Недавно под моим постом о собачьей проблеме в Волгограде, мне задали такой вопрос: «правильно ли я понимаю, что ты предлагаешь перестрелять всех дворовых псов?»
Ужаснувшись жестокости, в которой меня заподозрили, я поспешил заверить, что нет. Однако, если речь идёт о стае агрессивных животных, то в отношении таких случаев именно на этот радикальный метод я и намекал. Но мы смотрим в эти милые собачьи глаза и укоризненно качаем головами: нет, так нельзя, собака - она ведь друг человека. Пусть даже и бродячая.
Что ж, это действительно так, и до тех пор пока его не начнёт рвать на части десяток этих «няшных зверушек», он ни за что не согласится на их убийство.
Дело тут вот ещё в чём: в своей привычке видеть в собаке мирного зверя, мы упускаем из виду, что само по себе сбивание этих животных в стаи является признаком одичания. Собираться в группы для совместного выживания - это метод волков. А в основе эволюционного преобразования данного хищника в «друга человека» лежит именно отказ от старого пути в пользу служения людям против тех самых опасных волчьих стай.
Первые собаки далёкой древности были волками, которые предпочли «стучать» на своих собратьев за еду, тем самым обеспечивая своё дальнейшее выживание. Поэтому одним из главных признаков поведения нормальной собаки является стремление в поиске хозяина, который бы её кормил и заботился. Это те самые безобидные дворняги, которые завидев вас, виляют хвостом и заискивающе смотрят в глаза. Каждая из них с радостью за вами увяжется и посвятит свою жизнь служению вашей - не забывайте только кормить.
Наша культура идеализировала этот процесс и научила любить собак всем сердцем, в ответ на эту их «безусловную преданность». Но дело в том, что так обстоит только в нашем воображении, - факты суровой природы говорят об ином: на самом деле, «братья наши меньшие» всего лишь борются за выживание. Собака не в курсе, что она вас «любит», и Хатико ждал хозяина пока не сдох, не из-за преданности, а потому что не мог иначе.
Родовая память этих животных приучила их к нужной модели поведения, придерживаясь которой они всегда могут рассчитывать на благосклонность homo sapiens, который обеспечивает их выживание. А верность только одному хозяину «до гроба» - это как раз то, что нравится большинству из нас.
Но если современная собака вдруг «отказывается» от этого и делает выбор в пользу стаи себе подобных, чтобы, собравшись в группу, искать способы выжить коллективным путём, то инстинктивные повадки этих животных уже не собачьи, а волчьи. И в этой ситуации человек им не друг, а враг.