Найти тему

Ласточкино гнездо, часть 3

Новая интересная проблема нарисовалась в виде Сереги-подрядчика.

- Леша, Володя, пойдем к бакам, посоветуемся.

- Что? Наконец-то арматуру для колодцев привезли?

- Проблема не в этом. Запорная арматура будет завтра, а послезавтра комиссия приедет во главе с Ко́заком. Будут принимать все объекты, какие готовы, чтобы закрыть оплату. Если денег не получим сейчас, то следующий раз не знаю, когда заплатят.

- Серег, так там колодцы раскопаны, вокруг баков траншеи. Задвижки и соединения в колодцах собирать неделю будем…

-Территорию Юсуф со своей бригадой облагородят, ваша задача сделать так, чтобы баки и колодцы, если в них заглянут, смотрелись рабочими.

-Можем на прихватках собрать всё, швы залепить чем-нибудь и закрасить…

-Давайте, парни, так и сделайте, с меня краска и скотч.

-И деньги за полмесяца…

На следующий день набежали оранжевые муравьи, человек 20 с погрузчиком и тротуарной плиткой, разровняли территорию, увезли мусор, запасы наших труб. Мы тем временем подогнали по месту наши заготовки, поприхватывали между собой сваркой. В баках была вода, на выходах стояли фланцы с заглушками, прихватили к ним отводы с трубами, уходящими на 10 сантиметров в грунт. В колодцах собрали задвижки с кусками труб, уходящими в стены, швы заклеили скотчем, закрасили краской. Стало так красиво, что подумали, может так и оставить? Когда мы вылезли из колодца, местность вокруг преобразилась до неузнаваемости. Грешным делом, подумали, что попали в параллельную реальность, а колодец - это портал. Вокруг были ровные травяные газоны, чистые дорожки с тротуарной плиткой, отсыпки песочком, место для курения, пожарный щит с принадлежностями. Вдоль управления депо росли пальмы и туи. Таджики раскатывали остатки рулонного газона. Новенькие баки сверкали уходящими в землю красными трубами, колодец накрыли зеленой крышкой из переработанных пластиковых отходов.

- Какая прелесть!

- Дааа, пустить пыль в глаза, это мы можем.

- Володь, а ведь у них всё получиться.

Мы порадовались за коллег и с удовлетворением двинулись к морю…

В день работы комиссии всё депо и вокзал оцепили бойцы спецслужб. Мы издалека наблюдали, как начальство со свитой, человек восемьдесят, ходит туда-сюда по территории. В этот день устроили себе отдых, прошлись по окрестностям. Перешли через улицу Ленина по пешеходному мосту, зашли на рынок. А там местная экзотика – инжир, хурма, фейхоа, киви, гранат, мандарины, всё это растет в местном субтропическом климате. Взяли, ожидаемо, шаурму и пиво.

Пошли посмотреть на здание нового железнодорожного вокзала Адлера. Работа там была в полном разгаре, в ней участвовал наш друг из Волгограда, сварщик Игорь. Красивое, монументальное здание старого вокзала, в сталинском стиле, казалось игрушечным на фоне огромной конструкции из стекла в виде морской волны. Новая конструкция смотрелось гармонично и не закрывала старый вокзал. Говорят, что в Симферополе вокзал построен по такому же проекту, имеется ввиду старый вокзал, я сам не видел, но вы можете проверить. Остекления ещё не было, работы шли на металлоконструкциях. Они были похожи на ребра выброшенного на берег огромного кита. Внутри копошились мелкие фигурки, летели искры, свистели болгарки. Эпическая картина. Игорь похвастался, что работает на самой высоте 7-10 метров и оттуда ежемесячно кто-то падает, но это не он ...ха...ха...ха. Мы порадовались за него. Молодец!

Сережа-подрядчик на следующий день встречал нас на территории депо. Глядя на его довольное выражение лица, становилось понятно, что операция «мистификация» прошла успешно.

