10 июня 2019 года я отправился в рискованное путешествие по Волге на надувной байдарке, не имея при это опыта сплавов. В пути провел при этом 127 дней, добравшись 17 октября 2019 года до так называемых "раскатов" - места впадения Волги в Каспийское море.
И самое интересное вот что: я, когда стартовал, был абсолютный новичок в этом деле. На байдарке прежде даже никогда не сплавлялся. Поэтому осваивать грублю мне пришлось с момента начала путешествия, и сразу на такой большой и сложной реке, как Волга.
Но ничего страшного в этом нет. Даже новичок, если будет идти вдоль берега по 15-20 км в день, хоть до куда-нибудь, да дойдёт. Но лично во мне живёт дух авантюриста, и я, естественно, не удержался, и с самого начала стал ходить и в непогоду, и через водохранилища, и вообще - когда и как придётся.
Таким образом, возможно, я постиг стихию чуть быстрее, чем некоторые.
И теперь давайте я расскажу о том, какие 3 главные опасности поджидают новичка, желающего совершить подобное путешествие по Волге на байдарке:
1) Накопившаяся усталость
У путешественников есть такое понятие, как «накопившаяся усталость». Это когда ты плыл на байдарке/ехал на велосипеде/ проходил пешком большие расстояния много дней подряд, и спал только в ночное время суток. Безусловно, такие хронические нагрузки бесследно не проходят. В один момент организм просто посылает тебя куда подальше и говорит: «Всё, больше я никуда не поеду».
Это, безусловно, сильно осложняет передвижение, и заставляет несколько нервничать. Особенно в условиях, когда лето не бесконечно, и необходимо успеть пройти маршрут до холодов.
2) Время
Продолжая тему короткого российского лета: да, РФ - страна, где тепло лишь 3 месяца в году, а в остальное время путешествовать, конечно, можно, но уже намного сложнее (говорю как человек, ехавший на велосипеде в Грузию в осенне-зимний период, и завершавший описываемое путешествие на байдарке по Волге в середине октября - когда даже на югах довольно холодно).
Так вот, укладываться в график, если вы задумали сплав на байдарке на Каспий, необходимо, и это довольно трудно для новичка. Ведь грести придётся строго определённое количество километров (в моём случае 30) каждый день! А это, поверьте, не так легко.
3) Непогода
Непогода - пожалуй, главный враг человека, предпринявшего попытку сплавиться по Волге. Непогода всегда вносила коррективы в мои планы. Порой приходилось пережидать шторма и сильный ветер на берегу по 2, 3, а то и 5 дней. И это сильно осложняло передвижение. Особенно если ты ограничен в сроках (как был ограничен я).
Был у меня опыт плавания и в шторм. Первый раз я едва не перевернулся на огромном 12-километровом водохранилище (что могло стоить мне как минимум снаряжения, максимум - жизни), второй раз - чуть не был унесён сильным ветром в сумерках на середину 15-километрового водохранилища. Первый случай был под Сызранью, второй - в Саратовской области.
Грести в дождь - тоже такое себе удовольствие :/ Особенно если погода холодная. Пожалуй, это основные «большие» трудности сплава по Волге на байдарке. Но есть ещё масса мелких. Если будет интересно - расскажу об этом в других статьях.