Найти в Дзене
Книжный класс

Алупка: поговорим о старине

Алупка. Воронцовский дворец
Алупка. Воронцовский дворец

Главное чудо южного Крыма – Алупкинский дворец и парк – были заложены в 1828 году знатным вельможей и выдающимся государственным деятелем, генерал-губернатором Новороссийского края графом Михаилом Семеновичем Воронцовым. Крым был частью этого края и важным объектом забот графа – человека высокообразованного, с прекрасным художественным вкусом и неограниченными средствами. Свои личные владения в Крыму Михаил Семенович обустроил так, что результат впечатляет до сих пор. Впрочем, приглашение побывать среди замковых построек, их интерьеров и живописных ландшафтов – это не наша сегодняшняя тема.

Граф  Михаил Семенович Воронцов (1782-1856)
Граф Михаил Семенович Воронцов (1782-1856)

Хотя личное посещение Алупки любому человеку доставит огромное удовольствие, мы хотим обратить внимание на изящную «бумажную версию» визита – одноименный альбом, составленный из фотографий, репродукций и открыток прошлого и позапрошлого века с текстами из путеводителей, публикаций в периодике и личных заметок современников. Это очень приятный и оригинальный образчик книжного издания в стиле «ретро». Скромные по сегодняшним меркам изобразительные возможности старого времени производят удивительно теплое впечатление, создают иллюзию личной причастности к жизни, минувшей более века назад. Искренние восторги тех, кто когда-то тиражировал свои личные впечатления от волшебной сказки наяву, церемонность их письменной речи в сочетании с обилием иллюстративного материала пленяют исподволь и заставляют просмотреть все картинки, от первой до последней, дочитать все тексты. В том числе те, что можно считать легендами скорее не за подлинность происхождения, но из уважения к их трогательно-позитивной цели.

-3

Например, «Один старик, всю жизнь проживший в бедном татарском поселении на склоне Ай-Петри, решил под конец дней своих совершить хадж. Он отправился пешком и не слишком надеялся вернуться обратно. Тем более что смерть во время паломничества, даже незавершенного, гарантировала ему место в раю. Однако по воле Аллаха он не только достиг святой Мекки, но и вернулся обратно – правда, через несколько лет. И в последнюю минуту …чуть не утопил лодочника за то, что тот завез бедного старика не в его родное бедное место, а в чужое и неведомое, полное красот и роскоши. Услышав шум, на берегу показался еще один человек. \»«Урус-паша! – закричал ему лодочник\», - скажи этому бедняку, что он дома!» Урус-паша – «белый генерал», тот самый граф Воронцов – помог старику выйти на берег и узнал, что с ним произошло. Старик нашел самый радушный прием во дворце нового хозяина, который после сам проводил хаджи в его старый дом и помог провести остаток дней в покое и достатке».

-4

Алупка. Парк Воронцовых. Иллюстрированный путеводитель. / Авт.- сост. А.Ч. Вертинский. – Алупка, 2020. – 144 с., ил. Издатель Александр Чеславович Вертинский.

Материалы по теме:

Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .

Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.

Оставайтесь с нами.

Алупка
2807 интересуются