Света и Таня жили в одном подъезде небольшого двухэтажного дома. Они были одноклассницами и подругами. Девочки имели совершенно разный характер. Таня – боевая и волевая, зачинщица всех игр во дворе, даже мальчишки слушались её. Света, наоборот, покладистая тихоня, неотступно следовавшая за своей подругой.
Девочки росли в одном дворе, и так получилось, что нравился им один мальчик – Егор, который приходил к ним играть с соседнего двора. Симпатичный, голубоглазый и весёлый Егор был привязан к обеим девчонкам. Троица всегда были рядом. И на велосипедах ехали вместе кататься, и в школу шли втроём, и на дачу помогать бабушке Светы - вместе.
- Как же вы жениха-то с Танькой делить будете? - смеялась Светина бабушка.
- Тише ты, бабушка, тише, - стеснялась Света. – Что ты, нам ещё рано про женихов думать. Егорка – наш друг.
- Рано-то рано, - говорила бабушка, - а потом время быстро полетит… Вижу, как ты на него смотришь. Нравится ведь он тебе? – не унималась бабушка.
Света краснела и отворачивалась. Конечно, ей очень нравился Егор. Только учились они с Таней ещё в восьмом классе. А Егор – в девятом. Да и понимала Света, что шансы у неё невелики по сравнению с Таней. Таня – руководитель и зачинщик всех их мероприятий, всё знает… Вон она как Егором командует, он все её желания исполняет. Счастливая…
Так втайне думала Света и немного завидовала подруге. Так и случилось. Когда настала пора юности, Егор и Таня полюбили друг друга, они в одно мгновение – летом отделились от общих посиделок во дворе с ребятами и стали гулять одни… А после армейской службы Егора пара поженилась.
О жизни Тани и Егора Света узнавала больше от бабушки Тани. Женщина рассказывала, сидя на скамейке во дворе, что Татьяна и Егор уехали на Украину, к родне Егора. Там Таня работала в спортивной школе, они ездили в велопоходы большими компаниями, ходили в походы и в горы. Егор всюду старался успевать за женой только в отпуске, так как сам работал начальником отдела на заводе.
Светина жизнь складывалась более прозаично. Она работала в библиотеке, по складу её характера – то, что нужно. Встречи и мероприятия скрашивали будни, но в основном Света жила в спокойной обстановке и на работе, и дома.
Женихов у неё не было, даже на танцы девушка не ходила. Как-то пропустила она в своё время этот танцевальный период из-за учёбы в институте, а потом уже было и поздно.
С интересом Света узнала, что в перерывах между бурной спортивной жизнью, Таня родила двух дочерей. Девочки были часто с бабушкой и дедом из-за частых поездок Тани по соревнованиям со своими воспитанниками или из-за походов и экскурсий.
Вскоре Таня и Егор купили машину, что по тем временам, в 70-е, было непросто и довольно дорого. Со всей своей страстной натурой Таня взялась за освоение машины – сдала на права. Она хотела теперь чаще ездить с мужем и дочками по разным красивым местам и экскурсиям.
Но беда пришла нежданно. Таня, ещё не имеющая достаточного опыта вождения, превысила скорость и не справилась с управлением на скользкой дороге. В машине она была одна… Не выжила.
Девочкам не было и восьми лет. Света видела, как приехали они в то лето уже осиротевшими к Таниной матери и бабушке. Девочки гуляли во дворе так же, как и Света с Таней в детстве… А Егор и Света сидели всё на той же лавочке у подъезда и разговаривали…
На следующее лето Егор снова привёз дочек в гости к бабушке. Света радостно поздоровалась с детьми и Егором. Они снова присели на скамейку и тут Егор впервые спросил Свету о её жизни.
- Я всё так же. Без перемен, - ответила скромно Света. – Тут у нас тихо. Сам помнишь, наш городок и на карте не найти… Вот была зажигалочка наша – Таня, тогда всегда весело с ней было…
Света запнулась. Она видела, как нахмурился Егор. Но потом, справившись с волнением, он ответил:
- Да, именно – зажигалочка. Если бы была поспокойнее, то, может, жива бы осталась. Её темперамент её же и погубил. Не женский был характер. Уж очень без тормозов была Танюша…
Они вздохнули. А Егор вдруг посмотрел на Свету и сказал:
- Мне ещё о новой семье думать рано. Но теперь буду такую жену, как ты выбирать. Спокойную. Больше не хочу тревог, походов, лазаний по горам. Хватит. Девчонок надо воспитывать…
Он поднялся и взглянул на Свету. Она сидела с печальными глазами, нежно и понимающе глядя на Егора. Такие глаза он помнил всегда у Светы. Он знал, наверное, чувствовал, что девушка давно его любила. Это невозможно было не замечать.
Егор снова присел на край скамейки и вдруг словно выдохнул:
- Пошла бы за меня? На двоих чужих детей?
- На чужих? – вдруг стала серьёзной Света, - какие же они чужие? Мы же всё детство дружили трое. Егор, мы же все друг друга любили. И ты это знаешь…
- А теперь? – спросил Егор, глядя на Свету.
- И теперь ничего не изменилось. Только Тани нет…
- Тогда жди меня, я приеду. Девчонок отвезу домой, выпрошу ещё пару недель и вернусь.
Он встал и ушёл. А Света сидела на скамейке и тихо плакала. Все чувства смешались воедино: и потеря Тани, и любовь к Егору, и жалость к девочкам, и скорый отъезд из дома, от мамы, отца и бабушки…
Егор сдержал слово. Он вернулся через два месяца, взяв часть будущего отпуска. Они поехали со Светой в Геленджик, в санаторий, а после возвращения подали заявление в ЗАГС.
Света родила Егору сына. Она стала нежной матерью всем детям, Егор настоял на том, чтобы Света не работала, а вела домашнее хозяйство и воспитывала детей. И надо сказать, что Света оказалась отличной хозяйкой. В доме всегда пахло пирогами, был идеальный порядок, и дети отлично учились и занимались творчеством.
В спорт Егор даже сынишку потом не отдал. Егор Егорович, как и девочки, был талантлив в музыке. Все дети стали музыкантами, чем очень гордились бабушки и дедушки. А Егор и Светлана ходили на концерты детей и поражались: откуда что берётся? Ведь не было в роду музыкантов. И вот – на тебе – все трое!
- Главное, в ребёнке талант увидеть, искру Божью, - говорил Егор. – И ты в этом преуспела, Светочка…
- Твои гены, скорее всего. Все на тебя и похожи, особенно сынок. А я и рада… Обожаю вас всех… - отвечала Светлана.
Спасибо за ЛАЙК, ПОДПИСКУ, отклики! Спасибо за прочтение до конца, поделитесь, пожалуйста, этой статьёй в своих соцсетях!
Перепечатка или любое другое использование статьи допустимо только с разрешения автора. Авторские права – 1256 ГК РФ.
До новых встреч, друзья!