На Западе мясо и молочные продукты считаются основой физической силы и здоровья.
В организме белки выступают в роли ферментов и гормонов, составляют основу соединительных тканей, а также выполняют другие функции. Многие считают белки животного происхождения “более качественными”, потому что они содержат необходимые нам аминокислоты в нужном количестве. Некоторые неспециалисты вообще не верят в то, что растения содержат белок, или считают “качество” этих белков слишком низким. Но “более качественные” белки не обязательно приносят человеку пользу. Увеличение потребления белков не равнозначно укреплению здоровья.
“Мы ежедневно пируем, словно короли и королевы, и это нас убивает””.
В конце 1960-х годов автор книги Колин Кэмпбелл участвовал в проекте по борьбе с недоеданием детей на Филиппинах, главной целью которого было выращивание богатого белком арахиса. Препятствием в его работе стало ядовитое вещество афлатоксин, вырабатываемое грибками, которыми заражаются растения. Присутствие канцерогена афлатоксина в орехах приводило к раку печени у взрослых и детей. При этом заболевшие дети были из наиболее состоятельных филиппинских семей, и содержание белка в их рационе было очень высоким.
Исследования действия афлатоксинов, проведенные в тот же период индийскими учеными, а затем и группой Кэмпбелла, выявили корреляцию между изменением количества белка в рационе крыс и динамикой развития у них рака печени. Если у крыс, получавших афлатоксин, содержание белка в рационе составляло 20%, то они заболевали раком печени. Если только 5%, то они не заболевали ни раком, ни предраковыми состояниями. Белки, таким образом, активировали разрушительную работу афлатоксина.
Афлатоксин – лишь одно из многих химических веществ, которые считаются канцерогенными. Формирование рака проходит три стадии. На стадии “инициации” заболевание начинается, на стадии “промоции” развивается, а на стадии “прогрессии” выходит из-под контроля, разрушая организм. Канцерогены – это вещества, “запускающие” первую стадию.
В ходе экспериментов Кэмпбелл обнаружил множество свидетельств того, как рацион с низким содержанием белка подавляет рост опухоли на каждой из этих трех стадий. Если течение болезни у крыс ослабевало, оно могло снова активизироваться, когда исследователи переключали крыс на рацион с высоким содержанием белка.
“Промоция обратима: все зависит от того, обеспечены ли раковым клеткам на раннем этапе необходимые условия для роста””.
Потребность в белке для человека составляет 5–6% рациона. У большинства американцев этот показатель – 15–16%. А правительство США рекомендует еще более высокую долю белка, 21%. Такие рекомендации увеличивают риск возникновения рака.
Если 20% рациона крыс в экспериментах Кэмпбелла составлял растительный белок – пшеничный и соевый, то это не вызывало такого ускорения развития рака, как при потреблении ими казеина – одного из видов молочного белка. В ходе нескольких исследований было доказано, что питание является фактором, влияющим на развитие рака. Исследования людей показали, что результаты изменения состава питания у людей были сходны с выводами, полученными при изучении лабораторных крыс и мышей.
“Китайское исследование” стало беспрецедентным для своего времени анализом взаимосвязей между питанием, образом жизни и болезнями.
В 1970-х годах в КНР был создан “Атлас раковых заболеваний” по результатам исследования состояния здоровья населения. Это “масштабное исследование уровня смертности от 12 различных видов рака… охватывающее 880 миллионов (96%) местных жителей” показало, что рак в Китае “географически локализован”. Ученые задались вопросом: что влияет на заболеваемость раком у генетически однородного населения? Для поиска ответов на этот вопрос в 1980-х годах была создана группа, которую возглавили Колин Кэмпбелл, известные китайские ученые Чэнь Цзюньши и Цзюньяо Ли и эпидемиолог из Оксфордского университета Ричард Пето.
“Китайское исследование” началось в 1983 году. Группа ученых сравнила воздействие 367 переменных на 6500 человек, проживавших в 65 округах Китая, и обнаружила более 8000 “статистически значимых взаимосвязей” между образом жизни, рационом питания и основными заболеваниями – онкологическими, сердечно-сосудистыми и инфекционными. Выяснилось, что в рационе китайцев больше калорий, клетчатки и железа, чем в рационе жителей западных стран, и меньше белков, жиров и продуктов животного происхождения. Рак, ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет были названы “болезнями излишеств в питании”.
“Мы… обнаружили, что один из важнейших предвестников западных болезней – уровень холестерина в крови””.
Холестерин содержится только в пище животного происхождения – в растениях его нет. Измеряя уровень холестерина в крови, мы узнаем о количестве холестерина, вырабатываемого в печени, а не поступившего с едой. Жир и холестерин из пищи преобразуются в холестерин и жировые отложения в организме в результате сотен химических реакций и действия разных факторов. “Китайское исследование” показало, что при сравнении жителей разных провинций с повышением уровня холестерина в крови росло и число болезней, характерных для богатых стран.
““По мере того как в других культурах питание людей приближается к западному, там также наблюдается резкий рост возникновения сердечно-сосудистых заболеваний”.”
Большинство врачей, получивших образование на Западе, считают, что главная причина высокого уровня холестерина – насыщенные жиры. Им и в голову не приходит, что какое-то влияние на болезни может оказывать животный белок. Однако потребление жиров увеличивается параллельно с потреблением животных белков; это означает, что жиры являются показателем того, сколько продуктов животного происхождения содержится в рационе питания, и вопрос нужно ставить шире.
“Китайское исследование” выявило связь между содержащимися в пище животными (но не растительными) жирами и раком молочной железы. Сокращение потребления жиров до 6% значительно снижало риск этого вида рака. В рационе китайцев содержалось примерно в три раза больше клетчатки, чем в рационе среднестатистического американца. Клетчатка в растительной пище помогает бороться с заболеваниями, связанными с задержкой стула, – от рака толстой кишки до варикозного расширения вен.
“Поскольку мы не растения, то не осуществляем фотосинтез и, таким образом, сами не вырабатываем антиоксиданты””.
Фрукты и овощи яркого цвета чрезвычайно полезны. Они полны антиоксидантов, защищающих растения от вредного воздействия свободных радикалов (электронов, “отклонившихся от правильной траектории” в биохимических реакциях). В организме человека пища из фруктов и овощей выполняет ту же функцию защиты, сохраняя эластичность и здоровье тканей. В то же время отдельно взятые вещества – например, витамин С и пищевые добавки в форме таблеток, содержащих клетчатку и другие элементы, – не приносят такой же пользы здоровью, как цельные овощи и фрукты. Пользу приносит цельная, не разделенная на отдельные химические компоненты пища растительного происхождения.
Сегодня у американцев популярны диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белков. Исследования подтверждают, что при следовании таким диетам снижается вес, но это происходит исключительно за счет ограничения количества употребляемых калорий. Результаты таких диет неустойчивы – вес может снова повыситься.
“Один врач называл диеты с повышенным содержанием белков и жиров и пониженным содержанием углеводов диетой «для желающих заболеть»””.
Существует множество доказательств того, что самый здоровый выбор – диета с высоким содержанием углеводов. Углеводы, содержащиеся в цельном зерне, фруктах и овощах, могут обратить вспять ишемическую болезнь сердца и диабет, а также предотвратить другие заболевания. “Рафинированные углеводы”, такие как сахар, крахмал и мука, наоборот, подтачивают здоровье.
Среди объектов исследования даже самый неактивный физически китайский офисный работник оказался намного активнее среднего американца, в первую очередь благодаря регулярной езде на велосипеде на работу. Из-за большей физической нагрузки китайцы в среднем потребляли больше калорий, чем американцы, тем не менее весили меньше. Организм человека с помощью сложных механизмов решает, что делать с калориями. Если вы едите здоровую пищу, организм ее сжигает. А если в вашем рационе много белков и жиров, калории накапливаются в виде жировых отложений.
Причиной заболеваний сердца, ожирения, диабета, рака и некоторых аутоиммунных болезней является западный рацион, богатый животными белками и жирами.
Сердечные заболевания – главная причина смерти в США. На стенках коронарных артерий изнутри накапливается налет, состоящий из смеси белков, холестерина и других жиров. Атеросклеротические бляшки препятствуют кровотоку. Поскольку сужение сосудов происходит медленно, кровоток к нему приспосабливается. При сильном сужении артерий возникает острая боль в сердце, или стенокардия, но кровь находит способ циркулировать. Причиной инфаркта миокарда являются бляшки в тех артериях, которые сужены не слишком сильно. Тонкая “покрышка”, отделяющая ядро бляшки от потока крови, легко разрывается. Когда это происходит, кровь в месте разрыва сгущается и быстро блокирует артерию, повреждая сердце.
“Фрамингемское исследование сердца”, которое началось в США в середине XX века и продолжается по сей день, установило, что факторами риска в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний являются высокий уровень холестерина, курение, малоподвижный образ жизни, ожирение и высокое кровяное давление. Исследование выявило очень тесную связь между заболеваниями сердца и высоким уровнем холестерина в крови. Другие исследования продемонстрировали, что уровень холестерина растет с повышением в пище доли животного белка.
Выводы о значительной потере веса при питании цельной растительной пищей подтверждаются исследованиями Притыкинского центра долголетия. Тем, кто придерживается такой диеты, больше хочется двигаться, и в сочетании с диетой физическая активность помогает похудеть и улучшить здоровье. С избыточным весом и повышенным содержанием животных белков и жиров в рационе коррелирует наличие диабета. Когда диабетики под руководством притыкинских специалистов перешли на цельную растительную пищу и физические упражнения, у 34 человек из 40 состояние улучшилось настолько, что в течение месяца они смогли прекратить прием лекарств.
“Питание… имеет первостепенное значение для нашего здоровья””.
Врачи, учившиеся на Западе, считают, что основной причиной рака молочной железы являются генетические отклонения и что благодаря генетическому тестированию можно будет подбирать наиболее эффективное лечение. Но в повышении уровня эстрогена, который ученые считают ключевым фактором для возникновения рака груди, большую роль играет именно рацион. А гены – небольшую. Активируются ли BRCA-1, BRCA-2 и другие гены, связанные с раком груди, зависит от условий жизни – в первую очередь, от питания. То же справедливо и для колоректального и других видов рака.
“Если не происходит активизации, или экспрессии, генов, они с биохимической точки зрения остаются «спящими» и не оказывают никакого влияния на наше здоровье””.
Высокое содержание белков и жиров и низкое содержание углеводов и клетчатки, ассоциирующееся с раком, способствует и развитию резистентности к инсулину – когда инсулин перестает выполнять свою функцию. Напрямую связаны потребление молочных продуктов и рак простаты. Если снизить количество казеина – белка, содержащегося в коровьем молоке и молочных продуктах, – рак не разовьется. Благодаря исследованиям уже набралось множество убедительных свидетельств этих зависимостей, поэтому для предотвращения и лечения рака специалистам следует рекомендовать изменение рациона питания.
При аутоиммунных заболеваниях, таких как рассеянный склероз и ревматоидный артрит, иммунная система, вместо того чтобы бороться с угрозой здоровью, атакует здоровые ткани. Если при этом в организме имеется переизбыток казеина, то это приводит к неблагоприятным последствиям, но общественность до сих пор не знает об этой зависимости.
“В странах с самым большим потреблением коровьего молока и продуктов из него также самый высокий показатель частоты переломов костей””.
При повышении минеральной плотности костей – а это аргумент, который выдвигает в пользу своей продукции молочная промышленность, – повышается риск остеоартрита, рака молочной железы и ожирения. Остеопороз предотвращают здоровая пища из цельных растительных продуктов и физическая активность. При употреблении растительной пищи также снижается число случаев дегенерации желтого пятна (важной области сетчатки глаза) и когнитивных нарушений, в том числе болезни Альцгеймера.
Цельная растительная пища обеспечивает более долгую и энергичную жизнь, способствует похуданию и сокращает риск многих заболеваний.
Выводы “Китайского исследования”, которое продолжает идти вне Китая уже много лет, обобщены автором в виде восьми принципов. Эти принципы объясняют связь между питанием, здоровьем и болезнями и являются основой правильного питания.
- Питание – это совокупное воздействие на организм огромного множества веществ, содержащихся в пище. Целое больше, чем сумма частей”. Несколько листочков шпината содержат “кладезь химических элементов”. Эти питательные вещества, вступая в многочисленные химические реакции в организме человека, способствуют поддержанию здоровья.
- Витаминные добавки не гарантируют здоровья. Производство пищевых добавок – это большой бизнес. Идея приема добавок импонирует тем, кто питается неправильно, но думает, что прием таблеток нейтрализует любые негативные последствия нездоровой диеты. Маркетологи преувеличивают полезные свойства добавок (за исключением витаминов B12 и D).
- В растительной пище выше содержание практически всех питательных веществ. Растения содержат больше витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов, чем животная пища. В продуктах животного происхождения намного больше жиров и холестерина.
- Причина развития болезней не только в наследственности. Гены участвуют в возникновении болезни, только если их что-то активирует. Активация генов во многом зависит от факторов внешней среды, в особенности питания.
- Правильно питаясь, можно значительно снижать воздействие вредных химических веществ. Многие считают, что если в мясе не будет антибиотиков, гормонов и других искусственных добавок, то для людей оно будет безопасно. Однако независимо от содержания в мясе канцерогенов и других опасных химикатов “настоящая опасность мяса заключается в дисбалансе имеющихся в нем питательных веществ”.
- Система питания, предотвращающая болезнь на ранних стадиях, способна на более поздних стадиях остановить ее развитие. Эксперименты на животных показали, что правильное питание способствует остановке роста раковой опухоли и даже обращает его вспять. Растительная диета помогает сбросить вес, контролировать уровень сахара в крови и даже в некоторых случаях излечить заболевания сердца. Хотя течение аутоиммунных заболеваний такой диетой не остановить, она значительно замедляет их развитие.
- Для профилактики и лечения разных хронических заболеваний не нужны разные диеты. Принципы здорового питания одинаковы. Рацион из цельных растительных продуктов помогает в борьбе с болезнями западного образа жизни и улучшает здоровье.
- Правильное питание важно для всех сфер жизни. Питание влияет на все аспекты здоровья человека, но для него также важны физические упражнения, психическое здоровье, экология. “Всего от 15 до 45 минут упражнений ежедневно позволяют сохранять вес на 5–8 килограммов ниже, чем без этих нагрузок”. Правильное питание повышает уровень энергии и тягу к физической активности. Все должно быть в комплексе: не думайте, что совершая регулярные пробежки вы нейтрализуете воздействие нездорового питания.
Избегайте продуктов животного происхождения, но не переживайте слишком сильно из-за куриного бульона, на котором сделан овощной суп, или яиц в хлебе. Эти небольшие количества вам не повредят. Чтобы перестать тянуться к мясу, вам может потребоваться примерно месяц, но вы увидите, что здоровую диету поддерживать несложно, а кроме того, она побудит вас экспериментировать с интересными, новыми для вас видами растительной пищи и блюдами. Пока организм приспосабливается, могут возникнуть проблемы с пищеварением, к тому же может потребоваться время на то, чтобы привыкнуть психологически. Не ограничивайте себя: ешьте достаточно, чтобы не испытывать голода; “забудьте о подсчете калорий”.
Если большинство людей осознáет, что растительная пища полезнее, это поставит под угрозу многие традиционные отрасли.
Всеобщий переход на цельную растительную пищу способен уменьшить вред, наносимый окружающей среде, улучшить здоровье населения, снизить расходы на здравоохранение и ограничить политическую коррупцию.
В 1976 году с целью борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями комитет при Сенате США подготовил рекомендации для населения, в которых говорилось, что следует есть меньше мяса и больше продуктов растительного происхождения. Компании, которым такие рекомендации могли нанести ущерб, потребовали внести изменения в отчет до того, как его увидит публика. Поддержавшие доклад сенаторы не были переизбраны на новый срок.
Сегодня ученые, работающие консультантами в мясной, молочной и других отраслях пищевой промышленности, заполняют собой правительственные экспертные группы, которые готовят рекомендации по питанию. Они опровергают научные данные, подчеркивающие необходимость сокращать содержание в пище животных белков и жиров. Эти мифы распространяются не только в медицинских вузах, но и в организациях, занимающихся искоренением болезней, таких как Американское общество по борьбе с онкологическими заболеваниями.
“Отношение к еде как к ключевому фактору здоровья – это вызов традиционной медицине, почти полностью основанной на лекарствах и хирургических методах””.
Представители пищевой, фармакологической промышленности и медицины объединяются в своих действиях с учеными, занимающими руководящие должности в профессиональных ассоциациях, которые влияют на государственную политику. Такие крупнейшие корпорации, как M&M Mars, Dannon Institute, Coca-Cola, Taco Bell и Pfizer, финансируют исследования и отчеты, служащие их интересам.
Врачи, не имеющие образования в области диетологии, не готовы принять тот факт, что правильное питание может сильно сократить необходимость в их услугах. Ситуация начнет меняться к лучшему только тогда, когда медики и ученые пересмотрят свое нынешнее отношение к поиску истины.