-Парни, всё прошло, как по маслу! Вы просто красавчики! Акты нам подписали, скоро будут перечисления!

- Ну, отлично. А раз так всё красиво, может так и оставим?

Мы последний раз полюбовались на красивые газоны и дорожки. На всё это надвигалась темная сила. Бригада Юсуфа, как в кино с перемоткой назад, скатала рулоны свежего газона, собрала обратно в паллеты тротуарную плитку, раскопала нам колодец и траншеи для будущих труб. Хорошо, хоть мусор обратно не привезли. Мы дальше, уже в плановом порядке, спокойно неделю ковырялись с присоединением баков к насосной и водопроводу. Мы бы могли делать это и две недели, если бы не смекалка и тяга к экстриму…

-2

Я нашел Сергея-подрядчика в штабном домике.

-Сережа, а куда и как нам слить воду из цистерн, нам присоединяться нужно.

-А зачем сливать? Вы что! Мы наполняли их больше недели.

-Там фланцы с заглушками привинчены к выводам. Их снимать нужно, а там столб воды - шесть метров.

- Леша, ну обсудите с Володей, вы же всё можете, у нас тут ещё канализации нету сливать куда? Там ниже нас котлован раскопали, народ работает. Да даже сольем в море, а потом наполнять несколько дней, а нам уже сдаваться скоро, ты же знаешь, сроки горят.

- Как вы сдаваться собираетесь, когда в насосной задвижек нет и бака-дозатора для пенообразователя?

-Это всё уже в пути, пару дней и всё будет. Ну ребята, покумекайте, при расчете учтем все неудобства.

Задача не бог весть, какой сложности, в обед обсудили с парнями. Работали мы конечно и раньше с различными трубами и баками под давлением. Есть для этого специальные правила и приобретенный опыт. Пошли на место посмотрели. Фланцы, установленные на выводах из баков, были воротниковые под семьдесят пятую трубу. На воротник наварена заглушка. Олег, как опытный специалист по работе с запорной арматурой, предложил решение.

-Ослабим болты, заведем между фланцами железную пластину с паронитовой прокладкой, затянем и тогда заглушку можно срезать. Володя приварит трубу по месту. Потом, когда соединим всё с колодцем и задвижкой, ослабим болты и выдернем проставку.

- Вода будет выдавливать, прокладка может не встать на место.

- Один болт снимем, и пластиной всё расправим на месте.

-Вода будет хлестать во все стороны.

-Ой, ладно, тепло еще. В море, за забором, вода никого не пугает…

План есть, приступили к реализации. Олег с Виталиком вырезали болгаркой металлическую заглушку с таким расчетом, чтобы она прошла между фланцами и между болтами. Благоразумно разделись до плавок. Начали ослаблять болты, пошла вода во все стороны. Сразу завести заглушку не получилось, прокладку было не видно за водяными струями, и она сминалась. Ослабили побольше, напор усилился. Виталик прикрывал ладонью струи бьющие вверх, Олег пытался завести заглушку.

-3

День был солнечный, струи воды разлетались веером на несколько метров, создавая радугу. Вокруг бака парапет и траншея намокли. У парней, поочередно соскальзывали ноги и трехэтажные выражения, содержащиеся в неизведанных глубинах русского языка. Особенно эти дебри изучены морякам, а, как известно, Олег служил в морской пехоте. Мы с Володей взяли на заметку несколько интересных речевых оборотов с целью применить их при выбивании зарплаты. Наконец напор стал стихать, болты затягивались, всё получилось. Операция со вторым баком прошла аналогично, но вдруг общение братьев стало более интеллигентным, движения плавными, у Виталика втянулся живот. Что за чудеса? Ага, в курилку, у корпуса управления, высыпали девчата полюбоваться мокрыми мускулистыми мужиками в радужных брызгах, скачущими вокруг трубы. Да, некоторые за такое зрелище платят неплохие деньги, а тут представление на халяву. Мужики в округе, тоже смотрели на это, разинув рты, но, что они там себе думали, я не знаю. Статус нашей бригады и так был на высоком уровне, но теперь, мы были просто вне конкуренции.

