Приветствую Вас, уважаемые гости!
Многопустотные панели (плиты) перекрытия ПК давно уже пользуются огромной популярностью за счет своей облегченной конструкции и недорогой стоимости. Иногда, плитами даже выгоднее перекрывать пролеты, нежели деревом.
Плиты ПК хорошо зарекомендовали себя еще с советских времен, они великолепно справляются с несущей нагрузкой и долговечны настолько, что некоторые самостройщики умудряются использовать такие плиты даже вторично, приобретая их за копейки при сносе старых зданий и сооружений, построенных еще в 70-80-х годах.
Если плита ПК сделана в соответствии с требованиями, то она действительно будет служить очень долго, но помимо качества производства существуют и определенные требования к эксплуатации таких плит.
К каждой плите, выпускающейся на российском рынке, есть описание, рабочие чертежи и требования к эксплуатации, так к плитам ПК существует альбом Серии 1.141-1 "Панели перекрытий железобетонные многопустотные", выпуск 63. Редакция актуализирована и действует с 01.01.2021 г.
В самом начале этого альбома, в описании общей части — мы увидим, что плиты ПК относятся к 3-й категории трещиностойкости...
... а это говорит о том, что плиту ПК можно применять исключительно над этажами, имеющими систему отопления и исправную вентиляцию, а в сан.узлах, оборудованных на этих плитах, должна быть в обязательном порядке сделана гидроизоляция, чтобы не допустить попадания влаги в плиту.
Другими словами, этими плитами перекрывать нельзя ни подполья, ни гаражи, ни подвалы без отопления.
Дело в том, что из-за своей конструктивной особенности, плита перекрытия ПК имеет защитный слой бетона всего 20 мм, а это значит, что от нижней её части до рабочей продольной арматуры расстояние составляет всего 2 см.
А так как ПК относится к 3-й категории трещиностойкости, то раскрытие трещин может достигать 0,3 мм, что дает полный доступ влаге к металлической части плиты — к её рабочей арматуре. Каркас начинает корродировать, одновременно с чем и защитная часть бетона начинает отслаиваться от стальных прутков, полностью оголяя каркас.
Последствия получаются вот такие:
Печально еще то, что если это подполье, то разрушения плиты видно не будет до тех пор, пока она не обрушится.
Если в доме планируется подполье или цокольный этаж без отопления, лучше будет сделать монолитное перекрытие бетоном класса В22,5 (марка М300) с пространственным каркасом и защитным слоем бетона 30-40 мм, если же подполья не планируется, то можно подумать над устройством полов по грунту, так как заводские плиты (согласно эксплуатационным требованиям) в этом случае — очень уж рискованный вариант.
Лучше соблюдать нормативы и правила!
Спасибо Вам за внимание и удачи в строительстве и ремонте!
-----
Строю для себя на YouTube