Найти тему
Ням вкусно

Вкусный густой холодец готовлю в мультиварке без всякого желатина – не подтаивает даже в тепле (делюсь тонкостями)

«О! Надо хрен купить», – прокомментировал муж покупку свиных ножек.

Кто любит холодец, понимает, о чем речь.

Простое следование рецепту – и вуаля! – густой лакомый студень радует семью.

Пока достаточно холодно и балкон позволяет расширить площадь для выставления продуктов на холод – сварила под конец зимы холодец.

Фото автора. Просто сварить домашний густой холодец без добавления желатина
Фото автора. Просто сварить домашний густой холодец без добавления желатина

Список продуктов для холодца на 3-х литровую мультиварку:

  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Морковь – 1 штука
  • Свиные ножки – 1-2 штуки
  • Говяжьи ножки – 1 штука
Фото автора. Говяжьи ножки на холодец купила уже аккуратно разрубленные
Фото автора. Говяжьи ножки на холодец купила уже аккуратно разрубленные

или

  • Рулька маленькая – 1 штука
  • Бескостное постное мясо любое:
  • говядина
  • или постная свинина,
  • или индюшиное мясо,
  • или куриное мясо – 500-600 грамм
  • Соль – 1 столовая ложка без верха
  • Перец горошком – 1 чайная ложка без верха
  • Перец душистый горошек – 3 штуки
  • Лавровый лист – 4-5 штук
  • Чеснок – 2 зубчика.
Фото автора. Продукты для холодца из рульки и свиных ножек
Фото автора. Продукты для холодца из рульки и свиных ножек

Варю в обычной мультиварке – не в скороварке.

Есть четыре причины, почему готовлю холодец в мультиварке:

  1. Прибор безопасный, включил – и можно уйти по своим делам, а холодец варится.
  2. В мультиварке продукты не столько варятся, сколько томятся – процесс, близкий к приготовлению в русской печи.
  3. В мультиварке бульон получается чистый и холодец без толстого слоя жира. Слышала мнение, что свиной холодец жирный – это не так. По-крайней мере в мультиварке бульон для холодца получается не слишком жирный, даже если варить из рульки.
  4. Вода в мультиварке не выпаривается, как при варке на плите. То есть объем бульона, который получится в конце приготовления, будет равен количеству налитой воды и жидкости из мяса (это не много).

Все продукты промываю и складываю в чашу мультиварки, заливаю водой.

Фото автора. Аккуратно укладываю продукты в чашу мультиварки - чтобы острые части не поцарапали чашу в процессе приготовления. На дне под ножками кусочки курятины
Фото автора. Аккуратно укладываю продукты в чашу мультиварки - чтобы острые части не поцарапали чашу в процессе приготовления. На дне под ножками кусочки курятины

Чеснок не кладу в кастрюлю – кладу в готовый холодец.

Совет: не кладите в мультиварку грубо разрубленные кости. В процессе приготовления они могут оставить глубокие царапины и испортить чашу мультиварки.

Включаю мультиварку и устанавливаю режим «тушение» на 4 часа.

Если опаздываю к концу программы – не страшно, просто холодец еще потомиться некоторое время.

По окончании программы открываю мультиварку и примерно на полчаса оставляю, чтобы холодец немного остыл.

Фото автора. Холодец готов. Пусть немного остынет, чтобы с ним можно было работать
Фото автора. Холодец готов. Пусть немного остынет, чтобы с ним можно было работать

Готовый холодец разделяю: мясо и разваренные ножки шумовкой выкладываю в миску.

Фото автора. Бульона получилось примерно 2 литра
Фото автора. Бульона получилось примерно 2 литра

Все остальные продукты выкидываю: лук, морковь, перец горошек, лавровый лист.

Бульон выливаю в другую посуду. Если кости разрубались перед приготовлением холодца и есть вероятность попадания мелких кусочков костей, то бульон лучше процедить.

Чеснок раздавливаю лезвием ножа и мелко режу. Можно и через чеснокодавку пропустить. Кладу в бульон измельченный чеснок.

Фото автора. Чеснок сначала раздавливаю, прижимая плашмя лезвием ножа
Фото автора. Чеснок сначала раздавливаю, прижимая плашмя лезвием ножа

Пока мясо разбираю, чеснок отдает бульону вкус и аромат.

Зелень в холодец не кладу никогда, хотя знаю, что некоторые любят.

Холодец и так получается потрясающе вкусный с натуральным мясным вкусом.

Мясо можно совсем измельчить: порубить блендером или пропустить через мясорубку, – кто как любит.

В нашей семье любят в холодце крупные кусочки мяса, поэтому просто мясные кусочки режу ножом поперек волокон.

Фото автора. Мясо нарезаю поперек волокон
Фото автора. Мясо нарезаю поперек волокон

Из разваренных ножек выбираю кости, а мясо и «дрожалку» мелко режу и перемешиваю вместе с мясом.

Фото автора. Кости выбираю из ножек и выкидываю
Фото автора. Кости выбираю из ножек и выкидываю

Раскладываю измельченное мясо в формы для заливного или в одноразовые контейнеры из фольги.

Фото автора. В форму для заливного раскладываю кусочки мяса
Фото автора. В форму для заливного раскладываю кусочки мяса

Заливаю мясо бульоном.

Фото автора. Бульон, настоявшийся с чесноком, выливаю в форму с мясом
Фото автора. Бульон, настоявшийся с чесноком, выливаю в форму с мясом

В бульоне так много натурального желатина, что холодец быстро застывает и получается очень плотный.

Фото автора. Очень густой и очень вкусных домашний холодец
Фото автора. Очень густой и очень вкусных домашний холодец

Сверху при застывании на холодце образуется совсем тоненький слой жира. Его можно просто соскоблить.

А с чем вы любите холодец – с хреном или с горчицей? Поделитесь в комментариях.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал – не пропустите интересные рецепты

Еда
6,23 млн интересуются