Еще несколько недель мы доделывали объект, кое-что нас привлекали делать сверх нашего основного объема. Бригада немцев ассимилировалась в смысле подходов к работе. Мы их наблюдали несколько раз на пляже бухими и веселыми. Перила в депо вдоль путей, которые они варили, становились всё кривее и кривее. Трудно им конечно в таком режиме работать.

Заканчивался октябрь, мы ждали оплату. Раньше, если позволяла нагрузка, мы по очереди ездили в Волгоград на недельку, сейчас работы почти не осталось, проживание на халяву тоже поднадоело. Погода уже была прохладная, море неприветливое. Мы решили, что Володя с Лёхой останутся подбирать «сопли» и ждать оплату, остальные поехали до хаты.

-4

В один из дней Вова по привычке заскочил в штабной вагончик, уточнить, не пришли ли деньги. В лицо ударил запах дорогого алкоголя, веселья и ощущения праздника. Бригадиры были в приподнятом настроении, без вопросов стало понятно, что пришла оплата, которую все так ждали.

- А Сережа где?

Петрович поднял на Вову затуманенные глазки, не спрашивая, налил в стакан Courvoisier на два пальца.

- Он побежал на вокзал, походу, долги раздавать…

- Спасибо, … лимончик где? …Оплата пришла, наверное? А не в курсе, он на нас получил деньги?

-Вон у Тани-бухгалтера все данные.

Таня тоже была навеселе и хихикала о чем-то с Василием Ивановичем.

-Володя, неси стакан сюда.

Василий Иванович наливает Володе еще коньяка.

-Парни, за вас, работяг, хочу выпить! Молодцы! Помогли нам сильно! Танюша, где по Волгоградской бригаде деньги?

-Володь, вон там, на столе коробка, на ней Волгоград написано.

Володя взял небольшую картонную коробку, там наличкой была куча денег. Сел в уголок пересчитывать, стараясь не отвлекаться на предложения выпить ещё. Денег оказалось на 130 тысяч больше. Пересчитал ещё раз.

- Таня, тут больше на 130 тысяч.

- Там «Волгоград» написано?

-Написано.

- Ну и всё, забирай. Сережа всё разложил сам и подписал.

Припираться не стал, вышел с коробкой денег. Леха ждал у пропускного пункта.

-Вова, ты чего так долго? Нихерасе, ты уже накатил, может и пообедал там без меня бригадирскими харчами?

-Леха, не истерии, я щас тебе настроение подниму. Глянь, что у меня в коробке.

Вова приоткрыл крышку с видом, как будто из коробки может кто-то выскочить и убежать.

- Ахуевайтунг! А они про банковские карточки что-нибудь слышали? Мы как с этим вот всем, и с тобой пьяным, по Адлеру пойдем?

- Не ссы, прорвёмся…

…Через пару дней все уже были в Волгограде. Деньги воздали всем по делам их. 130 тысяч остались у Володи.

Через несколько дней стал звонить Сережа, сокрушаясь, что обсчитался, и спрашивая, не нам ли положил лишние 130 тысяч. Вова, как водится, сначала поприкалывался над ним.

-Не понимаю, о чём это вы, Сергей, говорите? Как же Вы так могли ошибиться? Сначала крыша в депо ниже на пять сантиметров, а теперь вот эта сказочная история. Я подумал, Вы наконец-то по достоинству оценили наш труд и выписали премию, как часто грозились сделать. А мы её за ваше здоровье пропили уже.

На том конце провода слышались невнятные восклицания.

В конце концов, перевели ему лишнюю сумму, потому что, если и есть крысы в строительном бизнесе, то это не мы, и не Серега-подрядчик…

  • Рассказы из этого цикла не требуют специального допуска, можете читать и пересылать хорошим людям (только не технадзору).
  • Оглавление