Найти в Дзене

Бурение скважины от А до Я.

Бурение скважины от А до Я.

Процессу бурения абиссинской скважины предшествует изготовление технологических лунок. Они представляют собой ямки одного и того же размера примерно равные объёму 15 литрового ведра, соединенные переливным каналом (смотрите схему ниже). На расстоянии 0,2 – 0,25 м. от отстойника производится бурение. В некоторых местах невозможно выкопать приямки (бетонный пол или какое – либо покрытие), поэтому возможно применение ёмкостей. Процесс изготовления и использования расскажу и наглядно покажу позже или по требованию.

Схема 1
Схема 1

Следующий этап – заполнение лунок водой.

Далее наполняем шланг водой и приступаем к бурению. После того как штанга полностью углубилась, накручиваем новую и так далее и не забываем доливать в приямки воду, так как с углублением вода постепенно уходит и уходит также на впитывание в грунт.

Ещё раз повторюсь, местность везде разная, толщина пластов может отличаться, но в целом после глины обычно идет песок. Первым можно наблюдать мелкий песок. В нем становиться нельзя, так как большая вероятность, что или воды не будет хватать, или забьется фильтр и скважина перестанет работать. Плюсами бурения ручным способом является то, что по вымыванию мы можем наблюдать каждый слой и уменьшается шанс пройти нужный слой. После первого песка обычно идёт слой глины, после которой следует искать более крупный песок.

Основные признаки того, что процесс бурения следует прекратить – нахождение крупного, белого песка, при этом будет происходить сильное поглощение воды из приямков. Углубиться в таком песке надо на глубину 1,5 – 2 м. (размер фильтра плюс запас).

Нужный песок найдет, далее идет процесс замывания скважины. От качественного замывания зависит удачная обсадка. Он заключается в том, что глиняный раствор (или буровой раствор) 10 – 15 минут замывает пробуренное отверстие, чтобы создать слой, который предотвратит обрушение стенок после того как мотор отключим и будем поднимать буровые штанги.

После замывания достаем штанги и начинаем опускать ПМД трубу с ранее изготовленным на ней фильтром. Здесь важна аккуратность. После погружения трубы не в коем случае её не отпускаем, так как буровой раствор, насыщенный глиной, может забить фильтр и вытолкнуть трубу.

Следующий этап – продувка компрессором. Опускаем в трубу кислородный шланг, накачиваем компрессор и, заткнув свободный край трубы, подключаем к компрессору шланг (смотрите схему ниже). Накаченный воздух начинает выходить через фильтр, при этом очищает его, и выгоняет глиняную воду наружу, между стенками отверстия и ПМД трубой. Прокачку таким образом производим несколько раз, до тех пор пока труба не обсадиться (проверка обсадки – просто дерните за неё, если она не вытаскивается, значит обсадка прошла успешно). Теперь край трубы оставляем свободным (не затыкаем) и начинаем промывать скважину воздухом. Благодаря этому уменьшится время прокачки скважины.

Заключительный этап – подключение мотора. Показываем заказчику что вода идет и не заканчивается, даем гарантию.

Бурение окончено.

Хотелось бы отметить несколько моментов или понятий. Дебет скважины – это объём воды, который способна дать скважина за определенное время. Бывают такие моменты когда все технологии процесса соблюдены, а на выходе мотор дает мелкую струйку. Возможно малый дебет скважины, возможно просто сильно забит фильтр. Столб воды в скважине – уровень воды (от отстойника, до первой или грунтовой воды) в статическом состоянии (когда мотор не работает). Смотрите на схеме ниже. На это все.

Схема 2
Схема 2