«О! Надо хрен купить», – прокомментировал муж покупку свиных ножек.
Кто любит холодец, понимает, о чем речь.
Простое следование рецепту – и вуаля! – густой лакомый студень радует семью.
Пока достаточно холодно и балкон позволяет расширить площадь для выставления продуктов на холод – сварила под конец зимы холодец.
Список продуктов для холодца на 3-х литровую мультиварку:
- Лук репчатый – 1 луковица
- Морковь – 1 штука
- Свиные ножки – 1-2 штуки
- Говяжьи ножки – 1 штука
или
- Рулька маленькая – 1 штука
- Бескостное постное мясо любое:
- говядина
- или постная свинина,
- или индюшиное мясо,
- или куриное мясо – 500-600 грамм
- Соль – 1 столовая ложка без верха
- Перец горошком – 1 чайная ложка без верха
- Перец душистый горошек – 3 штуки
- Лавровый лист – 4-5 штук
- Чеснок – 2 зубчика.
Варю в обычной мультиварке – не в скороварке.
Есть четыре причины, почему готовлю холодец в мультиварке:
- Прибор безопасный, включил – и можно уйти по своим делам, а холодец варится.
- В мультиварке продукты не столько варятся, сколько томятся – процесс, близкий к приготовлению в русской печи.
- В мультиварке бульон получается чистый и холодец без толстого слоя жира. Слышала мнение, что свиной холодец жирный – это не так. По-крайней мере в мультиварке бульон для холодца получается не слишком жирный, даже если варить из рульки.
- Вода в мультиварке не выпаривается, как при варке на плите. То есть объем бульона, который получится в конце приготовления, будет равен количеству налитой воды и жидкости из мяса (это не много).
Все продукты промываю и складываю в чашу мультиварки, заливаю водой.
Чеснок не кладу в кастрюлю – кладу в готовый холодец.
Совет: не кладите в мультиварку грубо разрубленные кости. В процессе приготовления они могут оставить глубокие царапины и испортить чашу мультиварки.
Включаю мультиварку и устанавливаю режим «тушение» на 4 часа.
Если опаздываю к концу программы – не страшно, просто холодец еще потомиться некоторое время.
По окончании программы открываю мультиварку и примерно на полчаса оставляю, чтобы холодец немного остыл.
Готовый холодец разделяю: мясо и разваренные ножки шумовкой выкладываю в миску.
Все остальные продукты выкидываю: лук, морковь, перец горошек, лавровый лист.
Бульон выливаю в другую посуду. Если кости разрубались перед приготовлением холодца и есть вероятность попадания мелких кусочков костей, то бульон лучше процедить.
Чеснок раздавливаю лезвием ножа и мелко режу. Можно и через чеснокодавку пропустить. Кладу в бульон измельченный чеснок.
Пока мясо разбираю, чеснок отдает бульону вкус и аромат.
Зелень в холодец не кладу никогда, хотя знаю, что некоторые любят.
Холодец и так получается потрясающе вкусный с натуральным мясным вкусом.
Мясо можно совсем измельчить: порубить блендером или пропустить через мясорубку, – кто как любит.
В нашей семье любят в холодце крупные кусочки мяса, поэтому просто мясные кусочки режу ножом поперек волокон.
Из разваренных ножек выбираю кости, а мясо и «дрожалку» мелко режу и перемешиваю вместе с мясом.
Раскладываю измельченное мясо в формы для заливного или в одноразовые контейнеры из фольги.
Заливаю мясо бульоном.
В бульоне так много натурального желатина, что холодец быстро застывает и получается очень плотный.
Сверху при застывании на холодце образуется совсем тоненький слой жира. Его можно просто соскоблить.
А с чем вы любите холодец – с хреном или с горчицей? Поделитесь в комментариях.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал – не пропустите интересные рецепты