимчики" среди продуктов питания.
Попав на прием гастроэнтеролога с жалобами, мне был оглашен список продуктов, которые благотворно влияют на наши органы ЖКТ и, в частности, на желудок.
Банан
Банан имеет мягкую консистенцию и способен обволакивать желудок. В этих вкусных фруктах много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника (перистальтика и профилактика запоров). Тем самым улучшая микробиоту кишечника.
Помимо клетчатки, бананы богаты калием, а этот элемент благотворно влияет на сердце и мочевыделительную систему.
Кисломолочные продукты
Ну как же не упомянуть про кефир и йогурт. Основной нюанс в том, чтобы данные продукты содержали бифидо- и лактобактерии, имели короткий срок хранения и не содержали в составе сахар.
Лактобактерии поддерживают нормальную микрофлору кишечника, препятствуя появлению дисбактериоза. Также они делают пищеварительный тракт менее чувствительным к раздражителям.
Мед
Данный продукт обладает богатым составом, насыщен полезными для организма человека веществами. Известно, что съев мед за два часа до еды, количество желудочного сока уменьшится. Такая способность меда благотворно влияет на состояние желудка людей с повышенной кислотностью.
Овсяная каша
Как и другие крупы, овсянка богата клетчаткой, а также белками, витаминами и минеральными веществами. Овсянка - просто спасение для тех, кто страдает запорами или вздутием. Ее слизкая консистенция обволакивает стенки желудка и других органов пищеварительного тракта, предотвращая появление или прогрессирование воспалений.
Семена льна
Также в составе клетчатка, стимулирующая перистальтику кишечника, снижает уровень кислотности желудочного сока.
Масло, которое содержится в семенах льна, обволакивает стенки желудка и ускоряет регенерацию тканей.
Льняное семя - это еще источник лигнана - природного антиоксиданта, фитоэстрогена.
Квашеная капуста
Квашеная капуста - ферментированный продукт, в котором содержатся лактобактерии. Помимо этого сохраняются все полезные витамины и минералы, что и в свежей капусте.
Микробное равновесие - залог здоровья, профилактика развития болезнетворных бактерий.
Шпинат
Доказана польза шпината в профилактике болезней желудочно-кишечного тракта. В нем содержится большое количество клетчатки и других ценных веществ (витамины, минералы, аминокислоты).
Конечно, рацион питание имеет огромную роль в сохранении здоровья ЖКТ. Но, если верить специалистам в области психологии, то болезни и неприятности с органами ЖКТ появляются у людей, излишне эмоциональных.
Мой гастрит сказал мне "здрасьте" в моих 15 лет. Я была еще школьницей. Но очень активной, с синдромом отличницы и желающей везде поспеть.
И только тогда, когда мой эмоциональный фон устаканился, я смогла облегченно вздохнуть. Так что теперь очень даже верю в психосоматику заболеваний и неполадок в организме.
Ну и, конечно, если с утра есть овсянку, в обед шпинат и квашеную капусту, а на ночь шаурму или бургер из кафе быстрого питания, то ни о каком здоровье желудка и речи быть не может. Согласитесь!