Осенью друзья переехали в свою собственную квартиру. Новостройка, ремонт от застройщика в подарок. Как говорится: «заходи и живи». Зашли, хорошо жили, а зимой начались проблемы. Одна из них – пластиковые окна. Точнее температура воздуха, которая около окна на 5 градусов ниже, чем в комнате.
Мой друг – программист. Он из тех людей, которые не любят докучать людям, и обращается за помощью в крайних случаях. Поэтому он решил самостоятельно справиться с проблемой холодного окна. Просто купил герметик и промазал стыки у окна. Ситуацию это не спасло. Потому как проблема оказалась глубже.
Разговор об этом у нас зашел случайно при просмотре Олимпийских игр в дружеской компании. На следующий день я с утра был в гостях у друга, оценивал проблему.
Действительно, температура у окна и в комнате ощутимо различалась. Подоконник был холодный. Сквозняка не чувствовалось, но холодом обдавало.
Провели «оконное обследование» изнутри. Сразу выявили щели под подоконником. Их тут же запенили. Снаружи все оказалось еще хуже. Удивительные люди – мастера-халтурщики, которые устанавливали окна в этой квартире. Оказалось, что снаружи они использовали пену лишь как легкий крепежный элемент. То, что увидели, повергло меня в шок.
Дорогие читатели, контролируйте ремонт и установку окон, если это происходит при Вас. Такие вещи просто недопустимы.
Что мы делали, и как устранили проблему?
1. Сняли отлив. На нем была тоненькая полоска пены. Естественно, она ничего не закрывала и не защищала от холодного воздуха.
2. Под профилем обнаружили пустоты, а между внутренней и внешней стеной была примерно 2-3-х сантиметровые дырища. Щели не были запенены. От слова «совсем».
3. Срезали пену с отлива и очистили отлив от засохшей пены с помощью наждачной бумаги.
4. Очистили кирпичную стену снаружи, собрали пылесосом цемент и пыль.
5. Запенили окно с внешней стороны, заполнили пеной все пустоты под оконным профилем, а так же щель между стенами.
6. Установили на место отлив. Закрепили его саморезами.
7. Осмотрели еще шов между потолком и стеной (верхний). Там тоже были пустоты, которые мы заполнили пеной.
С окнами в других комнатах сделали то же самое. По-хорошему, запененные участки неплохо было бы оштукатурить. Мы пока этого не сделали. А Вам советую заняться этим сразу. Так Вы создадите защиту от солнца и птиц.
Кстати, монтажную пену используйте морозостойкую.
Прошло несколько дней. Я сам пока не заезжал, не проверял. Но друг говорит, что подоконник уже не холодный. Температура воздуха у окна и в комнате практически сравнялась. Теперь не страшно оборудовать ребенку у окна зону для занятий. А то они письменный стол перемещают с места на место.