В обычных семьях принято считать, что дети должны помогать своим родителям. Дети помогают нуждающимся родителям материально или другими способами. Однако такая практика распространена далеко не во всех семьях. В таких случаях родителям приходится буквально выживать, едва удовлетворяя свои потребности. Для этого законодательством и предусмотрены алименты родителям с совершеннолетних детей.
Законодательным актом, регулирующим данный вопрос, является Семейный Кодекс РФ, статья 87. Согласно ему трудоспособные, достигшие совершеннолетия дети обязаны помогать нетрудоспособным родителям, которым необходима помощь и забота. В том случае, если родителям необходима материальная помощь, а её со стороны детей нет, родители имеют полное право требовать получения алиментов. Они назначаются 2 способами: по соглашению сторон или по решению суда.
Алименты в пользу родителей назначаются в следующих случаях:
- родитель нетрудоспособен полностью или частично;
- пенсия родителя меньше установленного прожиточного минимума или не удовлетворяет полностью базовые потребности;
- наличие у родителя тяжёлого заболевания и оплата им дорогих лекарств.
Для назначения этого вида алиментов дети также должны подходить под следующие критерии:
- не достигли пенсионного возраста;
- имеют достаточный доход, чтобы обеспечивать себя и помогать родителям;
- не содержит собственных детей и/или неработающую супругу;
- отсутствие иных проблем, включая наличие тяжёлых заболеваний.
Ситуации могут быть самыми разнообразными, поэтому суд принимает к сведению любые документы, относящиеся к данному вопросу.
На практике существуют 2 варианта определения размера выплаты (в зависимости от дохода ребёнка):
- в процентном выражении от дохода ребёнка: четверть дохода на содержание 1 родителя или треть – на 2 родителей;
- определённая фиксированная сумма, равная разнице между доходом родителя и прожиточным минимумом.
В случаях если у нуждающихся родителей несколько детей, алименты налагаются на всех детей. Назначенный размер выплаты распределяется между всеми детьми по принципу: чем больше доход ребёнка, тем большую долю в алиментах он будет выплачивать.
Стоит отметить, что дети могут освободиться от наложения алиментов, если родители в прошлом были лишены родительских прав (по решению суда), либо если они сумеют доказать, что родители не участвовали в их жизни. В случае если нужды родителей в помощи больше нет, ребёнок также освобождается от такого рода выплат.
Оригинал статьи опубликован на сайте наших партнеров, Единого центра оказания бесплатной квалифицированной юридической помощи, здесь - с их разрешения: https://xn-----7kcdmjsgsfxbcjcjmtdlfh8x.xn--p1ai/alimenty-v-polzu-roditeley