Много раз убеждалась, что самые интересные материалы получаются из тем, предложенных читателями. Так и на этот раз — одна моя верная и добрая подписчица, очень мудрая и талантливая женщина прислала вот такой комментарий: «У меня спрашивают, как я готовлюсь к огородному сезону. Я говорю, что у меня еще конь не валялся. Это то, что работа почти не начиналась. Еще мама моя говорила так. Вот и решила я у Вас спросить, что это за выражение, откуда взялось. Есть ли какая история?»
История есть, и чем больше я об этом вопросе думала, чем глубже копала, тем интереснее становилось. Как в хорошем детективе, версии догоняли одна другую и были все заковыристее.
Цирк с этими конями
Обычно, если кони не валяются — это знак упрека лодырям и лентяям. В таких выражениях обвиняют родители ребенка-ученика, не садившегося за уроки, заказчик — строителей, срывающих сроки, жена — мужа, разлегшегося на диване, в то время как на кухне кран течет, а в прихожей выключатель не работает. Во всех случаях фраза означает, что работа, которую необходимо сделать еще не начиналась.
Фразеологический словарь трактует это слишком прямолинейно. Конь валяется по земле, чтобы на него не надевали хомут или и не заставляли работать, везти, скакать. Согласитесь, что это довольно странное поведение для трудолюбивого и кроткого животного, вовсе не склонного к саботажу.
Самое распространенное объяснение в том, что по русскому обычаю крестьяне намеренно давали лошадям перед началом пахоты как следует поваляться по земле. Таким образом, животное разминалось по окончании зимнестойлового периода и после «производственной гимнастики» меньше уставало в поле.
Можно подумать еще и о том, что, повалявшись на только отошедшей земле или в луже, лошади обмазывались грязью и тем самым избавлялись от насекомых-паразитов на шкуре. Но тут возмутятся коневоды, потому что животное перед тем, как запрячь, наоборот, тщательно чистят, ведь любая соринка или крошка, попавшая под сбрую, может натереть до крови шкуру главному работнику в семье.
6 мая на Юрьев день — в лошадиный праздник существовал такой обычай, что домашнему скоту, который только что начал гоняться в поле на свежую траву, обязательно давали поваляться по утренней студеной росе для крепости и здоровья. Вспомним верных коней былинных богатырей, не зря же их купали и закаляли в трех росах, чтобы те были под стать недюжинной силе своих хозяев.
Еще более фантастической выглядит так называемая европейская версия. Согласно ей, коня чудесным образом отождествляли с хлебом, а «конь не валялся» значит просто, что зерно не посеяно.
Из всего этого правдой является лишь то, что крестьянский труд в средних географических широтах, особенно в разгар страды был необычайно напряженным. Так что работали и хозяин, и его верный конь в буквальном смысле до упаду. И если лошадь ложилась, значит, ее напряжение достигло предела, а при чрезмерной нагрузке животное могло и погибнуть. Так что не так уж и плохо, если конь не валялся…
Зато валялись валенки
Русская национальная зимняя обувь — валенки. Технология валяния валенок довольно сложный и трудоемкий процесс, где операции проводятся последовательно. Валяние начинали с мыска, иначе его называли коном. Так что, выходит, что если «кон не валялся», то до получения готового валенка еще очень далеко. Теперь про кон мы успешно позабыли, да и валенки заменили на более практичные непромокаемые кожаные сапоги. А сознание услужливо предложило нам взамен более понятное слово «конь», тем более что каждый легко представит, как тот будет валяться.
Похожая история произошла с горем луковым, которое изначально было лыковым. Кто не знает, как это было, почитайте здесь.
А еще ведь валяют дурака и Ваньку. Об этом, пожалуй, расскажу в другой раз. Сейчас дурака валять мне некогда, пора за работу, а то у меня ведь тоже еще конь не валялся. Может, у вас будут версии про то, как валяли Ваньку-дурачка. Делитесь в комментариях, предлагайте новые темы, задавайте вопросы. Они у вас каверзные, как я погляжу.