Найти тему

Крепость "Серебряного города"

Мы снова в Албании. Гирокастра - город старинный. Настолько старинный, что учёные спорят, когда же была сооружена здесь первая крепость - в первом или четвёртом веке до нашей эры. Не спорят лишь о месте её расположения, потому что лучшего места для крепости не найти.

А вот город под названием Аргирополис , что в переводе означает Серебряный город, появился у стен крепости в XII столетии и принадлежал Византийской империи.

Но мы с вами будем исследовать крепость, которая намного моложе и Древней Греции, и Византии. Всё, что мы увидим, было построено под руководством Али-паши Тепеленского – наместника Османского султана на рубеже XVIII - XIX столетий, когда империя уже близилась к своему закату.

Парадные ворота крепости перед вами.

-2

Но в годы строительства коммунизма в крепости был создан Музей оружия (тогда он носил название Музея Армии), и вход оборудовали непосредственно в стене.

-3

Заходишь, и попадаешь как раз в огромный подземный музей.

-4

Однако я думаю, что не стоит объединять в одну тему турецкую крепость с оружием Первой и Второй мировых войн, а также экспонатами борьбы за независимость Албании в XX веке. Тем более, материала, рассказывающего о музее, у меня достаточно. Сегодня мы знакомимся с архитектурой крепости. Поэтому для начала поворачиваем не налево, в музейную часть крепости, а направо. Похоже, здесь всё осталось таким, как в последние годы османской империи. Сюда не водят экскурсии, забираются в эту часть крепости только любопытные непоседы.

-5

Некоторые проходы вообще перегорожены, так как стены и особенно потолки давно находятся в аварийном состоянии.

-6
-7

В общем, здесь интересно. Именно здесь та крепость, которая помнит шаги турецких янычар. ))

-8
-9
-10

Вот теперь можно присоединяться к экскурсии. Туристов больше интересует ядро крепости - дозорная или сторожевая башня.

-11

Сохранившаяся с 1800 года, башня давно стала символом не только крепости, но и всего старинного города. Нетрудно заметить даже на фотографии, что верхняя часть башни реконструирована гораздо позднее нижней. Верхняя, как и действующие часы - середины XX века.

-12

А вот расположенная перед ней театральная сцена - это уже достопримечательность совсем новой Албании. Именно на этой сцене проходят основные мероприятия Национального фольклорного фестиваля, собирающего десятки албанских участников и тысячи зрителей со всего мира. Такая вот своеобразная преемственность поколений.

-13

Давайте осмотрим башню. Какой же мощью дышат эти стены и своды!

-14
-15

А из бойниц башни виден город. Как на ладони.

-16

В крепости неплохо сохранились не только стены, но даже целые улицы. Жаль, отвлечься ещё и на эту часть крепости времени не осталось.

-17

А вот с мавзолеем главного строителя крепости удалось познакомиться. Уже позднее, по возвращению домой узнал, чей же это склеп. На фотографии ниже вы видите скромный мавзолей человека, который руководил работами по возведению крепости.

-18

Так получилось, что здесь он и закончил свой жизненный путь. Впрочем, его имя (Вава Sanxhartari в албанской транскрипции) мало о чем нам говорит. ГУГЛ тоже молчит.

Заканчиваю. Надеюсь, вам крепость понравилась. А с лабиринтами её подземелий, используемых Музеем оружия, мы прогуляемся в следующий раз. Спасибо дочитавшим!