Одни — быстры, порывисты, подвижны, склонны к бурным эмоциональным реакциям, другие — медлительны, спокойны, невозмутимы, с незаметно выраженными чувствами и т. д.
Причина подобных различий кроется в темпераменте человека, присущем ему от рождения, ведь каждый из нас рождается со своей архетипической историей.
Названия темпераментов, данные по названию жидкостей: холерический, происходит от слова "желчь", сангвинический — от слова "кровь", флегматический — слизь и меланхолический — черная желчь. Преобладанием той или иной жидкости Гиппократ и объяснял выраженность определенного типа темперамента у конкретного человека.
В архетипическом аспекте темперамент отражает темп, ритм, интенсивность протекания психических процессов, но не их содержание. Темперамент никак нельзя определить словом «хороший» или «плохой». Темперамент является биологическим фундаментом нашей личности, он основан на свойствах нервной системы человека и зависит от строения тела человека, обмена веществ в организме. Черты темперамента являются наследственными, поэтому чрезвычайно плохо поддаются изменению. Темперамент определяет стиль поведения человека и способы, которыми человек пользуется для организации своей деятельности
Типы темпераментов:
К представителю этого типа темперамента нужен свой подход исходя из определенных психологических принципов:
«Доверяй, но проверяй». Это подходит к сангвинику, имеющему такие плюсы; жизнерадостность, увлеченность, отзывчивость, общительность — и минусы: склонность к зазнайству, разбросанность, легкомыслие, поверхностность, сверхобщительность и ненадежность. Милый человек сангвиник всегда обещает, чтобы не обидеть другого, но далеко не всегда исполняет обещанное, поэтому надо проконтролировать, выполнил ли он свое обещание.
«Ни минуты покоя». Таков принцип подхода к холерику. Принцип опирается на использование его плюсов: энергичности, увлеченности, страстности, подвижности, целеустремленности — и нейтрализацию минусов: вспыльчивости, агрессивности, невыдержанности, нетерпимости, конфликтности. Холерик все время должен быть занят делом, иначе он свою активность направит на коллектив и может разложить его изнутри.
«Не торопи». Таким должен быть подход к флегматику, имеющему плюсы: устойчивость, постоянство, активность, терпеливость, самообладание, надежность — и минусы: медлительность, безразличие, «толстокожесть», сухость. Главное, флегматик не может работать в дефиците времени, ему нужен индивидуальный темп, поэтому не надо его подгонять, он сам рассчитает свое время и сделает дело
«Не навреди». Это девиз меланхолика, который имеет плюсы: высокая чувствительность, мягкость, человечность, доброжелательность, способность к сочувствию — и, конечно, минусы: низкая работоспособность, мнительность, ранимость, замкнутость, застенчивость. На меланхолика нельзя кричать, слишком давить, давать резкие и жесткие указания, так как он очень чувствителен к интонациям и очень раним.
В действительности трудно встретить человека, полностью отвечающего определенному типу темперамента, наблюдается доминанта одного из них, все тоже самое происходит и с фундаментальными архетипами.
При организации союзов можно исходить из следующего принципа: холерику легче всего работать с сангвиником, сангвинику — с меланхоликом, меланхолику — с флегматиком.
- если вы чувствительный меланхолик, значит, вы прекрасный друг;
- если вы флегматик, то за вами, «как за каменной стеной», могут спрятаться ваши близкие, друзья и подчиненные, ведь вы очень надежны;
- если вы холерик, то можно надеяться на успешность вашего жизненного пути, так как вы хорошо умеете ставить цели и добиваться их достижения.
- если вы сангвиник, то тогда от вас исходит теплый солнечный свет, что особенно нужно людям в нашей жизни.
Все люди по-разному приспосабливаются к жизненным условиям и многое в этой адаптации зависит от вашего архетипического союза фундаментальных архетипов и темперамента.
Если есть желание, напишите мне и я пришлю вам тест "Примерочная для вашей самооценки". Пройдя его вы узнаете два базовых архетипа, один с котором вы родились, второй, который приобрели благодаря воспитанию, среде и генетической памяти. Знание особенностей помогут лишний раз познать себя и отрегулировать самооценку.
НАТЕЛЛА ФЕДОРЕЕВА
Бренд - Модельер. Узнайте свой архетипический код и станьте выдающимися!