Доводилось читать в романах, как героине вдруг выпала оказия посетить место, где она по своему образу жизни никогда не бывала (чтобы встретить там шанс всей жизни, разумеется)?
И как эта самая героиня за несколько часов посещает магазин, портниху, парикмахера, учителя танцев (или тренера по верховой езде, или школу пилотов звездолета), мастера по сценической речи, учителя изящных манер (или боевых искусств), курсы кулинарии (или высшего менеджмента)...
И в назначенный час она, свежая, отдохнувшая и полная сил, является в образе лучезарной феи, обольстительной одалиски, властительной королевы, непобедимой амазонки, квалифицированного специалиста, (нужное подчеркнуть) - и всех околдовывает, возбуждает, покоряет, берет в плен или под свое непогрешимое руководство. Ну или иным образом реализует свой шанс. А всего-то надо было потратить пару часов на подготовку!
Если вы такое читали, то ставлю зуб с циркониевой коронкой против молочного - либо писал мужчина, либо это хорошо рассчитанная эксплуатация несбыточных женских мечт. Одной из таких:
Пожалуй, единственное более-менее правдоподобное описание такой ситуации я встречала у Льва Толстого в "Войне и мире". Ну помните, когда к богатой дурнушке княжне Марье Болконской должны были сваты приехать? И девушка была богата, и уборов много, и горничная у нее ловкая, и невестка-щеголиха на подхвате - а не смогли за вечер сделать из затворницы, проводящей досуг за молитвами и изучением геометрии, завидную невесту на выданье.
Правда, вывод Лев Николаевич сделал чисто мужской: раз уж дурна собой, так и стараться нечего - в любом наряде дурна будет. Смирись и не чирикай.
На самом деле, дело не в дурности Марьи и не в отсутствии талантов стилиста у ее помощниц. Просто вся жизнь Марьи и ее материальное обеспечение не были заточены под прием женихов. Поэтому у нее не было подходящего платья, не было опыта общения, поведения, подготовки таких мероприятий. И попытка за пару часов на коленке все организовать была заведомо столь же провальна, как попытка изготовить свадебный торт из продуктов для щей.
----------------------------------------------------------------------
Собственно, я сегодня почувствовала себя в шкуре княжны Марьи. Нет, жених ко мне не спешит. Но внезапно на меня свалилось участие в некоем статусном мероприятии. Предполагается присутствие небедных людей, органный концерт, не исключена протокольная съемка. Прямо завтра.
А у меня жизнь в последние годы размеренная, устоявшаяся, без особых неожиданностей и без всякой светскости. В результате в шкафу есть одежда для работы, поездок за город, повседневной жизни в стиле "пошла за хлебушком" да дома на дистанте на попе ровно за компом сидеть ... да и все! Мне другого и не надо.
При тщательной ревизии обнаружилась пара выходных нарядов... десятилетней давности примерно. От позора их использования спасли чемоданные гномики, которые за эти годы наряды на пару размеров ушили :)
Ну да ладно, Багдад - город большой (с), да и женский праздник на подходе, наверняка соответствующая нарядная коллекция вывешена на продажу! Рванула по магазинам. Хватило меня часа на четыре. К счастью, достало ума не купить что-то веселенькое в блесточках или платье а-ля Людмила Прокофьевна на свидании. Неожиданным попутным бонусом оказалась покупка удачно сидящих джинсов, полгода их искала. Не за такую сумму, конечно, но сегодня финансовые вожжи были отпущены.
Ладно, надену лучший офисный костюм, и какую-нибудь висюльку прицеплю для обозначения нарядности. Стилисты говорят, что главное в образе - прическа и обувь, остальное прокатит за индивидуальность.
Что там у нас на голове? На голове - образ "тетка совковая". Вообще-то волосы я не крашу, но летом они сильно выгорают. Очень красиво получается даже. Но сейчас зима к концу подходит, корни отросли и в целом вид давнего неряшливого осветления. Надо срочно исправлять.
Еще небольшой забег - нахожу парикмахерскую, где есть свободный прямо сейчас мастер. Прошу закрасить все максимально близко к родному цвету. Нет, яркий насыщенный не хочу. Родной, жемчужно-пепельно-русый, пожалуйста. Как волосы краску берут? Гм, хороший вопрос! Откуда я знаю, если последняя попытка играть в эти игры была на выходе из студенчества?
Ладно, будем действовать по инструкции. Действуем... Действуем... Смываем... Сушим... Ну, до Кисы Воробьянинова я не дотянула, конечно
Но тоже креативненько получилось: корни золотистые, а концы каштановые с синевой. Не, оно бы даже ничего так! Но только к этому или костюм не офисный, или личико лет на тридцать помоложе. Или концерт не органной музыки, а рэпа.
В общем, на исправление еще часа два ушло. Где отмыли, где подкрасили, где подрезали... Еще подрезали... Стрижка тоже не как у Кисы в финале преображений, но как-то отчетливо в том направлении. Зато точно видно, что свежая. Уже зачет?
Последний пункт - обувь. Условно-парадные сапоги есть. Но с учетом прогноза погоды к ним точно нужно прилагать карету, иначе есть шанс приехать не на мероприятие, а в травмпункт. Такси, такси, вези, вези....
Ну вот, уже и день закончился, а я не успела выходной макияж отрепетировать. Или после работы уже все равно будет, какой там на мне макияж? Пойду-ка поищу очки с легкой тонировкой, где-то были...
А вам приходилось за пару часов готовить себя к появлению "в другой сказке"? И как оно?
---------------------------------------------------------------------------------------
Еще на канале о проблемах бытия:
Мужчины и экономика потребления
Прожить жизнь, не оставив следов
Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба.