Дети, выросшие в семьях, где жестоко обращаются с детьми, часто сохраняют нездоровые привычки и модели поведения, которым они научились в детстве, в течение многих лет после того, как покинули дом.
Эти пять советов могу помочь вам на пути к исцелению и разрушению шаблонов нездорового поведения, возникающего в результате травмы:
1. Признайте, что то, что случилось с вами, было травмирующим. Это один из самых сложных шагов, но самый важный. Если вы не признаете, что произошло, травма так и останется плавать в вашем подсознании. Речь идёт не о том, чтобы возложить вину на какого-либо человека или группу людей; это просто принятие того, что действительно произошло.
2. Найдите поддержку. Способ номер один – работать над этим. Это тяжело. Это больно. Многие люди предпочитают обращаться к психотерапевту, если работа сложна или вызывает тревогу, но это не всегда необходимо. Многие находят поддержку в книгах, группах сверстников, духовности, ведении дневника и самоанализе.
3. Проведите инвентаризацию своих областей для роста. Это не список недостатков, которые вы должны исправить, а скорее список областей, над которыми, как вы знаете, вы могли бы поработать, чтобы улучшить свою самооценку, а так же ваши отношения. Это требует самосознания и силы.
4. Каждый день находите место для сострадания к себе. Дети, выросшие в травмирующей среде, редко получали сострадание и пространство для самоанализа. Поэтому поначалу это может показаться неудобным. Находить удовольствие в своем теле с помощью упражнений, йоги или медитации может показаться неловким человеку, которого учили, что его тело не является особенным или ценным.
Многие дети, выросшие в хаотичной среде, научились любить своё тело только с помощью нездоровой пищи, курения или других форм саморазрушения. Постепенно избавляйтесь от некоторых из этих привычек, увеличивая время проявления любви к себе и сострадания.
5. Будьте более открыты для разговоров с близкими. Вырастая в семьях, где не проявляются здоровая коммуникация и сочувствие, дети быстро понимают, что такие разговоры угрожают или небезопасны. Затем они могут вырасти и стать взрослыми, которые избегают трудных разговоров с другими из-за дискомфорта, который они приносят. Найдите тех, с кем можно не бояться быть открытым.