Хотя в Советском государстве и предпочитали не освещать какие-то трагические события, уносившие много человеческих жизней, они имели место быть и, причем, часто. Причин тому много – чье-то разгильдяйство, кривая техника безопасности, совпадение нескольких трагичных случайностей. В общем, все как и везде, но под грифом «секретно». Почему так происходило? А все просто – правительство СССР не желало представать перед западными странами в плохом свете, да и своим гражданам умы тормошить не стремились. Все идеально, завидуйте нам!
1. Давка на стадионе «Лужники». 20 октября 1982 г. в «Лужниках» встретились Спартак и Хаарлем (Нидерланды) в рамках 1/16 финала кубка УЕФА. Ничто не предвещало беды, экстренных ситуаций во время игры не возникало, но стоял сильный холод, а народа набралось много.
Ближе к концу матча люди пошли на выход в поисках тепла, но Спартак на последней минуте забил гол. Толпа ринулась назад, началась страшная давка, в которой погибло, по меньшей мере, 66 человек. Представьте, если такое произошло бы в наше время – новости бы не умолкали несколько дней! В СССР ограничились короткой заметкой в «Вечерней Москве», а рассекретили дело только в 1989 году, да и то не в полном объеме.
2. Авиакатастрофа в Новосибирске. На общем фоне мелкая, но четверо человек все равно отправились на тот свет. Летчик Владимир Серков накануне поругался с женой. Та собрала вещи и ушла жить к родителям. Пилот придумал креативный способ мести – угнал «Кукурузник» и протаранил им пятиэтажку, в которой жили тесть с тещей. Их к счастью дома не было, но от удара начался пожар. Разумеется, дело замяли и в новостях не афишировали, хотя расследовали основательно – вдруг политический теракт?
3. Катастрофа Неделина. Дело было накануне очередной годовщины Великого Октября в 1960 году на Байконуре. К запуску готовилась баллистическая ракета, все делали в спешке, испытаний особых не проводили, важные узлы не проверяли. В итоге за 30 минут до планового запуска включился двигатель – начался пожар, прогремел взрыв. Точное число жертв до сих пор неизвестно, называются разные цифры, вплоть до 126 человек (но не менее 74), в числе погибших оказался маршал Неделин, по имени которого и назвали трагедию. Ни слуха, ни духа, громких сообщений не было, дело ушло под «секрет».
4. Трагедия в Московском метрополитене. 17 февраля 1982 года на станции Авиамоторная у одного и эскалаторов слетел подвижный поручень. Если не вдаваться в технические подробности, то лента начала разгоняться, люди запаниковали, началась давка, несчастные падали друг на друга. Потом народ решил спасаться на соседней лестнице, но перекрытие не выдержало такого веса и рухнуло, похоронив под собой несколько десятков человек. Сколько именно жертв унесла трагедия – неизвестно, говорили о 700 погибших. Это, конечно, не соответствует действительности, но больше сотни советских граждан в тот день расстались с жизнью. Амбразуру снова прикрыла «Вечерняя Москва», выпустив коротенькое обращение без всяких деталей.
5. Гибель «Александра Суворова». 80-е годы были какими-то особо богатыми на разного рода катастрофы. Так, 5 июня 1983 года теплоход, названный именем великого русского полководца, не смог «протиснуться» под железнодорожным мостом в районе Ульяновска, в результате чего лишился верхней палубы. Проблема в том, что по мосту ехал товарный поезд, который частично рухнул на судно, а это уже серьезно. Но и это еще не все – большая часть пассажиров и членов экипажа как раз на верхней палубе и находилась – смотрели фильм в кинозале. Количество жертв составило порядка 250 человек из 330 присутствовавших на борту (официально, безбилетников еще бог знает сколько), а дело засекретили.
Источники:
https://weekend.rambler.ru/read/40542925-zhutkie-katastrofy-o-kotoryh-umalchivali-vlasti-sssr/
https://kulturologia.ru/blogs/280818/40271/
https://www.pravda-tv.ru/2019/03/18/411483/strashnye-tajny-sssr-tragedii-o-kotoryh-molchali