У меня дома портился сыр - один подсыхал, другой просто не ели из-за того что слишком соленый, у третьего заканчивался срок хранения. Решила испечь хачапури. На этот раз по-аджарски.
Ингредиенты: муки, воды, сахара, соли, раст. масло, желток, Начинка, сулугуни, эмменталь, Saint Paulin, белок
Способ приготовления:
В теплую воду добавить дрожжи, сахар, соль, перемешать и постепенно добавить просеянную муку. Вымесить тесто, чтобы тесто не прилипало к рукам - смажьте руки растительным маслом. Миску с тестом накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза.
Теперь начинка. Сыр натираем на крупной тёрке, можно добавить творог, смешиваем с 1 яичным белком - всё, начинка готова.
Когда тесто поднимется - делим его на 2 части, из каждой раскатываем круг, присыпав поверхность мукой. Хачапури можно сделать 2 способами : 1: делаем из раскатанного круга лодочку, внутрь кладём начинку или 2: выкладываем начинку на раскатанное тесто (по всей поверхности) и делаем форму лодочки из заготовки. Бортики хачапури смазываем желтком.
Заготовки выкладываем на противень (предварительно постелив пергамент) и ставим в разогретую до 200° духовку на 20 минут. Как только сыр подрумянится, достаем хачапури из духовки и добавляем в каждую лодочку по сырому яйцу, отправляем в духовку ещё на пару минут. Яйца должны остаться полусырыми. Готово. Достаем противень из духовки, даём немного остыть, накрыв салфеткой и можно звать всех к столу. Приятного!