Найти в Дзене
Древний Мир | История

Как богиня Диана Серторию помогала

«Из всех ораторов я считаю самым умным и легким на язык Квинта Сертория».

(с) Цицерон.

Религиозность людей античности принципиально отличалась от современной. Нынешние верующие считают, что это они, как свободные личности, поверили в Бога, сделав тем самым сознательный нравственный выбор. В древности люди думали иначе. По их представлениям, не люди, а боги избирали себе любимчиков. Боги решали, кому им помогать, людям оставалось лишь смириться. Или же не смиряться и пытаться бороться с богами — в античной мифологии полно историй о том, к каким жутким последствиям это приводило.

Тантал, обречённый на вечную муку за оскорбление богов на картине Джозефа Хейнца, 1535 г.
Тантал, обречённый на вечную муку за оскорбление богов на картине Джозефа Хейнца, 1535 г.

В божественное покровительство выдающимся полководцам верили все, в особенности же солдаты, воевавшие за (или против) них. Политикам и военным, независимо от их личных убеждений, приходилось считаться с народной верой. Самые умные умели использовать суеверия толпы в своих интересах. Юлий Цезарь, род которого, по семейной легенде, происходил от богини Венеры, называл её своей покровительницей. Казалось бы, как богиня любви и красоты может помогать в кровопролитной войне или политических интригах? Но в то время это никого не удивляло, ведь и греческая Афродита помогала своим любимчикам в Троянской войне.

Венера Капуанская. Римская скульптура II в. н.э.
Венера Капуанская. Римская скульптура II в. н.э.

Неизвестно, в каких богов верил римлянин, происходивший из древнего сабинского рода, Квинт Серторий. О божественных покровителях его семьи ничего не пишут. Если они и были, то, в отличие от Цезаря, Серторий о них публично не упоминал. Хотя оратором был выдающимся, раз уж это признал сам Цицерон. Серторий воевал с двадцати лет. Сперва он противостоял германскому вторжению, потом воевал с кельтиберами, предками испанцев. А затем участвовал в гражданской войне марианцев с сулланцами на стороне Гая Мария.

Венера Капуанская. Римская скульптура II в. н.э.
Венера Капуанская. Римская скульптура II в. н.э.

К самому Марию и к его политике Серторий относился скептически. Просто сулланцы считали его чужаком и хотели убить, так что выбора у Сертория не оставалось. Но вот политический террор, развязанный Марием в ответ на террор сулланцев, Серторий категорически не принимал. Наибольшими зверствами после захвата Рима армией Мария отличились «бардии» — отряд, набранный из беглых рабов и прочего разбойного элемента. Однажды ночью войска Сертория окружили их лагерь и начали обстрел, после чего добили уцелевших.

Компьютерная реконструкция внешности Суллы
Компьютерная реконструкция внешности Суллы

Но гражданскую войну выиграл Сулла. Серторию пришлось бежать в Испанию. В погоню за ним отправилась армия под командованием Гая Анния, в ней было более 20 тысяч солдат против 9 тысяч у Сертория. Две трети его войска встали заслоном и погибли, чтобы оставшаяся треть и сам Серторий смогли уйти. Три тысячи легионеров уплыли на кораблях вдоль испанского берега, но началась буря и разметала флотилию. После десяти дней морских скитаний Серторий с жалкими остатками войска высадился на берег возле устья реки Бетис. Казалось бы, рассчитывать больше было не на что.

Квинт Серторий. Современный арт
Квинт Серторий. Современный арт

Но как раз с этого момента Серторию начинает везти во всём. Он объединяет местные племена, заручается поддержкой как римских колонистов, так и киликийских пиратов, успешно громит войска противника. Не только аборигены, но и римские ветераны шепчутся, что без вмешательства богов тут не обошлось. Некий Спан дарит Серторию белоснежного оленёнка. Подарок со смыслом, ведь олень является таким же священным символом у кельтиберов, как орёл у римлян. Серторий понимает, что ему представился случай использовать веру людей в своих интересах. Своим римским соратникам он говорит, что это священная лань богини Дианы.

Диана и лань. Мраморная скульптура I-II в. н.э.
Диана и лань. Мраморная скульптура I-II в. н.э.

Плутарх пишет: «Если он получал тайное извещение, что враги напали на какую-либо часть его страны или побуждали отложиться какой-либо город, он притворялся, что это открыла ему во сне лань, наказывая держать войска в боевой готовности. И точно так же, если Серторий получал известие о победе кого-нибудь из своих полководцев, он никому не сообщал о приходе гонца, а выводил лань, украшенную венками в знак добрых вестей, и приказывал радоваться и приносить жертвы богам».

Серторий с белым оленёком. Картина современного художника
Серторий с белым оленёком. Картина современного художника

Перед одной из битв лань пропала. Серторий выстроил войска для боя, но не трогался с места. Внезапно белая лань выскочила прямо перед его армией и поскакала в сторону врага. Не было сомнений, что это знак свыше, и воодушевлённые воины ринулись в атаку. Возможно, Серторий сам припрятал лань и выпустил её в нужный момент. Но потом лань действительно пропала, и удача покинула Сертория. Та победа оказалась последней, а через два года его предательски убили ближайшие соратники.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев